Система национальных счетов в РФ

Курсовой проект - Бухгалтерский учет и аудит

Другие курсовые по предмету Бухгалтерский учет и аудит

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етов: GDPd - С + 1 + X - М, где GDPd - ВВП используемый; С - конечное потребление материальных благ и услуг; I - валовое накопление; X - экспорт товаров и услуг; М - импорт товаров и услуг.

Приравнивая в прогнозных расчетах произведенный и используемый ВВП, получим: GDP = С + I + X - М, откуда GDP + М = С +1 + X.

Правая часть баланса показывает совокупный спрос, который предъявляют к производству сектора внутренней экономики (С + I) и внешний мир (X). В левой части - совокупное предложение, представляющее собой величину произведенного в стране ВВП (GDP) и импортных поставок (М). Условно, данное тождество справедливо и для процентных изменений: %GDP + %М = %С + %1 + %Х.

Совокупный спрос (С + 1 + X), рассчитанный по параметрам конечного использования, определяет требуемую величину совокупного предложения. Внутреннее предложение продукта, в свою очередь, ограничивается уровнем ВВП, рассчитанным по производственному методу. Превышение совокупного спроса над предложением (т.е. недостающая величина предложения) покрывается импортными поставками, т.е. требуемая динамика импорта - это расчетная остаточная величина: % Md " %С + %1 + %Х - %GDP.

Расчет импорта представляет собой его прогноз со стороны спроса (М), т.е. показывает, какой объем импорта должен быть привлечен, чтобы удовлетворить внутренний спрос экономики. При данном подходе к прогнозу объем импорта, рассчитанный со стороны спроса, остается на уровне 1999г., т.е. его динамика близка к 0. Прогноз импорта со стороны спроса увязывается с его расчетом со стороны предложения или на основе прогноза платежного баланса страны (табл. 12)

Таблица 12

Внешнеторговый баланс по прогнозу на 2000г.

Года1997199819992000 (вар. 1 и 2)Чистый экспорт товаров и услуг91,2211,0165,6101,9100,3экспорт101,1101,9102,4100,2100,2импорт103,186,482,299,2100,1

Определив динамику ВВП no конечному использованию и по производству, проводим итерации их сближения, и после этого, приняв основной вариант, корректируем все параметры образования, распределения и перераспределения доходов.

Сумма элементов использования ВВП (С + I -t X - М) в сопоставимых ценах 1999г первом варианте показывает возможный рост используемого валового внутреннего продукта на уровне 2%, а во втором - до 4% (табл. 13).

 

Таблица 13

 

Года1998199920001 вар.2 вар.Расходы на конечное потребление материальных благ и услуг97,795,2102104Валовое накопление70,5113,2105111Чистый экспорт211,0165,6102100ВВП, используемый95,1103,2102104

Для увязки всех основных экономических показателей СНС в целом, проводятся расчеты но образованию, распределению и перераспределению валового национальною дохода но основным экономическим секторам и корректируется финансовая программа, т.е. требования к денежно-кредитной и налогово-бюджетной сферам. При проведении итеративных расчетов обеспечивается выбор вариантов, исходя из необходимости: выполнять внешние обязательства; обеспечивать расширенное воспроизводство; решать социально-экономические задачи внутри страны; обеспечивать экономическую безопасность страны с учетом возможностей производства, потребления и накопления. Счета образования и распределения доходов показывают параметры оплаты труда, налогов и прибыли на макроуровне; счет вторичного распределения параметры текущих налогов и отчислений, социальные выплаты и другие платежи. Основной вариант расчетов показателей на макроуровне должен быть увязан с платежным балансом страны, а также возможностями финансирования валового накопления за счет внутренних и внешних источников.

Заключение.

 

СНС является наиболее распространенным балансовым методом статистики развития экономики и ее результатов, отражает результаты производства товаров и услуг, источники формирования доходов от всех видов экономической деятельности, вклад каждой институционной единицы, каждого сектора экономики и отрасли в их создание и участие в их распределении и использовании, а также в накоплении национального богатства. Цель национального счетоводства - дать наглядное цифровое отображение состояния экономики страны за определенный период времени. Система национальных счетов с помощью замкнутой системы счетов и ряда дополнительных таблиц показывает характер экономических процессов и основные макроэкономические показатели: ВНП, ВВП, НД

Хотя СНС возникла намного позднее бухгалтерского учёта, она восприняла его многие общие принципы, например: принцип двойной записи каждой операции, разграничение между активами и пассивами, оценки отдельных статей доходов и расходов и т. д. Эта общность состоит в том, что в конечном итоге целью обеих систем учёта и отчётности является обеспечение информации для принятия решений, связанных с управлением экономикой и повышением её эффективности, хотя и на разных уровнях. Переход к СHС, можно сказать прямо, был процессом неминуемым. В условиях рыночной экономики старая система основных макроэкономических показателей патологически не могла бы быть действенным орудием статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов. В отличие от национальных счетов зарубежных стран в отечественной СHС предусматривается возможность разграничения между сферой материального производства и сферой нематериальных услуг. Связующим звеном в системе макроэкономических показателей являются скоординированные между собой показатели формирования, распределения, перераспределения и использования национального дохода как совокупности доходов от экономической деятельности и создания и движения конечного пр

s