Система национальных счетов как макроэкономическая модель экономики

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



номических показателей отражена в системе национальных счетов, которые рассчитываются в каждой стране.

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической коньюктуры.

Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, запасы - накопление и использование ценностей субъектами. Потоки представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год, значение экономических параметров запасов измеряется на определенный момент. Пример потоков - сбережения и инвестиции, бюджетный дефицит, запасов - накопленный в результате капитал, государственный долг.

Между запасами и потоками в экономике существует взаимосвязь: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются соответствующими изменениями в других. Однако при определенных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменяться независимо друг от друга. [7, c. 23]

Валовой выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовой выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг. Последние составляют промежуточное потребление, в отличие от конечного потребления.

Уровень валового выпуска, который обеспечивается в условиях полной занятости, называется уровнем естественного выпуска. [14]

Валовой национальный продукт (ВНП, или по-английски GNP, от Gross National Product) - это совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведенной в экономике страны за год, исключая стоимость продукции, произведенной на предприятиях, принадлежащих иностранцам. ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления.

ВНП рассчитывается по формуле (1):

 

GNP = GDP + чистый доход из-за рубежа, (1)

 

где GNP - валовой национальный продукт;- валовой внутренний продукт.

 

Важнейшим из всех макроэкономических показателей является показатель валового внутреннего продукта (ВВП), который отражает масштабы национального производства товаров и услуг в данный период. (Общепринятая в мире английская аббревиатура, обозначающая валовой внутренний продукт, - GDP, от Gross Domestic Product.)

Валовой внутренний продукт (GDP) - это совокупная рыночная стоимость всей конечной продукции (товаров и услуг), произведенной в экономике страны за год, независимо от источника использованных ресурсов.

ВВП включает в себя стоимость всех товаров и услуг, произведенных, например, в экономике России, в том числе и продукцию, произведенную на предприятиях, принадлежащих иностранному капиталу. Стоимость продукции, произведенной в России на предприятиях компании "Philips", принадлежащей иностранцам, будет входить в состав российского ВВП. Но прибыль, полученная на предприятии, принадлежащем России и расположенном в одной из стран СНГ, не будет включена в состав российского ВВП.

ВВП можно рассчитать по формуле (2):

= C + I + G + NX, (2)

 

где GDP - валовой внутренний продукт;

C - потребительские расходы;

I - инвестиционные расходы;

G - государственные расходы;

NX - чистый экспорт.

Стоимость ВВП включает все доходы, созданные в обществе, плюс потребление основного капитала, то есть амортизационные отчисления. Последняя часть стоимости ВВП участвует в его создании, но не является доходом. Поэтому, чтобы перейти к показателю национального дохода, необходимо вычесть из ВВП величину амортизационных отчислений, чистый доход, созданный в стране иностранными факторами производств, косвенные налоги на бизнес. В результате мы получим сначала показатель чистого внутреннего продукта, а затем показатель национального дохода.

Чистый внутренний продукт (NDP) - это стоимость валового внутреннего продукта за вычетом стоимости той части ВВП, которая пошла на возмещение основного капитала, потребленного в производстве (3).

= GDP - А, (3)

 

где NDP - чистый внутренний продукт;- валовой внутренний продукт;

А - амортизация.

 

С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, компании, правительство и иностранцев, в состоянии потреблять, не ухудшая при этом производственных возможностей последующих лет.

Существует разница между ценами, по которым покупают товары потребители, и продажными ценами. Эта разница представляет собой косвенные налоги на бизнес (налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины, налоги на монопольные виды деятельности и т.д.). Если из NDP вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, то есть косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу, получим национальный доход (NI) - показатель, представляющий собой суммарный доход всех жителей страны (4):

NI = NDP - VAT, (4)

 

где NI - национальный доход;- чистый внутренний продукт;- косвенные налоги.

 

С точки зрения поставщиков ресурсов, NI является измерителем доходов, которые они получили от участия в текущем производстве. С точки зрения компаний, NI является измерителем цен факторов производства или ресурсов: NI отражает рыночные цены экономических ресурсов, которые пошли на создание объема производства данного года.

Если представить, что национальный доход распределен между домашними хозяйствами - владельцами ре

s