Система национальных счетов в РФ

Курсовой проект - Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ям и по секторам.

Система национального счетоводства основана на единых принципах; важной предпосылкой национального счетоводства является наличие системы взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов. Классификации всех процессов экономики, экономических операций, хозяйственных единиц необходимы для того, чтобы иметь возможность количественно определить и отразить в счетах многообразные явления, которые в совокупности представляют собой схему экономического развития.

1.4 Принципы построения СНС.

 

Основные методологические принципы национального счетоводства позволяют выявить в рамках СНС картину функционирования экономики, характеризовать главный объект исследования - экономический оборот - как в его объективном единстве, так и посредством анализа основных его составляющих и системы экономических связей между ними. Национальное счетоводство основано на единых принципах; важной предпосылкой национального счетоводства является наличие системы взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов СНС. Классификации всех процессов экономики, экономических операций, хозяйственных единиц необходимы для того чтобы иметь возможность количественно определить и отразить в счетах многообразные явления, которые в совокупности представляют собой схему экономического развития.

Основным методологическим приемом является применение к описанию национальной экономики методов бухгалтерского учета (системы счетов с прямой корреспонденцией по принципу двойной записи бухгалтерского баланса). Применение принципа двойной записи к системе народнохозяйственных показателей придает СНС важное качество - способность количественно отражать не статистические величины, а процесс, происходящий в рамках экономического оборота. Последовательность распространения СНС определяется стадиями воспроизводственного цикла. Базой служит хозяйственный кругооборот, обеспечение замкнутости системы на основе жесткой увязки показателей, предполагающих балансовое равенство совокупных доходов и расходов по секторам и народному хозяйству в целом. Логика национального счетоводства заключается, во-первых в том, что весь процесс общественного воспроизводства может быть представлен как совокупность хозяйственных операций экономических агентов; во-вторых, каждая операция отражается на счетах контрагентов как процессы пополнения их ресурсов или их использования. Счета представляют собой систему именно потому, что они, во-первых, связаны между собой; во вторых, ориентированны на достижение единой цели; в третьих, построены по единому методологическому принципу; в четвертых, они содержат систему взаимосвязанных показателей исчисленных по единым методологическим основам. Основные принципы составления национальных счетов следующие: - счета имеют форму Т, состоят из двух частей разделов. При этом ресурсы (по составляющим их компонентам) отражаются с правой стороны - колонка Ресурсы а их использование отражается в левой части колонка Использование Важно подчеркнуть, что в каждом счете сумма записей, относящихся к ресурсам, равна сумме записей, относящихся к использованию. В СНС существует четкая классификация счетов.
Это обеспечивает дополнительный контроль достоверности отражаемой в счетах информации, увязывает счета.
Различают следующие группы счетов: счета для секторов экономики; счета для отраслей экономики; счета для отдельных экономических операций; счета для экономики в целом (консолидированные счета).
Счета для секторов экономики в свою очередь подразделяются на следующие группы: текущие счета; счета накопления; балансы активов и пассивов.
Текущие счета включают: счет производства (отражает результаты производственной деятельности затраты, промежуточное потребление, производство добавленной стоимости; его итог добавленная стоимость в рыночных ценах); счет образования доходов (характеризует процесс образования прибыли: заработной платы, доходов от собственности, социальных выплат, других доходов); счет распределения первичных доходов; счет вторичного распределения доходов (показывает, как доходы распределяются между основными получателями домашними хозяйствами, фирмами, учреждениями, административными структурами); счет использования располагаемого дохода; счет перераспределения доходов в натуральной форме; счет использования скорректированного располагаемого дохода.
Счета накопления включают: счет операций с капиталом (содержит показатели сбережения, изменения запасов, амортизации основного капитала, перечисления капитала); финансовый счет показывает итоговые изменения финансовых активов и пассивов, образование сальдо долговых требований и обязательств); счета прочих изменений в активах: а) счет прочих изменений в объеме активов; б) счет переоценки.
Балансы активов и пассивов включают: баланс активов и пассивов на начало периода, баланс активов и пассивов на конец периода. Показатели в счете представляют собой операции. Каждая операция - это стоимостной поток между институциональными единицами. Экономические операции в соответствии с различными стадиями процесса воспроизводства могут быть операциями производственными, обменными, или операциями потребления и сбережения. В соответствии с принципом двойной записи принятым в системе, итоги операций на каждой стороне с

s