Система национальных счетов и ее использование в макроэкономическом анализе

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



а заключается в приобретении фермерами у бесплодного класса орудий труда промышленного производства на сумму 1 миллиард ливров, которые замещают средства труда, выбывшие из процесса производства вследствие износа. Деньги же в 1 миллиард ливров притекают к бесплодному классу. После заключительного акта обменов таблица примет следующий вид.

Таблица 1.6.

Окончательный итог пропорциональных обменов товарной массы.

У фермеровУ землевладельцевУ бесплодного классаВсего:12 млрд. ливров деньгами1 млрд. ливров деньгами3 млрд.л.22 млрд. ливров в натуральной форме сельскохозяйственной продукции1 млрд. ливров в виде продуктов питания1 млрд. ливров сельскохозяйственное сырье

1 млрд. ливров в виде продуктов питания5 млрд.л.31 млрд. ливров в виде орудий труда промышленного производства.1 млрд. ливров в виде промышленной продукции.2 млрд.л.4Итог 5 млрд. ливровИтог 2 млрд. ливровИтог 3 млрд. ливров10млрд. ливров

Новый цикл воспроизводства участники производства начинают, обновив свой основной и оборотный капитал в его натуральной форме.

Франсуа Кенэ на примере своей Экономической таблицы показал, каким образом происходит возмещение израсходованного капитала в натуральной форме и по стоимости. Важное достижение Кенэ - деление общественного капитала на основной и оборотный капитал. Кроме того, он выделил, как самостоятельный акт обмена, возмещение стоимости износа основного капитала. И хотя в таблице основной капитал сельского хозяйства не представлен отдельным показателем, Кенэ уделяет проблеме возмещения капитала важную роль в аналитической части работы.

Ф. Кенэ не просто выделил три класса общества, фактически он выделил три сектора экономики. Два из них это производственные подразделения - сельское хозяйство и промышленность и, кроме того, он выделил сектор, производящий услуги по управлению обществом и регулированию общественной жизни. Мы называем его сектором общественного воспроизводства, так как в класс земельных собственников, Кенэ включил государственный аппарат управления, церковь и прочих получателей десятины. Сегодня это крупный и важный сектор общественного воспроизводства.

Кенэ, в своей таблице рассматривал только стоимостные и натуральные показатели и не рассматривал натурально-вещественную форму товарных масс. Поэтому его исследование теории воспроизводства нельзя считать достаточно полным.

Теория воспроизводства Карла Маркса

Нельзя назвать достаточно полным и исследование воспроизводства капитала в промышленности, проведенное К. Марксом в Капитале, хотя он и предпринял попытку рассмотреть обмены капитала и товарных масс в натурально-вещественной форме и по стоимости.

Франсуа Кенэ рассматривал потребление общественного продукта тремя классами общества, то есть фактически рассматривал потоки товаров между тремя секторами общественного воспроизводства. Маркс, в своем исследовании сократил общество до двух классов: капиталистов и пролетариата. Кенэ в своей таблице выделил ежегодные авансы и разделил их на основной и оборотный капитал. Маркс же, в своих схемах воспроизводства, выделил только "оборотный капитал" (по терминологии Ф. Кенэ). То, что Кенэ называет "оборотным капиталом" у Маркса разделено на две части и представлено как "постоянный капитал", то есть сырье, полуфабрикаты и прочие предметы труда, и "переменный капитал", то есть заработная плата рабочих. Оговаривая схему простого воспроизводства, Маркс писал: Рассматривая совокупный общественный продукт и его стоимость, необходимо, по крайней мере, временно, оставить в стороне эту часть стоимости, в течение года перенесенную на годовой продукт вследствие износа основного капитала. Таким образом, Маркс из своей схемы простого воспроизводства исключил основной капитал, - средства труда. [8.С.446-447]

Маркс признавал, что в стоимости товара одинаково представлены живой труд конкретного производителя, труд предыдущих производителей, представленный в предметах труда (которые полностью переносят свою стоимость на товар) и средствах труда (которые по частям переносят на товар свою стоимость в виде амортизации). Однако он пренебрег рассмотрением сути стоимости предыдущего, овеществленного труда. Маркс сократил стоимость представленного в товаре овеществленного труда, и в результате получилось, что стоимость товаров создается только живым трудом производителя. Причем, производителя последнего в технологической цепочке, а не того, кто, к примеру, работал над сырьем или полуфабрикатом. Таким образом, в исследовании теории воспроизводства Маркс во многих положениях оказался позади Ф. Кенэ. Однако, по мнению многих исследователей внес значительный вклад в методологию рассмотрения процессов воспроизводства.

 

Схема простого воспроизводства по Марксу выглядит так (c = постоянному капиталу (предметы труда), v = переменному капиталу (заработная плата рабочих), m = прибавочной стоимости, степень увеличения стоимости равна 100%, а числа могут означать миллионы денежных единиц) [8.С.447]:

 

І. Производство средств производства:

капитал ………………………….. 4000c + 1000v = 5000

товарный продукт ……………… 4000c + 1000v + 1000m = 6000, существующих в виде средств производства.

 

ІІ. Производство предметов потребления:

капитал ………………………….. 2000c + 500v = 2500

товарный продукт ……………… 2000c + 500v + 500m = 3000, существующих в виде предметов потребления.

 

В этом случае совокупный обществе

s