Система национальных прогнозов и их содержание

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нствования образа жизни, задач удовлетворения потребностей людей.

Динамику развития экономики, структурные сдвиги, внешнеэкономические связи, территориальные сдвиги в размещении производительных сил, воспроизводство основных фондов и необходимые для этого инвестиции характеризуют экономические прогнозы.

На основе частных прогнозов, характеризующих различные стороны процесса воспроизводства, разрабатываются комплексные прогнозы экономического и социального развития страны и регионов.

Логика разработки комплексных прогнозов предусматривает: оценку социально-экономического развития, факторов экономического роста, основные направления структурной, научно-технической, социальной политики; оценку ресурсного обеспечения.

Основой прогнозных расчётов должны служить: потребности народного хозяйства и населения республики, ресурсы и варианты их рационального использования, НТП и возможные варианты развития межгосударственных связей по обеспечению топливно-сырьевыми ресурсами и сбыта готовой продукции.

В Республике Беларусь в 1992г. разработан комплексный прогноз экономического и социального развития страны до 2010г. Прогнозный период подразделён на три этапа: 1-й этап (19931995гг.) макроэкономическая стабилизация; 2-й этап (19962000гг.) выход экономики из кризисного состояния и восстановление народного хозяйства; 3-й этап (после 2002г.) экономический подъём.

Для каждого этапа определены специфические цели и задачи, выделены ключевые проблемы, необходимые мероприятия.

С целью обеспечения скользящего планирования и взаимодействия микро- и макроуровней должна разрабатываться система планов.

Система планов включает планы по уровням управления экономикой и планы временного аспекта. Составной частью планов должны быть целевые комплексные программы, направленные на решение важнейших социально-экономических, научно-технических и экологических проблем.

На макроуровне должны разрабатываться планы развития страны, на региональном уровне планы развития регионов. Развитие отдельных отраслей должно отражаться в отраслевых планах. На микроуровне разрабатываются планы развития предприятий.

Система планов временного аспекта включает планы долгосрочные (на период 1520 лет), среднесрочные (35 лет), краткосрочные (до года) и оперативные (сутки, неделя, декада).

Долгосрочный план должен отражать стратегию экономического и социального развития на долгосрочный период. В среднесрочных планах должны конкретизировать основные направления стратегии. Наиболее оптимальным сроком считается 5-летний период, поскольку в течении 5 лет можно осуществить строительство и ввод в действие крупных объектов, провести техническую реконструкцию предприятий, подготовить специалистов. Годовые планы формируются на основе пятилетних планов. В то же время учитываются изменения условий в соответствующем году и вносятся коррективы.

Составной частью планов должны быть целевые комплексные программы. В 1998г. был принят Закон Республики Беларусь О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития РБ. Он определяет цели и содержание системы государственных прогнозов и программ социально-экономического развития страны, а так же порядок их разработки.

В республике разработаны: Национальная стратегия устойчивого развития; Концепция и Программа развития промышленного комплекса на 19982015гг.; Концепция социально-экономического развития РБ до 2015г.; Программа социально-экономического развития РБ на 20012005гг. Ежегодно разрабатывается прогноз экономического и социального развития республики.

 

2. Методы прогнозирования

 

Единого, универсального, метода прогнозирования не существует. В связи с огромным разнообразием прогнозируемых ситуаций имеется и большое разнообразие методов прогнозирования (свыше 150).

Группа простых методов объединяет однородные по содержанию и используемому инструментарию методы прогнозирования (например, экстраполяция тенденций, морфологический анализ и др.).

Комплексные методы отражают совокупности, комбинации методов, чаще всего реализуемые специальными прогностическими системами (например, методы прогнозного графа, система Паттерн и др.).

Кроме того все методы прогнозирования поделены еще на три класса:

фактографические методы;

экспертные методы;

комбинированные методы.

В основу их выделения положен характер информации, на базе которой составляется прогноз:

1) фактографические методы базируются на фактическом информационном материале о прошлом и настоящем развитии объекта прогнозирования. Чаще всего применяются при поисковом прогнозировании для эволюционных процессов;

2) экспертные (интуитивные) методы основаны на использовании знаний специалистов-экспертов об объекте прогнозирования и обобщении их мнений о развитии (поведении) объекта в будущем. Экспертные методы в большей мере соответствуют нормативному прогнозированию скачкообразных процессов;

3) комбинированные методы включают методы со смешанной информационной основой, в которых в качестве первичной информации наряду с экспертной используется и фактографическая.

В свою очередь, каждый из перечисленных классов также подразделяется на группы и подгруппы. Так, среди фактографических методов выделяются группы:

статистических (параметрических) методов;

опережающих методов.

Группа статистических методов включает методы, осн

s