Система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



витию, система национальных счетов и связывающая их методология межотраслевого баланса последовательно развиваются.

Выводы по третьей главе.

Основу межотраслевого баланса и важнейшие характеристики межотраслевых связей составляют коэффициенты прямых затрат. Технологические коэффициенты непостоянны и постепенно и незначительно изменяются, при этом основными факторами динамики выступают изменения цен и технологий. Поэтому при построении расчетного межотраслевого баланса особенно важная роль отводится выработке конкретных подходов к корректировке коэффициентов прямых затрат.

СHС в отличие от межотраслевого баланса базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности.

Заключение

 

В странах с рыночной и переходной экономикой размеры национального продукта определяются по Системе национальных счетов (СНС), представляющей собой определенный способ упорядочения информации об экономических операциях, совершаемых хозяйственными субъектами в процессе воспроизводства. Основная цель СНС описание взаимоувязанных макроэкономических показателей, характеризующих результаты и пропорции экономического развития страны, с целью обеспечения комплексного анализа процесса создания национального продукта и национального дохода. Поэтому для экономической теории важно понимание национального счетоводства как комплексной системы понятий и категорий, которые объясняют создание, распределение, перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в экономической системе.

СНС изучает и фиксирует процесс создания, распределения и перераспределения национального продукта и национального дохода в стране.

Посредством национального счетоводства можно определить макроэкономические показатели состояния экономики за разные промежутки времени, чтобы на основе этой информации уточнить степень достижения целей национальной экономики, выработать экономическую политику, провести сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран.

В мировую экономическую мысль эта модель вошла из публикаций Василия Леонтьева, известного американского экономиста русского происхождения. В. Леонтьев создал научно обоснованный метод "затраты-выпуск", который позволяет анализировать межотраслевые связи в национальном хозяйстве и определять возможные направления оптимизации отраслевой структуры. За это научное достижение ему была присуждена Нобелевская премия.

Показатели валовой добавленной стоимости и её элементов имеют давнюю историю изучения в экономической теории. Добавленная стоимость и ее составляющие и сегодня остаются одним из главных предметов изучения и анализа в экономической науке. Метод Затраты-Выпуск обладает широчайшими возможностями анализа и моделирования показателей валовой добавленной стоимости, факторов производства и других макроэкономических параметров. Переход к СHС был процессом обусловленным. В условиях рыночной экономики прежняя система основных макроэкономических показателей не могла бы быть действенным орудием статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов.

В отличие от национальных счетов зарубежных стран в отечественной СHС предусматривается возможность разграничения между сферой материального производства и сферой нематериальных услуг. Связующим звеном в системе макроэкономических показателей являются скоординированные между собой показатели формирования, распределения, перераспределения и использования национального дохода как совокупности доходов от экономической деятельности и создания и движения конечного продукта как главной характеристики социально-экономического развития как страны, так и региона.

Как макростатистическая модель экономики, СHС в отличие от баланса народного хозяйства (БHХ) базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. При этом в качестве инструментов саморегулирования рыночной экономики признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного перелива капиталов при весьма значительных функциях государственного регулирования. Последнее особенно актуально в связи с необходимостью разработки механизма социальной защиты населения и проведения стратегических структурных преобразований в экономике.

 

Список литературы

 

  1. Величко А.С. Макроэкономика. Учебное пособие. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. 450 с.
  2. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика: Учебник. 7-е изд., испр. и доп. М.: Высшее образование, 2009. 560 с.
  3. Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: Дело, Вита-Пресс, 2006. 410 с.
  4. Макконел Кемпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1 М.:, 2005. 615 с.
  5. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: Учебное пособие. 5-е изд., испр. М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007. 412 с.
  6. Мэнкью Г. Принципы эконом

s