Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



счетах для внутренней экономики, но там они не отделены от операций между резидентами.

В сектор нефинансовых предприятий включаются институциональные единицы корпоративного характера (или сходные с ними, но не имеющие статус корпораций, так называемые квазикорпорации), производящие товары и нефинансовые услуги в целях реализации на рынке по экономически значимым ценам, т.е. ценам, которые оказывают существенное влияние на объемы продукции производителей, готовых ее продать покупателям, готовым ее купить.

В сектор финансовых корпораций включаются институциональные единицы, занимающиеся преимущественно финансовым посредничеством (между теми, кто сберегает финансовые ресурсы, и теми, кто инвестирует). Он охватывает банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие подобные единицы. Большинство финансовых посредников финансирует свои издержки за счет разницы между полученными процентами и процентами, уплачиваемыми за привлеченные финансовые ресурсы.

Сектор государственного управления формируется за счет бюджетных (государственных) институциональных единиц, главной функцией которых является перераспределение доходов и богатства и предоставления нерыночных услуг как обществу в целом, так и физическим лицам (или группам населения). Для институциональных единиц государственного управления (государственных учреждений) характерно бюджетное финансирование, формирующееся за счет налогов, а также доходов от собственности, которой они владеют.

В секторе некоммерческих предприятий, обслуживающих домашние хозяйства рассматриваются общественные, политические, профсоюзные, религиозные и другие некоммерческие организации, главная функция которых состоит в оказании нерыночных услуг либо членам этих организаций, либо населению. Эти институциональные единицы финансируются за счет взносов, пожертвований, доходов от собственности, гарантов и т.п.

Сектор домашних хозяйств называется так в силу того, что население в СНС трактуется в качестве институциональных единиц, ведущих домашнее хозяйство. Кроме того, в него включаются некорпорированные предприятия, владельцами которых выступают домашние хозяйства, мелкие фермы, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, лица свободных профессий и др. Аргументируется это тем, что в таких случаях трудно разграничить бюджеты домашних хозяйств и некорпорированных предприятий. Домашние хозяйства как производители производят продукцию для реализации на рынке и для собственного потребления. Финансирование своей деятельности указанные единицы осуществляют за счет оплаты труда, получаемой в результате работы в другом секторе, трансфертов, доходов от собственности, выручки от реализации продукции и услуг [6, 145].

Система счетов для экономики в целом и секторов внутренней экономики является единой и наиболее полной. Более ограничен набор счетов для отраслей экономики и отдельных экономических операций.

Общие принципы построения системы национальных счетов

Теоретической основой СНС служат современные концепции, категории и понятия, объясняющие механизм функционирования рыночной экономики.

В современной СНС применяется достаточно широкая концепция экономического производства, которая охватывает практически все товары и услуги, за исключением услуг, оказываемых внутри домашних хозяйств по приготовлению пищи, по уборке жилищ и ремонту своими силами мебели и бытовой техники, воспитанию детей и т.п. Это единственное исключение сделано по соображениям практического характера: трудности с получением данных, проблемы оценки деятельности домашних хозяек и т.д.

В СНС сфера производства понимается как деятельность по производству экономических благ, а отрасли экономики взаимозависимы и равноправны. Результат производства продукт, имеющий натурально-вещественную форму (товар), либо услуга.

Согласно концепциям СНС экономическое производство включает в себя следующие виды деятельности:

  1. производство товаров, включая товары для собственного потребления (например, производство фермерами сельскохозяйственных продуктов для собственного потребления);
  2. производство услуг для реализации;
  3. деятельность финансовых посредников (банков, инвестиционных фондов, страховых компаний);
  4. производство нерыночных услуг органами государственного управления (включаются как коллективные услуги в области общего управления, обороны и т.д., так и индивидуальные услуги в области здравоохранения, образования и т.д.);
  5. производство нерыночных услуг некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства;
  6. оказание услуг наемной прислугой (повара, садовники, шоферы);
  7. оказание жилищных услуг собственниками жилищ для собственного потребления.

Не включаются в сферу производства изменения в окружающей среде (например, истощение запасов угля, нефти и других полезных ископаемых, загрязнение воздуха, воды и т.д.), однако деятельность, направленная на защиту окружающей среды, подлежит измерению и включению в продукцию (услуги).

К наиболее важным концепциям, формирующим основу национального счетоводства, относится концепция факторов производства. Согласно этой теории стоимость образуется за счет факторов производства труда, капитала, земли. Эта концепция, положенная в основу построения СНС, обусловила содержание системы показателей, призванных характеризовать распределительные

s