Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ользования располагаемого дохода, счет использования скорректированного располагаемого дохода, счет операций с капиталом, финансовый счет), причем счета строятся для каждого сектора и системы в целом. Счета, построенные для экономики в целом, называются консолидированными счетами, а для каждого сектора секторальными. Счета сектора остальной мир несколько отличаются от стандартной формы и полностью согласованы с платежным балансом. Кроме того, в СНС включены счета, раскрывающие изменение стоимости активов и обязательств за счет инфляции (счет переоценки) и изменение стоимости активов и обязательств за счет других, неэкономических потоков (счет других изменений в активах). Закрывается система таблицей активов и обязательств по состоянию на конец периода.

Все счета условно делятся на две группы: счета текущих операций и счета накопления. К первой группе текущих операций относятся счета производства, распределения первичных и вторичных доходов, распределения доходов в натуральной форме, использования располагаемого дохода, использования скорректированного дохода. К группе счетов накопления относятся счет операций с капиталом, финансовый счет, счет переоценки и счет других изменений в активах.

Счет производства один из наиболее важных в СНС. Его показатели отражают результат производства (выпуск товаров и услуг в ресурсной части счета) и использование товаров и услуг в процессе производства (промежуточное потребление в части использования). Балансирующей статьей счета является валовая добавленная стоимость. В промежуточное потребление не входит стоимость потребления в ходе производства основного капитала. Показатель потребления основного капитала отражается как отдельная позиция и используется для расчета чистой добавленной стоимости. Термин чистая как раз и означает, что данная балансирующая статья рассчитана за вычетом потребления основного капитала. Термин валовая применительно к балансирующим статьям показывает, что они рассчитаны с учетом потребления основного капитала. СНС рекомендует рассчитывать все балансирующие статьи как на валовой, так и на чистой основе. Схема счета приведена на рис. 1.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСЫПромежуточное потреблениеВыпуск товаров и услугВаловая добавленная стоимость/

Валовой внутренний продукт /

Потребление основного капитала

Чистая добавленная стоимость/

Чистый внутренний продукт /Рис. 1. Счет производства

 

Счет первичного распределения доходов показывает распределение валовой добавленной стоимости в виде первичных доходов между важнейшими факторами производства трудом и капиталом, а также между органами государственного управления. Счет отражает также потоки первичных доходов между внутренней экономикой и сектором остальной мир. Балансирующей статьей данного счета является сальдо первичных доходов (на уровне отдельных секторов) или валовой национальный доход (на уровне экономики в целом). Показатель валового национального дохода отличается от показателя ВВП на величину чистых первичных доходов, выплаченных сектору остальной мир, в частности в виде процентам по внешним займам. С этой точки зрения показатель валового национального дохода представляет большой аналитический интерес.

Счет подразделяется на два субсчета: образования доходов и распределения первичных доходов, что позволяет наглядно показать не только итоги распределения первичных доходов, но и их источники. Эти счета очень информативны на секторальном уровне, поскольку показывают, какие секторы участвуют в выплате первичных доходов (например, заработной платы или налогов), а какие секторы получают их.

Счет образования доходов показывает, какие именно институциональные счета имеют первичные доходы. Ресурсная часть счета содержит только один показатель валовую добавленную стоимость, который без изменений переносится сюда из счета производства. В части использования перечислены основные виды первичных доходов, выплачиваемых институциональными секторами (заработная плата наемных работников и чистые налоги на производство и на импорт). Балансирующей статьей является показатель валовой прибыли экономики (валовой смешанный доход).

Показатель заработной платы наемных работников включает все виды денежных и натуральных выплат наемным работникам, выплачиваемых в виде компенсации за их труд. Этот показатель не содержит выплаты социального плана, не связанные непосредственно с количествам и качеством затраченного труда, зато включает выплаты взносов на все виды социального страхования (в фонды пенсионный, социального страхования, по борьбе с безработицей). В СНС социальные выплаты учитываются как часть первичных доходов домашних хозяйств, которые последние на стадии распределения вторичных доходов передают в соответствующие фонды. В счетах сектора остальной мир по этой строке отражается заработная плата наемных работников, являющихся резидентами экономики, полученная в качестве компенсации за работу в нерезидентных единицах.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСЫЗаработная плата наемных работников

Чистые налоги на производство и на импортВаловая добавленная стоимостьВаловая прибыль экономики и валовой смешанный доход

Потребление основного капитала

Чистая прибыль экономики и чистый смешанный доходРис. 2. Счет образования доходов

 

Термин чи

s