Система национальных счетов в РФ

Курсовой проект - Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ета балансируются или по определению, или с помощью балансирующей статьи, которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счету. Балансирующие статьи счетов обеспечивающие баланс (равенство) правой и левых частей счета рассчитывается как разность между объемами ресурсов и их использованием. Счета являются регистрацией всех экономических потоков в форме балансов. С их помощью характеризуется деятельность экономических агентов системы по совершению операций. Поэтому вся экономическая деятельность отражается в счетах операций и в счетах агентов. Счета агентов фиксируют деятельность определенной их категории и группирует все виды экономических операций, в которых агенты принимали участие. Поэтому вся экономическая деятельность отражается в счетах операций и в счетах агентов. Единство принципов составления всех счетов экономики проявляется в наличии системы взаимосвязанных классификаций и основных структурных элементов СНС: экономических операций, хозяйственных единиц и другое, что обеспечивает сводную количественную характеристику различных экономических процессов.

 

1.5 Основные макроэкономические показатели и методы их измерений.

 

СНС является системой макроэкономических показателей, которые отображают наиболее важные и общие аспекты экономического развития в их взаимосвязи и взаимодействии. Основными показателями национальных счетов являются: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД).

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономическом анализе, принципиально разделяются на три группы: потоки, запасы (активы) и показатели экономической коньюктуры. Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, запасы накопление и использование ценностей субъектами. Потоки представляют собой экономические параметры, значение которых измеряется в единицу времени, как правило, в расчете на год, значение экономических параметров запасов измеряется на определенный момент. Пример потоков сбережения и инвестиции, бюджетный дефицит, запасов накопленный в результате капитал, государственный долг.

Валовой выпуск представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени. Валовой выпуск включает в себя абсолютно все товары, произведенные в экономике, в том числе и предназначенные для производства других товаров и услуг, последние составляют промежуточное потребление.

Валовой национальный продукт (ВНП) представляет собой совокупную рыночную стоимость всех товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления и произведенных с помощью факторов, принадлежащих данной стране в течение определённого периода времени (обычно года). ВНП, в отличие от валового выпуска, очищен от промежуточного потребления.

В этом определении следует обратить внимание на ключевые словосочетания: "рыночная стоимость", "конечное потребление", "факторы, принадлежащие данной стране". В них сконцентрированы основные принципы, используемые при подсчёте ВНП. Так, понятие "рыночная стоимость" означает, что оценка товаров и услуг, включаемых в ВНП, производится в рыночных ценах. Рыночная цена включает косвенные налоги (акцизы, НДС, налоги с продаж и пр.). Она отличается от тех факторных цен, которые получают продавцы товаров. Рыночная цена за минусом косвенных налогов равна факторной стоимости. В ВНП товары и услуги включаются по рыночным ценам. При расчетах ВНП учитывается только конечное потребление, тоесть только стоимость конечных продуктов. Под конечными продуктами понимаются товары и услуги, которые покупаются для конечного пользования, а не для перепродажи или дальнейшей обработки. При расчётах ВНП измеряет только стоимость продукции, произведенной факторами производства, принадлежащими данной стране. Например, доход, полученный гражданином Молдовы, работающим в Греции, включается в ВНП Греции, но не включается в ВНП Молдовы, так как не получен на ее территории. Одновременно этот доход включается в ВВП Греции.

Характеризуя ВНП как "наиболее точный суммарный измеритель товаров и услуг, которые сможет произвести страна" (П. Самуэльсон), западная экономическая мысль разработала три метода его измерения: по расходам на созданную в стране продукцию, по доходам, полученным в результате производства продукции, а также методом добавленной стоимости. Первый метод это метод по расходам. Величина ВНП определяется как денежная оценка конечных продуктов и услуг, произведенных за год. Иными словами необходимо суммировать все расходы на приобретение (потребление) конечного продукта. В показатель ВНП входят: потребительские доходы населения; (C); Валовые частные инвестиции в национальную экономику; (Ig); Государственные закупки товаров и услуг. (G); Чистый экспорт (Xn); который представляет разность между экспортом и импортом данной страны. Таким образом, перечисленные здесь расходы составляют ВНП и показывают рыночную стоимость годового производства:

C + Ig + G + Xn = ВНП

Второй метод это метод расчета ВНП по доходам. ВНП, с другой стороны, составляет сумму доходов отдельных лиц и предприятий (заработная плата, процент, прибыль) и определяется в общем как сумма вознаграждений владельцев факторов производства. В этот показатель

s