Система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тры мира включают вопросы, связанные с тематикой СНС, в курсы подготовки более широкого круга экономистов, чем это требуется для удовлетворения потребностей собственно статистических органов. Например, Объединенный Венский Институт (МВФ, ООН, ВБ) подробно рассматривает тематику СНС в нескольких курсах, посвященных макроэкономическому анализу. Причем в Вене этот курс читают сразу несколько преподавателей, которые одновременно присутствуют в лекционном зале и при необходимости помогают друг другу.

2. В существующей СНС, имеются недостатки в теоретических вопросах разработки статистических данных, одним из таких недостатков, является ряд проблем процесса перехода от идеального национального продукта к реальному.

3. В России, на сегодняшний день, информационная база СНС и сама система получения необходимой информации, далеки от идеала и явно требуют усовершенствования.

Например, один из недостатков, это несоответствие требований СНС правилам бухгалтерского учета, применяемым в России. Предприятия заполняют статистические отчеты исходя из имеющихся у них бухгалтерских записей. Цели бухгалтерского учета связаны в основном с налогообложением и отличаются от задач статистики. Поэтому сами подходы к определению некоторых показателей во многих случаях различны. Такие же проблемы существуют и в других странах, однако по большинству важнейших показателей правила бухгалтерского учета там гармонизированы с требованиями статистики. Россия пока не перешла в полной мере на международные стандарты бухгалтерского учета, поэтому статистика не может напрямую запрашивать у предприятий, скажем, величину промежуточного потребления, а вынуждена рассчитывать этот показатель на основе других показателей.

Конечно, для устранения указанных недостатков в России, проводилась модернизация существующих форм отчётности предприятий, новые формы существенно увеличили наличие подаваемой предприятиями информации для построения наиболее полного спектра счетов, но в целом данные проблемы остаются актуальными.

4. Показатели СНС дают количественную оценку совокупного продукта и совокупного дохода, но они не отражают качество жизни, уровень благосостояния, которые растут медленнее, чем ВВП и НД, которые не учитывают негативных последствий научно-технической революции и экономического роста.

5. Как показывают наблюдения общественных и статистических организаций, одним из недостатков СНС, является недостаточная методология СНС в отношении окружающей среды. В СНС 1993 года, предусмотрены статистические наблюдения в виде экологического учёта, который является структурно-скомпонованным описанием взаимодействий между окружающей средой и экономикой в системе учетных показателей, но при этом, единой модели национальных экологических счетов не существует, все зависит от конкретных целей и требований отдельных стран.

 

3.2 Сравнительный анализ "системы национальных счетов" и "межотраслевого баланса В. Леонтьева"

 

Идее отчетности в области устойчивого развития, межотраслевого баланса соответствует идея системы национальных счетов (СНС).

Общепринято, что система национальных счетов - есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимосвязанных статистических показателей, построенной в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве.

Переход к СHС был процессом обусловленным. В условиях рыночной экономики прежняя система основных макроэкономических показателей не могла бы быть действенным орудием статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов.

В отличие от национальных счетов зарубежных стран в отечественной СHС предусматривается возможность разграничения между сферой материального производства и сферой нематериальных услуг. Связующим звеном в системе макроэкономических показателей являются скоординированные между собой показатели формирования, распределения, перераспределения и использования национального дохода как совокупности доходов от экономической деятельности и создания и движения конечного продукта как главной характеристики социально-экономического развития как страны, так и региона.

Как макростатистическая модель экономики, СHС в отличие от межотраслевого баланса базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности. При этом в качестве инструментов саморегулирования рыночной экономики признаются механизмы спроса и предложения, конкуренции, естественного перелива капиталов при весьма значительных функциях государственного регулирования. Последнее особенно актуально в связи с необходимостью разработки механизма социальной защиты населения и проведения стратегических структурных преобразований в экономике.

Преобразования в системе показателей, порядке сбора, обработки и анализа статистических данных должны обеспечить информацией территориальные и вертикальные органы управления, а также предпринимательские структуры в целях принятия управленческих решений.

Отчетность по устойчивому раз

s