Система национальных счетов и ее использование в макроэкономическом анализе

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тоит из разницы общих величин источников финансирования (сбережения плюс капитальные трансферты) и суммой элементов, таких как: валовое накопление основных фондов, прирост материальных оборотных средств, чистое потребление ценностей, затраты на покупку земли, природных ископаемых и затраты на покупку непроизведенных нематериальных активов (патенты, лицензии и пр.).

Чистое кредитование (для экономики в целом) это показатель ресурсов, которые предоставлены другим странам. Чистое кредитование может быть представлено как повышение финансовых активов, приобретенных резидентами данной страны, над суммой финансовых обстоятельств, принятых резидентами данной страны.

Чистое заимствование категория, симметричная чистому кредитованию: она показывает размер ресурсов, полученных на возмездной основе резидентами данной страны из-за границы. [3.С.52.]

По специальной таблице (см. Приложение 3.) можно проследить взаимодействие между собой агрегатов или показателей СНС.

Все вышеперечисленные показатели, позволяют охарактеризовать:

- объем произведенного национального продукта (размер рынка),

- темпы экономического роста,

- отраслевую структуру экономики,

- порядок использования произведенного продукта на потребление, накопление и экспорт,

- производительность труда и общую производительность,

- процесс распределения и перераспределения доходов,

- конечное потребление населения,

- инвестиционный процесс,

- операции с финансовыми инструментами,

- национальное богатство,

- занятость, безработица и т.п.,

- внешнеэкономические операции страны,

- состояние экономики отдельных секторов и отраслей народной хозяйства, межотраслевые связи и пропорции,

- международное сопоставления уровней экономического развития, региональный анализ экономики страны.

2.5. Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен

Стоимостные показатели ВВП напрямую зависят от уровня и структуры цен, в которых измерены товары и услуги входящие в него. Различают номинальный и реальный ВВП, в зависимости от того, в каких ценах он исчислен текущих или сопоставимых.

Номинальным валовой внутренний продукт называется тогда, когда он подсчитан в текущих ценах определенного периода. Но большое значение играет инфляция, если скажем, цена повысится или снизится, то ВВП также измениться в соответствующем направлении.

Для избежания таких изменений, существует реальный ВВП или валовой внутренний продукт в постоянных ценах, для которого задача состоит в том, что бы стоимостной показатель ВВП не изменялся под воздействием инфляции. Таким образом произведенная продукция выражается в ценах определенного базисного года.

Существуют три наиважнейших индекса цен:

  1. индекс потребительских цен (ИПЦ);
  2. индекс цен реализации готовой продукции;
  3. индекс цен приобретения текущих ресурсов.

Индекс потребительских цен это совокупность цен нескольких сотен продовольственных и непродовольственных товаров, а также платных услуг. С помощью ИПЦ измеряется инфляция для населения, он также используется при исчислении реальной заработной платы.

Индекс цен реализации готовой продукции - показывает изменение цен на свою продукцию предприятиями-производителями и отражает ценовую компоненту изменения доходов предприятий страны.

Индекс цен приобретения текущих ресурсов - отражает закупочные цены на сырье, энергию и другие ресурсы (кроме зарплаты - цены ресурса труд) и ценовую компоненту роста переменных издержек.

Сопоставление двух последних индексов позволяет составить представление об изменении финансового положения предприятий. Если, скажем, цены на ресурсы растут быстрее цен на готовую продукцию, оно ухудшается.

В противоположной же ситуации - улучшается.

Даже из этих определений видно, что каждый индекс является изначально двойственным. А если эти индексы связаны между собой, то мы будем иметь уже не двойственные, а мультидвойственные отношения.

 

 

 

Глава 3. Результаты международных сопоставлений ВВП Российской Федерации и
других стран.

3.1. Международные сопоставления.

Для изучения физической динамики и реальных структурных изменений стоимостные показатели модели исчислялись в постоянных ценах (цены 1999г.). По внешней торговле в долларах США. Исходной информацией для расчетов служили данные Госкомстата РФ и некоторые материалы правительственных организаций. Были осуществлены прогнозные расчеты взаимосбалансированной системы основных показателей развития экономики на период до 2010г., обеспечивающие удвоение ВВП по сравнению с 2000г. Определены основные макроэкономические показатели, объемы валовых выпусков основных отраслей народного хозяйства и промышленности, показатели производства и использования важнейших видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, развития внешней торговли.

Анализ полученных результатов позволяет проследить изменения в структуре экономики и ее внешнеэкономических связей, требования к росту отдельных отраслей и производств экономики.

Макроэкономическая динамика. По производству ВВП на душу населения Россия существенно отстает от развитых стран мира: в 5 раз от США, в 3 Испания, в 2 Чехии и Кореи и находится на уровне Болгарии, Латвии, Македонии, Турции. При удвоении ВВП Россия к 2010г. выйдет по данному показателю на совре

s