Система национальных счетов: основные понятия, содержание и виды

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ределяющих характер этих процессов (производительность, фондовооруженность и энерговооруженность и т.д.);

  • установление отраслевой структуры экономики и ее изменений во времени, а также факторов этой динамики (различие в темпах роста производительности труда в отраслях, неравномерность динамики цен и т.д.);
  • установление пропорций на первой стадии распределения доходов, между наемными работниками, предприятиями и государством;
  • выявление соотношений между конечным потреблением и накоплением, а также факторов, влияющих на динамику инвестиций;
  • определение национального сбережения как основного источника финансирования инвестиций;
  • выявление размеров заимствования (кредитования) как по экономике в целом, так и по отдельным ее секторам;
  • изучение уровней и динамики реальных доходов и потребления населения;
  • установление влияния на экономику страны внешнеэкономических связей;
  • анализ влияния на экономику и различные макроэкономические переменные инфляционных процессов.
  • Исходя из актуальности проблемы развития национальной экономики и поддержания ее на высоком уровне целью моей курсовой работы на тему Система национальных счетов (СНС), основные понятия, содержание и виды счетов СНС является рассмотрение народного хозяйства страны, проведение анализа его состояния и факторов влияющих на эффективность использования ресурсов национального хозяйства, а также характеристика наиболее общих закономерностей, взаимосвязей и пропорций в экономическом развитии страны и выявление основных тенденций развития экономических процессов, отражаемых в отдельных счетах, и всей экономики в целом.

    Исходя из указанной цели, ставились и решались следующие задачи:

    1. изучение сложившейся ситуации в социально-экономическом развитии страны на основе использования показателей отдельных счетов системы, объективно отражающих процесс воспроизводства;
    2. анализ показателей системы в динамике с целью выявления тенденций изменения объемов, структур и пропорций;
    3. анализ развития отдельных секторов и отраслей экономики;
    4. анализ производства товаров и услуг отдельных отраслей;
    5. оценка эффективности отражаемых в СНС процессов и общественного производства в целом;
    6. анализ внешнеэкономических связей;
    7. выявление путей эффективного социально-экономического развития народного хозяйства Российской Федерации.

    Источниками информации при написании курсовой работы послужили нормативно-правовая литература, труды отечественных авторов, данные статистической отчетности и периодические журналы.

    При написании курсовой работы использовались экономико-статистический, абстрактно-логический, монографический и расчетно-конструктивный методы.

    Курсовая работа содержит введение, три главы в полной мере раскрывающие сущность важнейшей макроэкономической балансовой системы международной статистики, заключение, список использованной литературы и приложение.

    Глава 1. Система национальных счетов в статистическом изучении социально-экономических процессов

     

    1.1 Система национальных счетов как макростатистическая модель экономики. Основные понятия, категории и принципы построения СНС

     

    СНС представляет собой международный статистический стандарт. Он определяет систему статистических показателей, отражающих процессы, протекающие на макроэкономическом уровне, и вызванные этим изменения активов и обязательств. СНС включает совокупность счетов, балансов и взаимоувязанных таблиц, базовые понятия, определения, классификации и правила учета [1, 230]. Таким образом, методология СНС определяет не только, какие показатели должны быть построены, но и то, каким образом эти показатели должны быть рассчитаны. В России такие методики разрабатываются и утверждаются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, в других странах они готовятся соответствующими национальными статистическим службами. Национальные методики могут различаться в деталях, однако должны быть полностью сопоставимы с точки зрения базовых принципов, правил учета и оценки. Только в этом случае показатели СНС разных стран будут сопоставимы между собой. Помимо международной сопоставимости существует еще проблема внутренней методологической сопоставимости. СНС тесно связана с другими макроэкономическими моделями, такими как платежный баланс, государственный бюджет, финансовые модерн, на практике генерируемые Центральным банком. Категории, используемые в этих моделях, должны быть методологически однородными. Иными словами, понятия, например, валового внутреннего продукта (ВВП) в СНС и в государственном бюджете должны быть идентичными [7, 304].

    Требование внутренней методологической совместимости актуально и по отношению к самой СНС. Она состоит из многих таблиц и счетов, и важно, чтобы все показатели, содержащиеся в них, были построены исходя из одних и тех же принципов.

    Объектом СНС является макроэкономика, т.е. совокупность резидентных институциональных единиц, занятых экономической деятельностью.

    Для того чтобы понять, как строятся национальные счета, необходимо усвоить основные понятия, определения, классификации и правила учета, применяемые в системе для построения счетов и обеспечения их внутренней согласованности.

    Для описания экономики очень важно определить ее границы. Разграничение институциональных единиц, относящихся к наци

    s