Система национальных счетов и ее использование в макроэкономическом анализе

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ий) и некоммерческих организаций, обслуживающие домашние хозяйства на товары и услуги для индивидуального и коллективного потребления.

Валовое накопление это заблаговременно купленные товары и услуги для будущего пользования. Оно включает в себя: валовое накопление основного капитала, чистое приобретение ценностей и изменение запасов материально оборотных средств.

Экспорт и импорт товаров (также включаются товары для оказания безвозмездной помощи и в качестве дара, посылки, имущество мигрантов) и услуг (бывают: транспортные, строительные, информационные и т.д.), представляют собой операции по экспорту и импорту данной страны с другими странами мира. Измеряется в ценах фоб (когда в цену товара включаются транспортные и др. расходы по его доставке на борт судна).

 

При определении распределительным методом ВВП включает следующие виды первичных доходов, распределенных производственными единицами-резидентами: оплату труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовую прибыль и валовые смешанные доходы. [3.С.124]

  1. Зарплата наемным рабочим (в натуральной или денежной форме);
  2. Налоги на производство и импорт это безвозмездные платежи, взимаемые органами государственного управления, причем налог уплачивается в независимости от рентабельности производства. Они состоят из налогов на продукты (акцизы, налоги на экспорт, налоги с продаж и т.п.) и налогов на производство (налог на использование факторов производства, лицензии, разрешение заниматься какой-либо деятельностью и пр.);
  3. Субсидии на производство и импорт безвозмездные невозвратные платежи государственных управлений в помощь предприятиям в связи с производством. Вот некоторые виды субсидий:
  4. выплачиваются предприятиям использующих труд инвалидов и подростков;
  5. использование определенных факторов производства;
  6. для уменьшения загрязнения окружающей среды.
  7. Валовая прибыль и валовые смешанные доходы это часть валовой добавленной стоимости, которая учитывает прибыль (убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности. Она рассчитывается по следующим формулам:
  8. Для экономики в целом = ВВП - зарплата рабочих - налоги на производство и импорт + субсидии на производство импорт;
  9. Для отраслей и секторов экономики (в основных ценах) = валовая добавленная стоимость зарплата рабочих другие налоги на производство + другие субсидии на производство;
  10. Для отраслей и секторов экономики (в ценах производителя) = валовая добавленная стоимость зарплата рабочих налоги на продукты, кроме НДС и налогов на импорт другие налоги на производство + другие субсидии на продукты, кроме субсидий на импорт + другие субсидии на производство.

Особенностью данного метода расчета ВВП является то, что один из его компонентов (валовая прибыль и валовые смешанные доходы) представляют собой балансирующую статью счета образования доходов и рассчитывается сальдовым путем, т.е. как разница между ВВП и другими компонентами первичных доходов (оплата труда и чистые налоги на производство и импорт). Таким образом, по сравнению с другими методами он носит подчиненный характер. Разумеется, можно при необходимости попытаться рассчитывать валовую прибыль и валовые смешанные доходы независимым путем, например, корректируя соответствующим образом данные о прибыли, полученных из бухгалтерских отчетов предприятий. Однако это довольно сложно, и такой метод исчисления ВВП находит меньше применения на практике. [3.С.129.]

2.4. Соотношение показателей в системе национальных счетов

Валовой внутренний продукт считается центральным агрегатом СНС, он характеризует стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах, произведенных резидентами страны, а так же производит расчет на душу населения, чтобы охарактеризовать уровень экономического развития по сравнению с другими странами, либо сравнить уровень развития за разные периоды. В состав ВВП входят товары, которые использованы на конечное потребление, накопление и экспорт, и не включаются промежуточные товары и услуги, израсходованные в процессе производства в виде сырья, материалов, топлива энергии и т.п. [3.С.48]

Национальный доход это сумма первичных доходов, полученных резидентами данной страны; первичные доходы включают оплату труда, доходы от собственности, налоги на производство и импорт. [3.С.48.] Это второй по счету из немаловажных показателей СНС. Разница между национальным доходом и ВВП, звучит на первый взгляд не существенной, но на самом деле очень важна. Во-первых, ВВП характеризует стоимость конечных товаров и услуг, а национальный доход, наоборот первичных. Во-вторых, Национальный доход в отличии от ВВП, отличается величиной сальдо первичных доходов, полученных при экспорте или импорте.

Национальный располагаемый доход (валовой или чистый), делится на национальное конечное потребление и национальное сбережение, а так же отличается от национального дохода на сальдо текущих перераспределительных платежей (трансферты налоги, штрафы, гуманитарная помощь и пр.), полученных из-за границы, или наоборот переданных туда.
Показатели валового и чистого внутреннего продукта и валового и чистого национального дохода взаимосвязаны. (см. Приложение 2.)

Последний показатель СНС - Чистое кредитование/чистое заимствование, со

s