Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тые применительно к налогам означает, что налоги здесь приведены за вычетом субсидий. К налогам на производство и на импорт относятся налоги на продукты и так называемые прочие налоги на производство. Размер налогов на продукты прямо зависит от стоимости произведенных товаров и услуг (на лог на добавленную стоимость, акцизы, налог с продаж, налог с оборота). К этой же группе относятся налоги на импорт, включающие экспортные и импортные пошлины и таможенные сборы. Величина прочих налогов на производство зависит не от стоимости произведенных товаров и услуг, а от вида деятельности (сельскохозяйственный налог, различные виды лицензионных сборов, налог на рабочую силу и на основные фонды). Эти налоги взимаются за право заниматься определенной деятельностью. Субсидии это отрицательные налоги, т.е. трансферты сектора государственных учреждений другим секторам, направленные на поддержание определенных видов производства продуктов и услуг. Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы исчисляются путем вычитания из валовой добавленной стоимости заработной платы наемных работников и чистых налогов на производство и на импорт. При построении СНС в расчет берутся экономическое содержание экономических операций.

Смешанный доход это доход мелких некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам. Владелец такого предприятия сам же, как правило, и работает в нем, поэтому разграничить его доход как владельца от дохода в качестве наемного работника практически невозможно. Этим объясняется появление термина смешанный применительно к данному виду первичных доходов, т.е. доход одновременно и от собственности, и от предпринимательской деятельности.

Счет распределения первичных доходов показывает, какие именно секторы являются получателями первичных доходов. В ресурсной части счета находятся показатели, пришедшие из части использования счета образования доходов (заработная плата наемных работников, чистые налоги на производство и на импорт, валовая прибыль экономики и смешанный доход). Однако в секторальных счетах все эти показатели отражаются только в той части, которая относится к данному сектору. Например, сектор домашних хозяйств получает заработную плату и смешанные доходы, но не налоги; государственные учреждения, наоборот, получают налоги, но не получают заработную плату. В консолидированных счетах отражаются все три показателя. Помимо показателей, перенесенных из счета образования доходов, ресурсная часть счета распределения первичных доходов содержит показатель доходы от собственности полученные.

Раздел использования этого счета содержит показатель доходы от собственности переданные. Балансирующей статьей является показатель сальдо первичных доходов, который на уровне экономики в целом образует валовой национальный доход.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСЫДоходы от собственностиЗаработная плата наемных работников

Чистые налоги на производство и на импорт

Валовая прибыль экономики и валовой смешанный доход

Доходы от собственностиСальдо первичных доходов (валовое)/

Валовой национальный доход

Потребление основного капитала

Сальдо первичных доходов (чистое)/

Чистый национальный доходРис. 3 Счет распределения первичных доходов

Доходы от собственности включают распределяемую прибыль корпораций, выплаты процентов по акциям, ренту, плату за кредит. Практически все секторы обмениваются этим видом первичным доходов. Государство платит проценты по государственному долгу, причем значительную часть их сектору остальной мир, и получает плату за государственные кредиты, предоставленные другим странам, а также часть прибыли государственных предприятий. Домашние хозяйства получают проценты по вкладам, акциям и другим ценным бумагам. Корпорации выплачивают часть прибыли своим владельцам в лице домашних хозяйств, государства, сектора остальной мир, финансовых учреждений. Некоторые некоммерческие организации, такие как Нобелевский фонд, целиком существуют только за счет доходов от собственности.

В распределении участвуют только субъекты экономической деятельности. Однако для удовлетворения потребностей государства и отдельных его членов необходимы дополнительные доходы, которые образуются в процессе перераспределения ВВП и национального дохода. Этот процесс отражается на счете вторичного распределения доходов.

Ресурсная часть этого счета открывается показателем сальдо первичных доходов, перешедшим из счета распределения первичных доходов. Остальные показатели ресурсной части и части использования являются одноименными, за исключением балансирующей статьи валового располагаемого дохода. Такая организация счета вторичного распределения доходов объясняется тем, что он отражает перераспределение доходов, т.е. трансферты. У каждого из них есть сторона, их выплачивающая, и сторона, их принимающая. В секторальных счетах показатели ресурсов и использования не обязательно должны совпадать. Например, налоги на доходы и богатство являются ресурсом только для сектора государственных учреждений, а для остальных секторов являются расходом.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕРЕСУРСЫТекущие налоги на доходы,Сальдо первичных доходовбогатство и т.д.(валовое)Отчисления на социальноеТекущие налоги на доходы,страхованиебогатство и т.д.Социальные пособия, кромеОтчисления на социальноесоциальных трансферто

s