Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, в совокупности они отражают состояние и общую стоимость активов и обязательств и те изменения, которые произошли с ними в результате экономических транзакций, описанных в других счетах СНС.

В число основных счетов СНС включается также счет товаров и услуг.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСЫПромежуточное потребление Конечное потребление

Валовое накопление

Экспорт товаров и услугВыпуск товаров и услуг Импорт товаров и услугСтатистическое расхождениеРис. 7. Счет товаров и услуг

 

Этот счет играет специфическую и очень важную роль в СНС. Он не содержит своих собственных показателей, кроме балансирующей статьи Статистическое расхождение. Все показатели данного счета берутся из других счетов: выпуск и промежуточное потребление из счета производства, валовое накопление из счета операций с капиталом и т.д. Техническая роль счета товаров и услуг определение уровня сбалансированности между основными показателями СНС. Если все показатели рассчитаны верно, то статистическое расхождение равно нулю, поскольку суммарно ресурсы должны совпадать с их использованием. Однако на практике эти показатели всегда расходятся, что не вызывает тревоги, если величина статистического расхождения находится в разумных пределах, но статистическое расхождение, измеренное в процентах к ВВП, слишком велико, то следует искать и исправлять ошибки.

Таким образом, счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, взаимосвязаны между собой, во-вторых, строятся по единому методологическому принципу, в-третьих, содержат систему взаимосвязанных показателей, исчисленных по единым методологическим принципам.

Показатели в счете отражают операции, каждая из которых это стоимостной поток между институциональными единицами. В соответствии со стадиями воспроизводственного цикла, в которых они осуществляются. Таким образом, в СНС отражается сквозное движение стоимости продуктов и услуг через все стадии воспроизводственного цикла от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение национального богатства в результате труда в данном году, и межотраслевого баланса производства и использования продукции и услуг.

В результате можно сделать вывод о том, что национальные счета обеспечивают получение развернутой и взаимосвязанной информации по системе макроэкономических показателей, что усиливает их роль как информационной системы в анализе экономических процессов.

Таким образом, СНС своеобразная модель экономики, используемая для комплексного исследования экономической деятельности страны, ее регионов и секторов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных операций.

Глава 2. Анализ выборочной совокупности

 

2.1 Сводка и группировка материалов статистического наблюдения

 

В результате первой стадии статистического исследования (статистического наблюдения) была получена статистическая информация, представляющая собой большое количество первичных, разрозненных сведений об отдельных единицах объекта исследования. Дальнейшая задача статистики заключается в том, чтобы привести эти материалы в определенный порядок, систематизировать и на этой основе дать сводную характеристику всей совокупности фактов при помощи обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социально-экономических явлений и определенные статистические закономерности. Это достигается в результате сводки второй стадии статистического исследования.

Статистическая сводка это научно организованная обработка материалов наблюдения, включающая в себя систематизацию, группировку данных, составление таблиц, подсчет групповых и общих итогов, расчет производных показателей (средних, относительных величин). Она позволяет перейти к обобщающим показателям совокупности в целом и отдельных ее частей, осуществлять анализ и прогнозирование изучаемых процессов.

Программа статистической сводки устанавливает следующие этапы:

выбор группировочных признаков;

определение порядка формирования групп;

разработка системы статистических показателей для характеристики групп и объекта в целом;

разработка макетов статистических таблиц для представления результатов сводки.

В сводке статистического материала отдельные единицы статистической совокупности объединяются в группы при помощи метода группировок. Статистическая группировка это процесс образования однородных групп на основе расчленения статистической совокупности на части или объединения изучаемых единиц в частные совокупности по существенным для них признакам, каждая из которых характеризуется системой статистических показателей. На основе группировки рассчитываются сводные показатели по группам, появляется возможность их сравнения, анализа причин различий между группами, изучения взаимосвязей между признаками. Расчет сводных показателей в целом по совокупности позволяет изучить ее структуру. Кроме того, группировка создает основу для последующей сводки и анализа данных. Этим определяется роль группировок как научной основы сводки.

Метод группировок применяется для решения задач, возникающих в ходе научного статистического исследования:

выделен

s