Система национальных счетов как макроэкономическая модель экономики

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



регулирования экономику занимаются производством нерыночных товаров и услуг для индивидуального или коллективного потребления и перераспределением доходов - правительственный сектор экономики;

−некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства - юридические лица, которые занимаются предоставлением нерыночных услуг домашним хозяйствам и основаны на добровольном участии физических лиц - также элемент реального сектора экономики;

−домашние хозяйства - население как потребитель.

Для отражения взаимосвязей с другими странами образуется условный сектор "остальной мир", объединяющий все институционные единицы-нерезиденты в той части, в которой они взаимодействуют с резидентами национальной экономики.

В соответствие с этим подходом, все хозяйствующие субъекты относятся к одному из этих секторов в зависимости от функций, которые они выполняют в производственном процессе. Так, к группе нефинансовые предприятия принадлежат производственные предприятия. Их экономическая функция заключается в производстве товаров и нефинансовых услуг и их реализации по рыночным ценам.

Функция финансовых учреждений заключается в аккумулировании временно свободных финансовых средств и их перераспределении потенциальным инвесторам. Финансовые корпорации выступают в качестве посредников между теми экономическими субъектами, кто сберегает финансовые ресурсы, и теми экономическими субъектами, кто их использует для осуществления инвестиционных вложений в экономику.

Функции государственных учреждений заключаются в перераспределении национального дохода и богатства и в предоставлении бесплатных услуг как обществу в целом (государственное управление, оборона, фундаментальные научные разработки), так и отдельным гражданам или группам населения (образование, здравоохранение и т. п.).

Функции домохозяйств связаны с их участием (через предоставление имеющихся в их собственности экономических ресурсов) в процессе общественного производства. Кроме того, домохозяйства выступают в качестве основных потребителей товаров и услуг, приобретаемых на рынке. Домашние хозяйства являются собственниками мелких некорпоративных предприятий (ферм, магазинов, семейных ресторанов и т. п.). Эти предприятия производят товары и услуги для реализации на рынке, но частично и для собственного потребления собственниками некорпоративных предприятий. Так как на практике трудно отделить доходы и расходы некорпоративных предприятий от доходов и расходов их собственников, эти предприятия включаются в сектор домашних хозяйств по соображениям практического характера.

Функции некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, заключаются в предоставлении бесплатных услуг членам этих организаций. К некоммерческим организациям относят общественные, политические, религиозные объединения.

Для всех выделенных секторов в СНС предусмотрен стандартный набор счетов, в которых регистрируются экономические операции, связанные с производством, образованием доходов, их распределением и перераспределением, сбережениями и накоплением, приобретением финансовых активов и принятием финансовых обязательств. [15]

Институционная единица считается резидентом в экономике страны, если она имеет на ее территории центр экономического интереса, то есть если она занимается или собирается заниматься какими-либо видами экономической деятельности или операциями в течение длительного периода времени, обычно приравниваемого к одному году. Согласно рекомендациям международных статистических организаций, для экономики в целом и для каждого из секторов должен составляться полный набор счетов. Однако лишь некоторые страны полностью выполняют это требование.

Счета производства и образования доходов составляются не только в целом по экономике и секторам, но также и по отраслям.

Отрасль определяется как совокупность заведений, т.е. предприятий или подразделений предприятий, расположенных в одном месте, занимающихся одним видом производственной деятельности (не относящейся к вспомогательной) или в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. В тех случаях, когда институционная единица состоит из одного заведения, эти две структуры совпадают. Однако заведение как таковое не является обособленным структурным образованием, способным от своего имени владеть товарами или активами, получать доходы и расходовать эти средства и т.д.

Отрасли могут включать заведения, являющиеся производителями как рыночных, так и нерыночных услуг. В связи с этим в общем выпуске продукции выделяется выпуск:

−товаров;

−рыночных услуг;

−нерыночных услуг.

К отраслям, производящим товары, относятся: промышленность, сельское хозяйство и лесное хозяйство, строительство, прочие виды деятельности по производству товаров. Остальные отрасли отнесены к отраслям, оказывающим услуги.

Рыночные услуги включают все услуги, реализуемые на рынке по экономически значимым ценам. Услуги, финансируемые полностью или в значительной степени за счет государственного бюджета, внебюджетных фондов, средств предприятий и некоммерческих организаций, относятся к нерыночным услугам. [12]

 

2.3 Основные макроэкономические показатели СНС и методы их расчета

 

Важнейшие макроэкономические показатели произведенного продукта, доходов и расходов тесно связаны между собой. Принципиальная идея о связи макроэко

s