Система национальных прогнозов и их содержание

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



цах измерения, например расход муки на 1 тонну хлебобулочных изделий согласно утвержденной рецептуре. В виде нормы выступает потребление того или иного продукта на душу населения согласно научно обоснованному рациону питания. Например, рекомендуемая норма потребления мяса и мясопродуктов в год на 1 человека 82 кг.

 

 

Заключение

 

Поисковый прогноз (или: исследовательский, трендовый, генетический) это прогноз определения возможных состояний явления в будущем. Он отвечает на вопрос: что вероятнее всего произойдёт при условии сохранения действующих тенденций. Примерами такого прогноза являются прогнозы урожайности сельскохозяйственных культур числа браков или разводов в обществе.

Основным методом прогнозирования является экстраполяция. Нормативный прогноз (или: програмный, целевой) выполняется с целью определения путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем, принимаемых в качестве цели. Например, составляется прогноз динамики потребления мясопродуктов населением региона при имеющихся физиологических нормах потребления. Основным методом прогнозирования является интерполяция.

К основным принципам прогнозирования относятся: системность, согласованность, вариантность, непрерывность, верифицируемость, т.е. определение достоверности, и эффективность.

Организация прогнозирования включает следующие элементы:

  1. организацию системы (проекта);
  2. порядок и последовательность работы;
  3. систему привлекаемой информации;
  4. исполнителей;

В зависимости от масштаба и целей прогнозирования различаются следующие организации системы (проекта):

мирохозяйственная система;

государственная система;

отраслевая система;

региональная система;

внутрифирменная система;

межфирменный проект;

прогнозирование отдельной сферы деятельности, явления, процесса развития, параметра или показателя.

Деятельность системы связана с периодической разработкой прогнозов и их корректировками. Безусловно прогнозирование масштабной системы отличается от прогнозирования на уровне фирмы, а прогнозирование системы от прогнозирования проекта, когда определяется не система взаимосвязанных показателей, а лишь один показатель или несколько.

Организация системы включает следующие составляющие, которые призваны оптимально обеспечить решение задач прогнозирования:

коллектив специалистов отдельного учреждения, фирмы, лаборатории, отдела, службы;

технические и математические средства;

методы, алгоритмы и эвристические программы;

организационные мероприятия.

Порядок и последовательность работы как элемент организации прогнозирования определяется в зависимости от применяемого метода прогнозирования. Обычно эта работа выполняется в несколько этапов.

1-й этап прогнозная ретроспекция, т.е. установление объекта прогнозирования и прогнозного фона. Работа на первом этапе выполняется в такой последовательности:

формирование описания объекта в прошлом, что включает предпрогнозный анализ объекта, оценку его параметров, их значимости и взаимных связей;

определение и оценка источников информации, порядка и организации работы с ними, сбор и размещение ретроспективной информации;

постановка задач исследования.

Выполняя задачи прогнозной ретроспекции, прогнозисты исследуют историю развития объекта и прогнозного фона с целью получения их систематизированного описания.

2-й этап прогнозный диагноз, в ходе которого исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденций их развития и выбора моделей и методов прогнозирования. Работа выполняется в такой последовательности:

разработка модели объекта прогноза, в том числе формализованное описание объекта, проверка степени адекватности модели объекту;

выбор методов прогнозирования (основного и вспомогательных), разработка алгоритма и рабочих программ.

3-й этап проспекция, т.е. процесс обширной разработки прогноза, в том числе: 1) расчёт прогнозируемых параметров на заданный период упреждения; 2) синтез отдельных составляющих прогноза.

4-й этап оценка прогноза, в том числе его верификация, т.е. определение степени достоверности, точности и обоснованности.

В настоящее время в России сложилась определённая организационная структура прогнозирования и планирования государства, включающая различные учреждения и организации, из которых основными являются:

  1. Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;
  2. Министерство финансов Российской Федерации;
  3. Центральный банк Российской Федерации;
  4. Росстатагенство, которое занимается статистическим мониторингом итогов социально-экономического развития страны, что позволяет оценить качество прогнозов состоявшимися событиями и создать информационный массив для следующих прогнозов.

В организационную структуру прогнозирования и планирования государства входят также научно-исследовательские учреждения и организации, в том числе:

Информационно аналитическое управление Аппарата Совета Федерации Федеративного Собрания РФ;

Институт макроэкономических исследований при Министерстве экономики РФ;

Институт экономики РАН, в том числе центр социально-экономических проблем федерализма ИЭ РАН;

Институт международных экономических и политических исследований РАН и

s