Система национальных счетов и ее использование в макроэкономическом анализе

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ный продукт обоих подразделений:

4000c + 1000v + 1000m = 6000,

2000c + 500v + 500m = 3000.

 

Маркс заостряет внимание читателей на том, что: Стоимость совокупного продукта равна 9000, причем, согласно нашему предположению, из этой суммы исключена стоимость основного капитала, продолжающего функционировать в своей натуральной форме. [8.С.447] Необходимо учесть, что в стоимости этого совокупного продукта, также не представлена величина стоимости износа, согласно условиям Маркса принятым при построении схемы простого воспроизводства.

Таким образом, условия сбалансированных обменов товарных масс при простом воспроизводстве, между капиталистами и рабочими двух подразделений, верны только для отраслей, в структуре которых нет средств труда (основных фондов), основного капитала. Но таких отраслей промышленности не существует. Попытку разобраться с возмещением основного капитала Маркс так и не закончил. Такой же незаконченной оказалась и марксова теория расширенного воспроизводства. Об исследовании Марксом расширенного воспроизводства М. Блауг писал: К сожалению, глава 21 о расширенном воспроизводстве носит еще более черновой характер, чем глава 20 о простом воспроизводстве.

Теория простого и расширенного воспроизводства были построены Марксом не для анализа процесса общественного воспроизводства, а для подтверждения его политической догмы "теории трудовой стоимости", для подтверждения необходимости экспроприации частной, капиталистической собственности. Несмотря на незавершенность, эти теории, дополненные Лениным, стали основой балансовых построений в СССР. Первый баланс народного хозяйства СССР был составлен за 1923/1924 гг. С тех пор марксизм в стране стал экономической и политической догмой, что не позволяло советским экономистам развить положения Маркса.

 

Межотраслевой баланс В.Леонтьева.

Межотраслевой анализ-это метод систематической квантификации взаимосвязей между различными секторами сложной экономической системы. Экономическая система, для исследования которой он применяется, практически может быть столь большой, как народное хозяйство страны или даже вся мировая экономика, или малой, как экономика метропольных зон или даже одно предприятие. [2.С.22]

Суть межотраслевого анализа в том, что структура производственного процесса в секторе экономики представляется определенным вектором структурных коэффициентов, который характеризует связь между затратами этого сектора и результатами его деятельности. Взаимозависимости между секторами описывается системой линейных уравнений, отражающих балансы между совокупными затратами и выпуском каждого продукта и услуг.

Таблица межотраслевого баланса описывает потоки товаров и услуг между всеми секторами народного хозяйства в течение фиксированного периода времени, скажем, года. Упрощенный пример такой таблицы, описывающей трехсекторную экономику, приведен в табл. 2. Этими тремя секторами являются сельское хозяйство, совокупный годовой продукт которого составляет 100 бушелей пшеницы; промышленность, производящая 50 ярдов ткани, и сектор домашних хозяйств, который предполагает 300 человеко-лет труда. Девять (3х3) чисел, составляющих основное содержание таблицы, характеризуют межсекторные потоки. Из 100 бушелей продуктов, производимых сельскохозяйственным сектором, 25 бушелей используются внутри него самого, 20 поставляются промышленности в качестве одного из ресурсов, и 55 бушелей потребляются в секторе домашних хозяйств. Вторая и третья строки таблицы аналогичным образом описывают распределение продукции двух других секторов. (Василий Леонтьев, экономическое эссе, теории исследования, факты и политика. 1990г. стр 23)

Таблица 2

Упрощенная таблица межотраслевого баланса трехсекторной экономики.

В

 

 

ИзСектор 1

 

Сельское хозяйствоСектор 2

 

ПромышленностьСектор 3

 

Домашнее хозяйствоОбщий выпускСектор 1

 

Сельское хозяйство

252055100 бушелей зернаСектор 2

 

Промышленность

1463050 ярдов тканиСектор 3

 

Домашнее хозяйство8018040300 человеко-лет труда

Числа в каждом столбце таблицы описывают структуру затрат соответствующего сектора. Чтобы произвести 100 бушелей своего совокупного продукта, сельское хозяйство потребляет 25 бушелей своего собственного продукта, 14 ярдов продукции промышленности и 80 человеко-лет труда из сектора домашних хозяйств. Чтобы произвести 50 ярдов своего совокупного продукта, сектор промышленности должен получить и использовать 20 бушелей сельскохозяйственной и 6 ярдов своей собственности (то есть промышленной) продукции, а также 180 человеко-лет труда из сектора домашних хозяйств. В свою очередь сектор домашних хозяйств расходует доход, полученный за предложение 300 человеко-лет труда для оплаты потребления 55 бушелей сельскохозяйственных и 30 ярдов промышленных товаров, а также 40 человеко-лет непосредственных затрат труда.

Таблицы межотраслевого баланса составляются в настоящее время примерно в 80 странах. Было составлено также много межотраслевых балансов на уровне регионов и крупных городов. Число секторов, которые описывают экономическую систему, в последние годы существенно увеличилось. Некоторые из наиболее детализированных таблиц описывают национальную экономику из 500-600 отдельных секторов.

Глава 2. Возникновение системы национальных счетов и ее теоретические основы. Основные элементы системы и их ха

s