Система налогообложения фирмы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тва в рамках ЕНВД проходит по пути ограничения сферы действия данного специального налогового режима. Так, с 2008 года не могли применять ЕНВД крупнейшие налогоплательщики. С 2009 года введены новые ограничения: доля участия других организаций не более 25 %, численность работников не более ста человек. Отдельные виды деятельности прямо исключаются из возможности приме нения данного налогового режима, например услуги по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов [4, с.4].

В современное время идут дискуссии по поводу дальнейших перспектив применения УСН и ЕНВД.

Перспективы упрощенной системы налогообложения во многом будут зависеть от стратегии развития пенсионной реформы, поскольку планируется принять решения об отмене единого социального налога и переходе на страховые принципы, где не будет освобождения от уплаты страховых взносов в зависимости от применяемого режима налогообложения. Соответственно нагрузка на фонд оплаты труда наемных работников возрастет. Предусматривается переходный период в виде компенсации из федерального бюджета затрат, которые несут индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы.

Гретченко А.И., Манахов С.В. считают целесообразным разрешить использование упрощенной системы средними фирмами, закрепив за ними в рамках этого режима налоговую базу - доходы минус расходы и повышенную ставку единого налога (20%). Это позволит не только поддержать предприятия с численностью работников до 250 человек, но и создать налоговые стимулы для роста и развития малых фирм и формирования класса среднего предпринимательства [6, с.25].

На следующем этапе необходимо реформировать специальный режим в виде единого налога на вмененный доход. В международной практике (в отличие от упрощенной системы налогообложения) точного аналога российской системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход нет. Однако основным принципом используемых за рубежом спецрежимов для определенных видов деятельности является максимальное соответствие налогового бремени фактической доходности бизнеса и отсутствие дискриминирующих положений. Этим же принципам должны отвечать и российские специальные налоговые режимы [13, с.78].

На сегодняшний день социальные и экономико-географические особенности субъектов РФ никаким образом не отражены в Налоговом кодексе, они должны учитываться корректирующими коэффициентами, которые показывают степень влияния того или иного условия на результат предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Несоразмерность налоговой нагрузки по регионам объясняется различиями в порядке и методике определения корректирующего коэффициента К2, которые утверждаются представительными органами муниципальных районов. Разнородность используемых подходов, главным образом не учитывающих все многообразие влияющих факторов, не могут обеспечить не только тождество вмененного и фактического дохода, но и сопоставимость налоговой нагрузки для предпринимателей в различных субъектах РФ. В связи с чем предлагается закрепить единый подход к определению корректирующего коэффициента, при котором наиболее объективные и справедливые значения коэффициента К2 устанавливались бы пропорционально показателю рентабельности, достигая максимального значения равного 1, для тех субъектов предпринимательской деятельности, которые имеют наибольшую рентабельность [11, с.26].

Именно рентабельность является главным показателем деятельности предприятий, отражающим результат влияния всех возможных факторов и условий ведения бизнеса. Применение такой методики возможно для большей части регионов Российской Федерации, поскольку рентабельность является наиболее часто анализируемым показателем, достаточно прозрачно определяется на основании бухгалтерской отчетности и, по существу, лежит в основе всех используемых подходов. Унификация способов исчисления корректирующего коэффициента базовой доходности и порядка детализации видов экономической деятельности даст возможность сопоставлять значения К2 и сравнивать налоговое бремя для фирм, осуществляющих одни и те же виды деятельности в разных районах России [11, с.27].

Реализация предложенных мер поможет совершенствовать систему налогообложения малого и среднего бизнеса, распределить налоговую нагрузку между субъектами хозяйственной деятельности соразмерно их масштабу, стимулировать рост и развитие малых предприятий, улучшить налоговое администрирование и повысить налоговые доходы консолидированного бюджета РФ.

 

Заключение

 

На основании курсового исследования сделаем ряд выводов.

Необходимо отметить, что налогообложение фирм, налоговые платежи являются неотъемлемым элементом хозяйственной деятельности предприятий. Система налогообложения занимает одну из ключевых позиций в управлении финансами предприятия.

В первой главе, мы отметили, что подл системой налогообложения предприятия понимается совокупность налогов, которые платит предприятия, принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены, уплаты и применения мер по их уплате, которыми руководствуется предприятие при взаимодействий с государственными органами в вопросах налогообложения.

Построение системы налогообложения основывается на ряде принципов, известных еще со времен А.Смита. к таким принципам относят: принцип справедливости; принцип определенности; принцип удобства для налогоплательщика; принцип

s