Система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ромежуточное потребление (квадрант I) и валовую добавленную стоимость (квадрант III). По горизонтали, т.е. по строкам, отслеживается натурально-вещественный состав валового выпуска, используемого на промежуточное потребление (квадрант I) и конечное использование (квадрант II).

Центральным направлением исследований в области анализа полных затрат элементов добавленной стоимости и факторов производства является оценка возможного влияния изменений в конечном спросе на данные показатели. Однако, простое использование в этом случае коэффициентов полных затрат может приводить к не совсем правильным выводам из-за неучета масштаба отраслей. В частности, существуют такие отрасли, которые, в силу различных причин, имеют высокую трудоемкость, но занимают незначительную долю в производстве, а, следовательно, и в общей занятости, и потенциал роста которых невелик. Для преодоления этих недостатков коэффициентов полных затрат в анализе роли отрасли в производстве компонентов добавленной стоимости или создании рабочих мест используются коэффициенты эластичности суммарного показателя (компонента добавленной стоимости или используемого фактора производства) по объему конечного спроса определенной отрасли.

В системе макроэкономического моделирования и прогнозирования особая роль принадлежит прогнозам доходов и потребления населения. Прогнозы уровня жизни населения, в рамках макроэкономического прогнозирования, являются главным ориентиром в выборе тех или иных методов государственного регулирования экономики. Высокая доля доходов населения в сумме первичных доходов секторов региона, а также высокий удельный вес конечного спроса домашних хозяйств в совокупном конечном спросе указывает на то, что домашние хозяйства являются основной движущей силой изменений в структуре производства.

Закрытие модели МОБ по домашним хозяйствам предоставляет широкие возможности моделирования поведения производственной системы во взаимосвязи с процессами, происходящими в сфере образования, распределения и потребления доходов населения. В отечественной практике общепризнанным инструментом моделирования спроса населения является дифференцированный баланс доходов и потребления населения. Учитывая различные склонности к потреблению у различных групп населения можно рассчитывать изменения макроэкономических параметров, обусловленные изменениями величины дохода разных групп населения в результате изменения общего дохода и его перераспределения между доходными группами.

Для использования в вышеуказанных целях были разработаны методики построения III квадранта регионального МОБ и дифференцированного баланса доходов и потребления населения.

Выводы по первой главе.

Современная СНС представляет собой согласованную схему для сбора, описания и увязки основных потоков статистической информации, которые выражены в макроэкономических показателях, характеризующих наиболее важные результаты и пропорции экономического развития. Фактически, СНС стала международным руководством для национальных статистических служб. Она содержит более 500 различных стандартных счетов, которые дополняются 25 вспомогательными таблицами.

В основе СНС лежит использование статистического межотраслевого баланса. (МОБ) производства и распределения продукции, имеющий ряд модификаций. МОБ представляет собой шахматную таблицу и может быть большим и малым, в зависимости от числа включенных отраслей. В настоящее время одним из наиболее известных является межотраслевой баланс В. Л. Леонтьева, получившего название Затраты выпуск. Это связано с тем, что отрасли национальной экономики выступают как производители и формируют предложение благ и услуг, продавая их другим отраслям. Эти же отрасли выступают как потребители, и в этом качестве они формируют спрос, являются покупателями материальных благ и услуг других отраслей.

 

2. Анализ состояния экономики на основе конкретных данных национальных счетов и межотраслевого баланса

 

2.1 Сравнительный анализ состояния экономики России в период с 2002 2005 г.г. и 2006 2009 г.г.

 

Составим график темпа прироста ВВП по индексам физического объема, в процентах к предыдущему году (см. рис.1), который наглядно показывает общую динамику изменения ВВП в анализируемых периодах.

 

Рис.1. График темпа прироста ВВП по индексам физического объема

 

Начиная с 2005-2006 года, рост ВВП, в большей степени приобретает очертания инвестиционного характера, о чем свидетельствует темп прироста инвестиций в основной капитал (рис.2), который также составлен по индексам физического объема, в процентах к предыдущему году.

 

Рис.2. Темп прироста инвестиций в основной капитал

За период 2002-2005 гг. темп прироста в среднем составил 10,7%, а за период 2006-2009 гг. он вырос и составил 15,6%. Из чего следует, что прирост инвестиций в основной капитал находится на стабильно высоком уровне и в 2009 году он превысил 20%.

 

2004 год2009 год

Рис.3. Сравнительный анализ стоимостной структуры ВВП России 2004 и 2009 годов

 

Руководствуясь статистическими данными счёта распределения первичных доходов, были составлены две диаграммы структуры ВВП за 2004 и 2009 гг. Из них видно, что процентное соотношение валовой прибыли, включая смешанный доход, в составе ВВП за 2004 год в сравнении с 2009 годом не изменилось и составило 36%, однако если проанализировать ее состав по видам экономической деятельност

s