Система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева

1.1 Национальный продукт и его категории в системе национальных счетов (СНС)

1.2 Основы разработки межотраслевого баланса Леонтьева

2. Анализ состояния экономики на основе конкретных данных национальных счетов и межотраслевого баланса

2.1 Сравнительный анализ состояния экономики России в период с 2002- 2005 г.г. и 2006 - 2009 г.г.

2.2 Анализ экономики с использованием межотраслевого баланса Леонтьева

3. Анализ достоинств и недостатков "системы национальных счетов" и "межотраслевого баланса В. Леонтьева"

3.1 Достоинства и недостатки СНС

3.2 Сравнительный анализ "системы национальных счетов" и "межотраслевого баланса В. Леонтьева"

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В 20-х 30-х годах прошлого столетия, государства, имеющие развивающуюся и развитую экономику, столкнулись с необходимостью государственного регулирования экономических процессов проходящих на своих территориях. В ходе развития, государства разрабатывали и внедряли в свою экономическую жизнь, различные рычаги воздействия на протекающие экономические процессы, которые носили, как административный, так и экономический характер. Для выработки наиболее рациональных и эффективных способов и методов регулирования экономических процессов, возникла необходимость разработки инструментов сбора статистической информации о состоянии экономики и полноценного анализа результатов своей экономической деятельности, а так же экономической деятельности соседних государств, с которыми развивались или протекали, как экономические, так и политические отношения. Одним из таких инструментов стала система национальных счетов (СНС).

Необходимость в изучении вопросов, отражённых в настоящей работе, заключается в том, что СНС, прежде всего, предназначена для обеспечения информацией органов государственного и межгосударственного управления, способствует обоснованному принятию решений по вопросам формирования экономической политики, используется для оценки макроэкономической ситуации, которая оказывает значительное влияние на экономическую деятельность на всех уровнях хозяйствования, для характеристики процессов формирования, распределения, перераспределения и использования доходов, а так же внешнеэкономических связей, и трудно представить государственного служащего, не владеющего статистической информацией о состоянии экономики в регионе или стране, или не разбирающегося в ней, разрабатывающего и предлагающего для реализации экономически выгодное и правильное решение регионального или государственного масштаба.

В настоящее время национальное счетоводство сильно развито, и не является простым набором статистических счетов, оно связано со многими отраслями науки и практики и прежде всего с макроэкономической статистикой. Очевидна и тесная связь национального счетоводства с экономической наукой и практикой всех отраслей народного хозяйства. СНС, лежащее в основе построения многих экономико-математических моделей (прежде всего межотраслевого баланса), связана с эконометрикой и математикой, с математической статистикой и многими другими науками. Но система национальных счетов не сразу стала большой статистической системой, она долго развивалась, преобразовывалась и только сравнительно в недавнем времени достигла международного единства статистических показателей экономической деятельности и её результатов. В разработке концепций и понятий СНС принимали участие многие зарубежные ученые-экономисты с мировым именем: Д. Кейнс, М. Фриш, С. Кузнец, Р. Стоун, В. Леонтьев, Ж. Марешаль, X. Ямада, О. Окруст и другие. Большой вклад в развитие теории и методологии СНС внесли международные организации: ООН, МВФ, ОЭСР, Мировой банк, ЕС, Международная ассоциация национального счетоводства и другие.

Актуальность темы определили цели и задачи работы. Цель работы проведение сравнительного анализа системы национальных счетов и межотраслевого баланса Леонтьева.

Задачи:

Изучить систему национальных счетов;

Изучить теоретические концепции межотраслевого баланса Леонтьева.

Провести сравнительный анализ системы национальных счетов и межотраслевого баланса Леонтьева.

Объект исследования - национальная экономика.

Предмет исследования - система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева.

1. Система национальных счетов и межотраслевой баланс Леонтьева

1.1 Национальный продукт и его категории в системе национальных счетов (СНС)

 

Результатом функционирования экономики является национальный продукт, т. е. все товары и услуги, созданные в данной стране за определенный период времени (обычно за год).

Национальный продукт (НП) является важнейшим показателем состояния экономики страны, отражающим ее экономический потенциал, уровень жизни населения, действенность экономической и социальной политики. Попытки измерить объем НП предпринимались давно. К первым из них можно отнести экономические таблицы Ф. Кенэ и его последователей физиократов. Классическая школа, а затем марксистская политэкономия использовали математические модели и схемы в основном для отображения процессов распределения и перераспределения национального продукта и национального дохода с точки зрения воспроизводства. Создание же системы количественных оценок развития национальной экономики в п

s