Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



встрахованиенатуральной формеДругие текущие трансфертыСоциальные пособия, кромесоциальных трансфертов внатуральной формеДругие текущие трансфертыВаловой располагаемый доходПотребление основного капиталаЧистый располагаемый доходРис. 4. Счет вторичного распределения доходов

 

Текущие налоги на богатство, доходы и т.д. начисляются на первичные доходы после их распределения. Примером таких налогов являются налог на прибыль и подоходный налог, которым облагается население.

Отчисления на социальное страхование (в фонды пенсионный, социального страхования, занятости) выплачиваются домашними хозяйствами органам социального страхования. Поскольку социальное страхование в нашей стране обязательное и находится под полным контролем государства, то фактически в счетах получателем является сектор государственных учреждений. Если социальное страхование организованно через частные фонды, например частные пенсионные фонды, как в США, то получателем может быть другой сектор (финансовых учреждений). В СНС отчисления на социальное страхование принято включать в первичные доходы домашних хозяйств (заработную плату наемных работников), даже если на практике эти деньги на руки работникам не выдаются, а прямо перечисляются предприятиями в соответствующие фонды.

Наряду с обычными отчислениями на социальное страхование в СНС принято также включать в общую сумму так называемые косвенные отчисления на социальное страхование. Такое понятие введено потому, что иногда предприниматели по договоренности с наемными работниками предпочитают не делать соответствующие взносы в фонды социального страхования, а сами в определенных случаях компенсируют работникам потерянные доходы. Например, предприятие может платить дополнительную пенсию своим работникам, пострадавшим от несчастного случая. Если это имеет место, то в СНС необходимо показать условные отчисления на социальное страхование сумму, эквивалентную этой дополнительной пенсии.

Социальные пособия, кроме социальных трансфертов в натуральной форме, включают пенсии, пособия по безработице или временной нетрудоспособности, стипендии и другие подобные трансферты в денежной форме. Их получателями являются домашние хозяйства, а плательщиками другие секторы, в основном государственные учреждения и некоммерческие организации. Социальные трансферты в натуральной форме отражаются на другом счете. К другим текущим трансфертам относятся, например, добровольные взносы и пожертвования, гуманитарная помощь в денежной форме (плательщиком и получателем этого вида трансфертов может быть сектор остальной мир), а также некоторые другие.

Балансирующей статьей счета вторичного распределения доходов является показатель валового располагаемого дохода. Располагаемый доход это сумма доходов, которые могут быть использованы институциональными единицами на конечное потребление и накопление.

Счет перераспределения социальных трансфертов в натуральной форме как бы дополняет счет вторичного распределения доходов. Он имеет практически ту же схему, только в нем отражаются не социальные трансферты в денежной форме, полученные и переданные, а социальные трансферты в натуральной форме, такие как раздаваемые беженцам и пострадавшим от стихийных бедствий продукты. Однако главное содержание этого показателя помимо раздачи нерыночных товаров составляют нерыночные услуги, прежде всего нерыночные услуга здравоохранения, образования, культуры, социального обеспечения и жилищного хозяйства, финансируемого за счет средств государства и предприятий. Таким образом, через трансферты в натуральной форме, государственный сектор и другие секторы возвращают домашним хозяйствам значительную часть перераспределенных на стадии вторичного распределения доходов. Открывается счет с показателя располагаемого дохода, затем следуют показатели социальных трансфертов полученных и выплаченных соответственно в ресурсной и расходной частях. Балансирующей статьей счета является показатель валового скорректированного располагаемого дохода.

Большое значение имеет счет использования располагаемого дохода. Его ресурсная часть открывается показателем располагаемого дохода. Расходная часть содержит показатель расходов на конечное потребление. Закрывается счет балансирующей статьей Валовое сбережение.

Расходы на конечное потребление осуществляют три сектора: домашних хозяйств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Расходы домашних хозяйств включают все расходы на покупку рыночных товаров и услуг в целях их конечного потребления, а также стоимость товаров и услуг, произведенных домашними хозяйствами для собственного потребления. В случае с покупкой домашними хозяйствами рыночных товаров и услуг для конечного потребления момент покупки принято считать моментом потребления. Иными словами, условно считается, что население не хранит купленные им потребительские товары, а сразу потребляет их. Необходимо отметить, что стоимость рыночных товаров и услуг, купленных резидентными домашними хозяйствами за границей, также включается в эту сумму, а покупки товаров и услуг для конечного потребления нерезидентных единиц, например во время туристических поездок в нашу страну, не включаются. Таким образом, сектор остальной мир также косвенно учитывается.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСЫРасходы на кон

s