Система налогообложения фирмы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



торым государство осуществляет подход к налогообложению предприятий по трем схемам: обычная система налогообложения при которой предприятие ведет полный бухгалтерский и налоговый учет и платит НДС, налог на прибыль, имущество, ЕСН и т.д., упрощенная система налогообложения и налогообложение вмененного дохода.

Основной направленностью различных подходов к налогообложению является создание условий для зарождения и развития независимых от крупного капитала и государства предприятий, организуемых гражданами с малым стартовым капиталом. Простой налоговый режим, характерный для упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения вмененного дохода рассматривается, как льгота предприятиям малого бизнеса и ограничен к использованию крупными структурами.

Установление этих двух специальных налоговых режимов в настоящее время базируется на следующих основаниях [7, с.408]:

  1. специальные режимы направлены на создание более щадящего налогового бремени, главным образом, для субъектов малого и среднего бизнеса. Это связано с тем, что государственным приоритетом в условиях становления отечественной рыночной экономики является создание конкурентной среды, а она возможна лишь в случае присутствия на рынке большой массы организаций и индивидуальных предпринимателей;
  2. важнейшим принципом налогообложения, как отмечалось в начале нашего исследования, является принцип экономии. Малые и средние участники рынка не имеют возможности минимизировать удельные расходы по исчислению, учету и отчетности по налогам, не могут содержать достаточный штат квалифицированных специалистов для организации налогообложения по общеустановленной системе. Одновременно и налоговые органы несут чрезмерные расходы по налоговому администрированию массы мелких налогоплательщиков. Все это может привести к тому, что сумма собранных налогов не покроет расходов на их взимание.

Рассмотрим подробнее в чем суть упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения вмененного дохода (УСН и ЕНВД).

УСН регулируется главой 26.2 НК РФ.

Переход к упрощенной системе означает, что уплачивается единый налог, который предусматривает освобождение от обязанности по уплате нескольких налогов, взимаемых при общем режиме налогообложения. Единый налог заменяет НДС, ЕСН, налог на имущество, налог на прибыль (НДФЛ для индивидуальных предпринимателей), иные же налоги уплачиваются в обычном режиме.

Существует ряд критериев, согласно которым юридические и физические лица могут перейти на УСН. К таковым критериям относят [7, с.411]:

  1. доход фирмы от реализации по итогам девяти месяцев того года, в котором она подает заявление о переходе на упрощенную систему, не должен превысить 15 млн. руб. (без НДС).
  2. у нее не должно быть филиалов и представительств;
  3. она не должна производить подакцизные товары, а также добывать и реализовывать полезные ископаемые, за исключением общераспространенных ископаемых;
  4. она не должна заниматься игорным бизнесом;
  5. средняя численность ее работников за налоговый (отчетный) период не должна превышать 100 человек;
  6. стоимость ее собственного амортизируемого имущества не должна превышать 100 млн. руб.

Нетрудно заметить, что упрощенная система может применяться субъектами малого предпринимательства.

Объектом налогообложения признаются:

  1. доходы;
  2. доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговые ставки имеют следующие значения:

  1. если объектом обложения являются доходы 6%;
  2. если объектом обложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, 15%.

Порядок исчисления и уплаты налога предусматривает, что сумма налога по итогам налогового периода определяется плательщиком самостоятельно.

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности устанавливается НК РФ, вводится в действие законами субъектов РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения.

Объектом обложения признается вмененный доход плательщика его потенциально возможный доход, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, влияющих на получение указанного дохода.

Налоговая база величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Под базовой доходностью понимается условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид деятельности в различных сопоставимых условиях. Базовая доходность определена законодательно.

Величина вмененного дохода рассчитывается следующим образом [7, с.435]:

 

, (3.1)

 

Где, ВД это вмененный доход,

БД базовая доходность в месяц,

К1 коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен,

К2 корректирующий коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности.

Ставка ЕНВД устанавливается в размере 15% вмененного дохода.

Если еще несколько лет назад основная масса субъектов малой предпринимательской деятельности использовали стандартную схему налогообложения с уплатой всех действующих видов налогов и региональными льготами, дающими возможность манипулирования налогами местным органам налогообложения, то сегодня большинство предприятий малого бизнеса используют упрощенную систе

s