Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого признака х и результативного у от их средней арифметической величины;

nb - количество несовпадений знаков отклонений индивидуальных величин факторного признака х и результативного у от их средней арифметической величины.

Рассчитаем коэффициент Фехнера по двум показателям: темпу роста ВРП в млн. руб. и индексу промышленного производства в % по 12 областям (см. Приложение №9, Табл.20).

 

х = Σx / n = 1189,9 / 12 = 99%

y =Σy / n = 13,984 / 12 = 1,165 млн.руб

Кф = 12/12 = 1

 

Полученное значение коэффициента свидетельствует о наличии связи между индексом промышленного производства и темпом роста ВРП.

Глава 3. Основные направления развития системы национального счетоводства

 

3.1 Перспективы использования Систем национальных счетов и платежного баланса для макрофинансового анализа

 

Усиление влияния финансовой глобализации на российскую экономику и внешнеторговую деятельность предопределяет необходимость поиска новых подходов к исследованию этого сложного процесса. Для этого необходимо рассмотреть аналитические возможности совмещения системы национального счетоводства (СНС) и платежного баланса и с помощь этой совмещенной системы дать укрупненный анализ основных закономерностей в динамике макрофинансовых параметров за 12-летний цикл экономических преобразований в России.

Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства (ВВП, ВНД, ВНРД) и взаимной увязке этих показателей между собой (см. Приложение №1, Табл.1).

Как же было сказано в предыдущих главах, основе СНС лежат балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и их результатов, а также характеристика процессов создания, распределения, перераспределения и использования дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Каждой стадии воспроизводственного цикла соответствует счет или группы счетов, в которых отражается сквозное движение стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла.

Помимо счетов, описывающих взаимосвязи и результаты функционирования внутренней экономики, в СНС предусматривается построение счетов сектора Остальной мир, который объединяет всех нерезидентов, осуществляющих какие-либо операции или имеющих иные экономические связи с резидентами данной страны. Назначение данного сектора показать, за счет какой структуры внешних связей достигается балансирование доходов и расходов внутри стран (см. Приложение №2, Табл.2). На стороне Ресурсы показываются полученные нерезидентами стоимости (товаров, услуг, доходов, трансфертов и т.д.) от резидентов данной страны; а на стороне Использование передача стоимости от нерезидентов резидентам.

Платежный баланс и счета остального мира взаимосвязаны. Операции, отражаемые в счете товаров и услуг и в счете первичных доходов и текущих трансфертов, содержатся в платежном балансе в счете текущих операций, а операции с капиталом и финансовыми активами в общем счете операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса.

Между платежным балансом и счетами остального мира СНС есть различия в схеме отражения операций, в классификации и уровне детализации операций. Они связаны с необходимостью применения в СНС единой системы классификации для всех секторов экономики, а также обусловлены различиями в аналитических потребностях, для которых разрабатываются эти две системы.

Существует ряд особенностей согласования отдельных операций, отражаемых в национальном счетоводстве и платежном балансе.

Во-первых, охват экспорта и импорта товаров и услуг в СНС идентичен охвату соответствующих показателей в платежном балансе, кроме статьи Косвенно измеряемые услуги финансового посредничества (КИ-УФП), которая в платежном балансе не учитывается. В платежном балансе показатели экспорта и импорта услуг более детализированы, чтобы обеспечить потребности анализа.

Во-вторых, в платежном балансе, как и в СНС, последовательно проводится различие между услугами, производство которых составляет часть ВВП страны, и доходами, потоки которых представляют собой распределительные и перераспределительные операции, влияющие на уровень ВНД страны. Операции с первичными доходами и текущими трансфертами в платежном балансе показываются в категориях доходы и текущие трансферты. Доходы от собственности в СНС соответствуют категории инвестиционные доходы в платежном балансе, где показывается стоимость косвенно измеряемых услуг финансового посредничества. В СНС эта величина исключается из процентов и соответственно из доходов от собственности и учитывается в услугах. Еще одно различие в этих категориях связано с тем, что в СНС включают доход от собственности, вмененный владельцам страховых полисов, и условно исчисленный доход домашних хозяйств от владения активами в пенсионных фондах. Охват текущих трансфертов в платежном балансе совпадает с их охватом в СНС, но классификации их различаются. В СНС некоторые текущие трансферты, а именно налоги на производство и импорт за вычетом субсидий, классифицируются как первичные доходы органов государственного управления. Вместе с тем такие случаи, когда нерезиденты выплачивают налоги на производство и импорт или получают субсидии от государства данной страны,

s