Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



роизведенный продукт не частями (как основные фонды), а сразу. На практике статистика относит в оборотным средствам: запасы сырья и материалов на складах предприятий; запасы готовой, но не реализованной продукции; изменение остатков незавершенного производства и строительства; скот на откорме и некоторые другие активы. Это один из немногих показателей основных счетов, который рассчитывается как разница между двумя моментными показателями запасами на конец и на начало года. С данным обстоятельством связан феномен так называемой холдинговой прибыли. Под холдинговой прибылью понимают увеличение стоимости активов в результате возрастания цен на них. В счете операций с капиталом прирост запасов оборотных средств должен быть показан без учета холдинговой прибыли. Технически это сделать довольно сложно, но на практике применяется особая методика, которая сводится к следующему: запасы на начало и на конец года довольно условно переоцениваются в среднегодовые цены, и только потом из величины стоимости запасов на конец года, оцененных в среднегодовых ценах, вычитается стоимость запасов на начало года также в среднегодовых ценах.

Ценности представляют собой особый вид произведенных активов, которые приобретаются институциональными единицами не в целях их использования в производстве или для конечного потребления, а для избежания потерь от инфляции. К ценностям относятся картины известных мастеров, некоторые виды ювелирных изделий и т.д. Расчет величины ценностей на практике происходит с большой долей условности.

Балансирующая статья счета операций с капиталом Чистое кредитование (+) / Чистое заимствование (-) показывает, какая часть располагаемого дохода не была истрачена ни на конечное потребление, ни на накопление, а осталась в виде финансовых активов. Если фактическая величина расходов на конечное потребление и на накопление была больше, чем располагаемый доход, то отрицательная величина балансирующей статьи (чистое заимствование) покажет, какие дополнительные финансовые обязательства институциональной единице пришлось принять на себя, чтобы совершить эти расходы. Балансирующая статья определяет только общую величину чистого кредитования (заимствования). Более подробная информация об этом показателе содержится в финансовом счете. Он представляет собой таблицу, в которой показано, каким образом изменились (выросли или сократились) за год конкретные виды финансовых активов (обязательств). Рекомендуется выделять следующие виды финансовых активов (обязательств):

  1. монетарное золото и специальные права заимствования в МВФ;
  2. наличные деньги и депозиты;
  3. ценные бумаги, кроме акций;
  4. кредиты и займы;
  5. акции и другие формы участия в капитале;
  6. страховые технические резервы;
  7. прочие активы и обязательства.

Итоговая статья финансового счета также называется Чистое кредитование (+) / Чистое заимствование (-) и теоретически она должна численно совпадать с балансирующей статьей счета операций с капиталом. Таким образом, фактическое изменение финансовых активов (обязательств) балансируется с финансовым итогом хозяйственной деятельности институциональных единиц, секторов или экономики в целом.

Финансовый счет строится на основании информации о фактических изменениях финых денег в обращении, эмиссии акций и других ценных бумаг. Статистические органы практически не обладают такой информацией, поскольку банки, например, отчитываются не перед статистическим органом, а перед Центральным банком. Поэтому в большинстве стран финансовый счет строится именно Центральным банком.

Остальные счета СНС, хотя принижать их значение было бы неправильно, носят все же вспомогательный характер по отношению к основным счетам, перечисленным выше. Тем не менее система не может считаться завершенной, пока не построен полный набор счетов, в частности счет других изменений в стоимости активов и счет переоценки.

Счет других изменений в стоимости активов показывает изменение стоимости активов (обязательств), происшедшие в силу действия причин, которые условно можно обозначить как неэкономические. Можно выделить две группы таких причин. Во-первых, непроизведенные (природные) активы изменяются под влиянием естественных причин (например, они подвержены естественному Диалогическому росту). Во-вторых, все активы, как произведенные, так и непроизведенные, могут менять свою стоимость в результате катастроф, войн, различных социальных катаклизмов, некомпенсируемых конфискаций и т.д. Все это должно отмечаться в соответствующих показателях рассматриваемого счета.

Счет переоценки отражает изменение стоимости активов (обязательств) вследствие инфляции. Холдинговая прибыль не должна влиять на величину показателя изменения запасов материальных оборотных средств счета операций с капиталом. Тем не менее холдинговая прибыль на практике имеет место, а потому стоимость ее активов реально меняется, что должно быть отражено на счетах. Соответствующие показатели приводятся в счете переоценки. Они рассчитываются для всех видов финансовых и нефинансовых активов (обязательств).

Каждая из балансовых таблиц активов и обязательств состоит из трех частей: наличие на начало периода; изменения активов и обязательств в течение периода; наличие на конец периода. Все три части содержат подробную классификацию активов и обязательств по каждому из институциональных секторов. Таким образо

s