Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

В данной курсовой работе рассматривались проблемы НС - важнейшей макроэкономической балансовой системы международной статистики. В первую очередь были изложены методологические и общие принципы построения СНС, в рамках которой национальная экономика понимается как единый экономический оборот. Была представлена вся система сводных национальных счетов и большинство секторальных национальных счетов в наиболее значимых секторах "Домашние хозяйства" и "Остальной мир".

НС как особая методология учета обладает огромными аналитическими возможностями, и СНС по праву считается главной информационной системой мира. Национальные счета являются одним из наиболее совершенных и распространенных в мировой практике балансовых методов комплексной статистической характеристики экономики в целом и ее отдельных результатов. Одновременно она обладает и большим прикладным потенциалом, поскольку речь идет о своеобразном способе описания основных экономических и социальных процессов, протекающих в обществе, которые, в сущности, составляют и характеризуют жизнь нации в течение определенного периода.

В Госкомстате России разработана специальная программа анализа СНС, в которой определены цель, задачи и основные направления этого анализа. Целью анализа СНС является характеристика наиболее общих закономерностей, взаимосвязей и пропорций в экономическом развитии страны, выявление основных тенденций развития экономических процессов, отражаемых в отдельных счетах, и всей экономики в целом.

Такая программа анализа СНС позволила решить многие задачи:

  • анализ показателей отдельных счетов системы;
  • анализ показателей системы в динамике с целью выявления тенденций изменения объемов, структур и пропорций;
  • анализ развития отдельных секторов и отраслей экономики;
  • анализ национального богатства страны и его изменения;
  • оценка эффективности отражаемых в СНС процессов и общественного производства в целом;
  • характеристика социально-экономического развития отдельных регионов Российской Федерации;
  • анализ внешнеэкономических связей
  • характеристика важнейшие пропорции и результаты экономической деятельности в разрезе секторов и отраслей экономики;
  • отражение валового выпуска и промежуточного потребления;
  • исследование процесса образования первичных и конечных доходов, их структуры и динамики;
  • характеристика финансовых потоков между резидентами и нерезидентами;
  • исследование формирования валовых и чистых сбережений как важнейших источников финансирования капиталовложений, накопления национального имущества.

В целом СНС позволяет проанализировать практически все основные экономические процессы в стране и их результаты

Вместе с тем известно, что странами Европейского союза уже длительное время разрабатывается свое направление в национальном счетоводстве. В 60-е годы ООН разработала новую для того времени версию СНС - СНС ООН-68. На ее базе Европейское сообщество разработало свою систему НС, учитывающую европейские особенности, назвав ее ЕСНС-70. Затем появился ее модифицированный вариант в конце 70-х годов, названный ЕСНС-79. Особую инициативу в этом проявляет Франция, которая на основе ЕСНС-70 разработала свою Расширенную систему национальных счетов (РСНС).

В апреле-мае 1999 г. все страны ЕС опубликовали свои национальные счета в новой версии СНС - ЕСНС-95, подготовленной Евростатом. Она является европейской адаптацией последней версии СНС ООН, принятой в 1993 г., и датируется 1995 г. Бесспорный положительный момент и этом: единая методология построения национальных счетов позволяет достичь максимальной гармонизации международных макроэкономических сравнений, лучшего отражения изменения экономической конъюнктуры. Этому способствовало и введение единой европейской валюты евро. Уже 11 европейских стран осуществили переход к евро и, следовательно, свои национальные счета, выраженные в единой валюте, могут сопоставлять без всяких пересчетов.

ЕСНС-95 принята как национальная всеми 15 странами ЕС, и все счета ими будут разрабатываться по этой единой системе. Отечественная статистика придерживается СНС-93, но как европейская держава Россия не может игнорировать эту систему. Тем более что многие из нововведений ЕСНС-95 уже внедрены в нашу практику. Не вдаваясь в детали, заметим, что в ЕСНС-95 выделяются те же 6 институциональных секторов экономики, которые используются и в экономике России: нефинансовые корпорации; финансовые корпорации; сектор общегосударственного управления; некоммерческие предприятия; обслуживающие домашние хозяйства; домашние хозяйства; "остальной мир".

Предложена новая последовательность счетов. Вместо существовавшей шей Сводной экономической таблицы счетов появились экономические интегрированные счета. Счет образования доходов подразделен на три: счет образования первичных доходов; счет вторичного распределения доходов; счет перераспределения дохода в натуральном выражении. Введены два понятия конечного потребления и соответственно два счета: фактическое конечное потребление (вся совокупность расходов на потребление, включая социальные выплаты, т.е. социализированную часть потребления); расходы на конечное потребление (только те расходы ДХ, которые они понесли фактически; к ним относится также та часть расходов ДХ на здравоохранение, образование, жилье, которая остается им после возможного возмещения).

Остановимся ещ

s