Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



чное потребление

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление

Расходы государственных учреждений и некоммерческих организаций на конечное потребление,

в том числе:

расходы на индивидуальные услуги;

расходы на коллективные услугиВаловой располагаемый доходВаловое сбережение

Потребление основного капитала Чистое сбережениеРис. 5. Счет использования располагаемого дохода

 

Расходы сектора государственного управления носят характер текущих расходов на нерыночные услуги, которые могут быть индивидуальными и коллективными. К индивидуальным услугам относятся нерыночные услуги здравоохранения, образования, культуры, искусства, социального обеспечения. Коллективные услуги это услуги государственного управления, обороны и фундаментальной нерыночной науки. Сектор некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, также несет расходы на индивидуальные услуги.

Счет использования скорректированного располагаемого дохода показывает, каким образом использован скорректированный располагаемый доход, рассчитанный с учетом распределения социальных трансфертов в натуральной форме. Этот счет похож на счет использования располагаемого дохода с той, однако, разницей, что в ресурсной его части содержится показатель скорректированного располагаемого дохода, а в расходной показатель фактического конечного потребления, а не расходов на конечное потребление. Фактическое конечное потребление в целом по экономике равно расходам на конечное потребление, но по отдельным секторам эти показатели могут значительно различаться. На практике расходы на конечное потребление могут нести одни секторы (например, сектор государственного управления и сектор некоммерческих организаций), а фактически потреблять оплаченные товары и услуги может сектор домашних хозяйств, получая их в виде трансфертов в натуральной форме. Именно этот процесс и отражен в счете использования скорректированного валового дохода

Состав валового сбережения подробно раскрывается в счете операций с капиталом, который относится уже к категории счетов накопления. В его ресурсной части содержится показатель валового сбережения, перешедший из счета использования располагаемого дохода (использования скорректированного дохода). Кроме того, ресурсная часть счета включает показатель чистых капитальных трансфертов. В части использования содержатся показатели, характеризующие нужды сбережения, на которые были использованы доходы (валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей, потребление основного капитала). Балансирующая статья счета носит название чистого кредитования (+), или чистого заимствования.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСЫВаловое накопление основного капитала

Изменение запасов материальных оборотных средств

Чистое приобретение ценностей

Потребление основного капталаВаловое сбережение

Чистые капитальные трансфертыЧистое кредитование (+)

Чистое заимствование (-)Рис. 6. Счет операций с капиталом

 

Капитальные трансферты отличаются от текущих трансфертов тем, что здесь институциональные единицы безвозмездно получают (или передают) различные капитальные активы. Наиболее распространенным видом капитальных трансфертов являются государственные инвестиции в какую-либо отрасль экономики. Например, государство может построить за счет бюджетных средств железную дорогу, а затем поручить ее эксплуатацию специально созданному предприятию, пусть даже со стопроцентным государственным участием в капитале, но оказывающему коммерческие услуги клиентам. Данная операция будет отражена на счете операций с капиталом как капитальный трансферт от сектора государственных учреждений сектору нефинансовых предприятий.

Валовое накопление основного капитала измеряется с помощью статистического показателя инвестиций (капитальных вложений) в основной капитал. Инвестиции включают в себя все затраты на приобретение, установку, отладку основных фондов, а также затраты на передачу прав собственности. Иными словами, оплата услуг риэлторских контор, например, включается в инвестиции. Мало того, если речь идет о покупке уже бывших в употреблении основных фондов, таких как квартиры, на вторичном рынке жилья, то инвестиции сведутся только к оплате услуг риэлторских компаний. Инвестиции Могут быть как положительные, так и отрицательные. Последние имеют место, когда институциональная единица уступает другой институциональной единице права на основные фонды.

Помимо покупки новых и бывших в употреблении основных фондов инвестиции включают затраты на капитальный ремонт. Это довольно сложная категория, поскольку на практике бывает непросто отличить его от текущего ремонта. Разница, однако, заключается в том, что при текущем ремонте потребительские свойства активов не меняются, а только поддерживаются, в то время как капитальный ремонт предполагает изменение потребительских свойств активов путем их модернизации или реконструкции либо продление срока их службы сверх норматива. Иначе говоря, плановую замену водопроводных труб в ремонтируемом здании следует относить на промежуточное потребление, а затраты на перепланировку квартир зачислять в инвестиции.

К материальным оборотным средствам относят материальные активы, которые в процессе их использования переносят свою стоимость на п

s