Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и перераспределительные процессы в рыночной экономике. В СНС центральное место в отображении хозяйственных операций вполне логично заняли показатели создания, движения и использования стоимости, доходов и расходов, финансовых ресурсов и капитала [13,367].

Другая важная концепция СНС, на которой базируются основные показатели доходов системы (национальный доход, располагаемый доход, первичные доходы и др.), определяет политэкономическое содержание категории доход разработана известным английским экономистом Дж. Хиксом [6, 201].

В соответствии с концепцией Дж. Хикса доход представляет собой максимальную сумму денег, которую можно израсходовать на покупку потребительских товаров и услуг, не делая при этом себя беднее. Из общей концепции дохода, сформулированной Дж. Хиксом, вытекает несколько выводов.

1. Не всякая сумма поступивших денег является доходом. Нельзя считать доходом выручку от хозяйственной операции, в результате которой происходит простая смена формы активов, например путем реализации дома (квартиры) ее владелец вместо активов в материальной форме получает активы в форме финансовых требований (денежную выручку).

  1. Сбережения нельзя приравнивать к сумме прироста денежной наличности, депозитов в банке и других финансовых активов (акций, облигаций и т.д.), так как увеличение финансовых активов может быть результатом смены формы активов или принятия финансовых обязательств
  2. Прирост капитала, вызываемый случайными причинами (например, инфляцией или повышением стоимости активов в результате каких-либо внешних обстоятельств, скажем, повышения стоимости земли в результате проведения в ближайшей местности железной дороги), не должен рассматриваться как доход.

Согласно унифицированным определениям и классификациям, разработанным на основе общей концепции Дж. Хикса и реализованным в СНС ООН 1993 г., в доход не попадает:

  1. изменение стоимости активов, обусловленное инфляцией или другими факторами случайного характера, не связанными с производством;
  2. прирост стоимости имущества в результате передачи прав собственности путем продажи, приватизации и т.д.

В соответствии с таким подходом стоимость произведенной продукции и соответствующая величина созданных доходов не включают в себя так называемую холдинговую прибыль, которая представляет собой прирост стоимости активов в результате инфляции за время нахождения товаров на складе.

Таким образом, методология СНС определяет границы экономического производства, факторы, образующие стоимость, счета и макроэкономические показатели, в обобщенном виде характеризующие потоки товаров, услуг и доходов; все активы и пассивы хозяйствующих субъектов; все аспекты экономического процесса и его результаты. Это позволяет считать СНС самой развитой информационной системой в мире, представляющей характеристику экономических процессов на макроуровне, увязку с важнейшими показателями экономической статистики.

 

1.2 Основные макроэкономические показатели, рассчитываемые в СНС

 

Информация, содержащаяся в секторальных счетах, а также в счетах для отраслей экономики, используется в конечном счете для получения так называемых агрегатов, т. е. наиболее важных макроэкономических показателей:

  • валовой внутренний продукт (ВВП);
  • валовой национальный доход (ВНД);
  • валовой национальный располагаемый доход (ВНРД);
  • конечное потребление;
  • валовое накопление;
  • сальдо экспорта и импорта;
  • национальное сбережение;
  • чистое кредитование и чистое заимствование;
  • национальное богатство.

ВВП центральный показатель СНС, который характеризует стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период. ВВП исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т. е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты (НДС, акцизы и т. д.). ВВП используется для характеристики результатов производства, уровня экономического развития, темпов экономического роста, анализа производительности труда в экономике и т. д. Очень часто этот показатель используется в сочетании с другими показателями, например, если анализируется отношение дефицита государственного бюджета к ВВП и др. Показатель ВВП исчисляется на валовой основе, о вычета потребления основного капитала, что сопряжено с трудностями практического характера при получении достоверных данных о потении основного капитала. Однако СНС признает, что с теоретической точки зрения более правильным является показатель чистого внутреннего продукта.

ВНД представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период. ВНД отличается от ВВП как в качественном, так и в количественном отношении. В качественном отношении различие между ВВП и ВНД состоит в том, что первый показатель характеризует поток конечных товаров и услуг, или вновь созданную стоимость, тогда как второй показатель представляет собой поток первичных доходов, полученных резидентами данной страны в результате их участия в создании ВВП данной страны, а также ВВП других стран. В количественном отношении ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу. К первичным доходам в СНС принято относить оплату труда, прибыль, доходы от собственности, а также налоги на производство и импорт. Первичные доход

s