Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



из-за границы;

G текущие трансферты, переданные резидентами данной страны за границу.

 

GNDI = С + S, (6)

 

С конечное потребление;

S национальное сбережение.

 

S + К = I + Z + J O, (7)

 

S национальное сбережение;

К сальдо капитальных трансфертов, полученных из-за границы;

I накопление произведенных активов;

Z накопление непроизведенных нематериальных активов (патенты, лицензии и т. д.)

J чистое кредитование/чистое заимствование;

О потребление основного капитала.

 

J = F - Y, (8)

 

J чистое кредитование/чистое заимствование;

F приобретение финансовых активов у нерезидентов;

Y принятие финансовых обязательств перед нерезидентами.

Методы исчисления валового внутреннего продукта и национального дохода

Центральный показатель СНС валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП характеризует стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах (ценах конечного покупателя), произведенных резидентами данной страны за рассматриваемый период времени. Этот показатель, измеряющий конечные результаты экономической деятельности страны, применяется для характеристики экономической мощи и уровня экономического развития страны (прежде всего, в международных сравнениях), для оценки экономического роста (после устранения влияния изменения цен на объем стоимостного показателя, каким является ВВП).

ВВП называется валовым продуктом, так как в процессе оценки конечных результатов производственной деятельности не исключается размер потребления основного капитала. Если это сделать, то новый показатель называется чистым внутренним продуктом (ЧВП).

В валовой внутренний продукт (ВВП) включается оплата труда наемных работников (включая скрытую), чистые налоги на производство и импорт, валовая прибыль и валовой смешанный доход. Причем наибольший удельный вес в ВВП (почти 45%) составляет оплата труда наемных работников. Доля валовой прибыли и валового смешанного дохода составляет порядка 38%, а чистых налогов на производство и импорт около 17%.

ВВП называется внутренним продуктом, так как имеется в виду оценка конечных производственных результатов деятельности по совокупности резидентных единиц данной страны, т.е. хозяйствующих субъектов, экономические интересы которых связаны с данной страной.

Величина ВВП служит основной составляющей показателя валового национального дохода (ВНД) (соответственно чистый внутренний продукт основной компонент чистого национального дохода). Национальный доход определяется посредством прибавления к объему произведенного продукта сальдо первичных доходов, поступивших из-за границы.

Таким образом, алгоритм исчисления ВНД следующий:

ВНД=ВВП+ + Сальдо первичных доходов, поступивших из-за границы.

Традиционная оценка ВВП и национального дохода (НД) производится тремя методами производственным, распределительным и методом конечного использования.

Определение ВВП посредством суммирования добавленной стоимости с дополнительными коррективами, вызванными необходимостью перехода от основных цен к ценам конечного покупателя (рыночным ценам), называется производственным методом. Общая схема расчета такова:

ВВП = Валовая добавленная стоимость + Налоги на продукты и импорт

Субсидии на продукты и импорт.

Наряду с ВВП к числу важнейших макроэкономических показателей относится НД. Национальный доход это сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны. НД отличается от внутреннего продукта с точки зрения содержания и количественно.

С точки зрения содержания внутренний продукт (валовой или чистый) это поток товаров и услуг, а национальный доход (валовой или чистый) это поток доходов: оплата труда, прибыль (и смешанный доход), налоги на производство и импорт (за вычетом субсидий на производство и импорт); доходы от собственности (полученные за вычетом переданных). В пределах страны при суммировании внутренних потоков доходов от собственности итог будет нулевой (т.е. величина полученных доходов равняется величине переданных доходов), и, следовательно, если рассматривать экономику страны в контексте ее взаимосвязей с мировой экономикой, то необходимо определить потоки доходов от собственности, пересекающие границу, а точнее, между резидентами и нерезидентами.

С количественной точки зрения НД отличается от внутреннего продукта на величину показателя Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы (разница между полученными первичными доходами из других стран и переданными аналогичными доходами другим странам). В российской официальной статистике используется понятие Сальдо доходов от собственности, полученных от остального мира являющееся приближенным к понятию Сальдо первичных доходов, поступивших из-за границы. Если бы экономика страны была закрытой, то ВВП равнялся бы ВНД (из-за отсутствия потоков первичных доходов из-за рубежа и за рубеж). В случае открытости экономики совпадение входящих потоков первичных доходов могло происходить чисто случайно, так как обычно они не совпадают.

Национальный доход может быть исчислен не только на валовой основе (ВНД), но и на чистой, т.е. после вычета потребления основного капитала. На макроуровне сумма первичных доходов, исчисленных на валовой основе, до учета сальдо первичных доходов, поступив

s