Система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лной мере началось только с развитием кейнсианства теоретического учения, опирающегося на комплексный статистический анализ.

Существуют различные методы определения объема национального продукта.

В странах с рыночной и переходной экономикой размеры национального продукта определяются по Системе национальных счетов (СНС), представляющей собой определенный способ упорядочения информации об экономических операциях, совершаемых хозяйственными субъектами в процессе воспроизводства. Основная цель СНС описание взаимоувязанных макроэкономических показателей, характеризующих результаты и пропорции экономического развития страны, с целью обеспечения комплексного анализа процесса создания национального продукта и национального дохода. Поэтому для экономической теории важно понимание национального счетоводства как комплексной системы понятий и категорий, которые объясняют создание, распределение, перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в экономической системе.

СНС изучает и фиксирует процесс создания, распределения и перераспределения национального продукта и национального дохода в стране.

Посредством национального счетоводства можно определить макроэкономические показатели состояния экономики за разные промежутки времени, чтобы на основе этой информации уточнить степень достижения целей национальной экономики, выработать экономическую политику, провести сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран.

 

1.2 Основы разработки межотраслевого баланса Леонтьева

 

Межотраслевой баланс (МОБ) представляет собой инструмент анализа и прогнозирования структурных взаимосвязей в экономике. Метод его построения состоит в двойственном рассмотрении различных отраслей и секторов экономики: с одной стороны, как потребляющих продукцию, с другой - как выпускающих те или иные виды товаров и услуг для собственного потребления и нужд других отраслей экономики.

Межотраслевой баланс - это "шахматная таблица" отраслей, в которой по вертикали показываются материальные затраты на производство продукции определенной отрасли хозяйства, по горизонтали - количество продукции, переданное из данной отрасли в другие на производственные нужды (промежуточный продукт), а также конечное потребление продукции отраслью. Используя эти данные, можно определить удельные затраты какого-либо ресурса на выпуск конечного продукта. Для этого выбранный показатель столбца или строки делится на величину валового продукта. Например, разделив величину затрат электроэнергии на объем продукции машиностроения, получим удельное электропотребление машиностроительного производства.

В мировую экономическую мысль эта модель вошла из публикаций Василия Леонтьева, известного американского экономиста русского происхождения. В. Леонтьев создал научно обоснованный метод "затраты-выпуск", который позволяет анализировать межотраслевые связи в национальном хозяйстве и определять возможные направления оптимизации отраслевой структуры. За это научное достижение ему была присуждена Нобелевская премия.

Показатели валовой добавленной стоимости и её элементов имеют давнюю историю изучения в экономической теории. Добавленная стоимость и ее составляющие и сегодня остаются одним из главных предметов изучения и анализа в экономической науке. Метод Затраты-Выпуск обладает широчайшими возможностями анализа и моделирования показателей валовой добавленной стоимости, факторов производства и других макроэкономических параметров. Помимо того, что показатели III квадранта позволяют провести сравнительный анализ элементов ВДС в разрезе отраслей и их структурных сдвигов, в рамках МОБ могут быть рассчитаны макроэкономические показатели, которые не могут быть найдены иными методами.

В наиболее агрегированной схеме МОБ СНС выделяют три основные части, или квадранта (табл. 1).

 

Таблица 1

Общая схема МОБ

ВыпускПромежуточное потреблениеКонечное использованиеВсего использованоЗатратыОтрасли экономикиКонечное потреблениеВаловое накоплениеЭкспорт

Наиболее важным показателем III квадранта является оплата труда. Она представляет собой доход рабочей силы и является основным компонентом доходов населения. МОБ предоставляет возможность моделирования оплаты труда, а также занятости на основе различных исходных предпосылок и исследовать влияние широкого круга факторов, относящихся к производственным технологиям, конечному потреблению и другим. Сценарные прогнозы по статической модели предполагают учет влияния изменений в спросе и выпуске различных отраслей на изменение занятости и фонда оплаты труда, как по отраслям, так и в экономике в целом, при неизменных величинах трудоемкости продукции отраслей и средних ставках заработной платы.

К основным показателям, рассчитываемым с помощью МОБ исходя из поэлементной структуры добавленных стоимостей в III квадранте, относятся коэффициенты полных затрат элементов добавленной стоимости и коэффициенты полных затрат труда и капитала, справочно рассчитываемых в рамках III квадранта. Каждый коэффициент представляет собой полные затраты элемента ВДС или фактора производства на единицу конечного спроса соответствующей отрасли.

Таким образом, если рассматривать данные МОБ по вертикали, то по колонкам отражается стоимостная структура валового выпуска отдельных отраслей, включающая п

s