Система налогообложения фирмы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



содержанию [14, с.70].

По мнению М. В. Романовского, О. В. Врублевской, Б. М. Сабанти налог выполняет одну функцию фискальную, т.е. образование денежных фондов государства. Других функций у налога нет. Используя систему налогов, государство ограничивает или поощряет ту или иную деятельность. Но это функция государства, а не самих налогов [8, с.34].

Поскольку формирование государственных финансов за счет налоговых поступлений происходит путем отчуждения части доходов собственников, данный процесс не может не оказывать влияния на поведение хозяйствующих субъектов, чья собственность отчуждается. Они будут стремиться организовать свою деятельность таким образом, чтобы минимизировать уровень налоговых изъятий. Регулирующая функция налогов проявляется в том, что они неизбежно влияют на экономику страны вне зависимости от того, желает или не желает это законодатель, конструирующий налоговую систему [14, с.70].

Налоговые процессы, протекая как перераспределение совокупного финансового результата, представляют собой сферу, объединяющую и уравновешивающую разные экономические интересы. Одной фискальной функции явно недостаточно, чтобы выразить все многообразие потенциальных возможностей налоговых категорий и определить роль и значение их практических форм существования в экономической системе государства. Этим целям служит вторая регулирующая функция налоговой системы, так считает Т. Ф. Юткина [16, с.41].

Данная функция уравновешивает фискальное свойство налогообложения, как бы частично его нейтрализует в соответствии с новой, социально-стимулирующей ролью и новыми задачами налоговой системы в условиях глобализации современных экономических процессов. В развитых и развивающихся экономиках реализация регулятивного свойства (регулирующей функции) системы налогообложения существенно различается, поэтому различны противовесы ее фискальному проявлению. В общем смысле такими противовесами являются специальные механизмы, обеспечивающие баланс интересов двух сфер бизнеса и бюджета, паритетное существование корпоративных, личных и общегосударственных экономических интересов (подсистемы льгот, кредитов, освобождений, продуктивное сосуществование прямых и косвенных налогов и др.).

Под регулирующей функцией налогов в широком смысле следует понимать органически присущее им и вытекающее из самой их природы влияние на поведение субъектов хозяйственной деятельности. Эта функция может быть использована для целенаправленного воздействия государства на экономику страны, но стихийно будет проявляться и независимо от такого желания.

Именно так понимал регулирующую функцию налогов один из виднейших русских специалистов в области теории налогообложения А. А. Соколов, писавший: Если даже налог вводится по чисто фискальным соображениям, он все же является тем новым искусственным фактором, который вторгается в прежние хозяйственные отношения и приводит к их перестройке, влияя на цены и прибыль, производство и потребление как облагаемых, так, отчасти, и необлагаемых товаров [14, с.71].

По мнению В. В. Коровкина, кроме фискальной и регулирующей функций следует выделить социальную.

Основанием для наделения налогов специфической отдельной социальной функцией является то, что они по самой своей сути непосредственно затрагивают не только экономические, но и социальные отношения в обществе независимо от процессов последующего перераспределения собранных налогов.

Социальная функция налогов, понимаемая в широком смысле как их влияние на социальные условия общественного бытия, также органически присуща налогам, как и регулирующая функция [2, с.19].

Социальная функция налогов выделяется большинством авторов, но часто называется ими распределительной.

Контрольная функция налогов трактуется с позиций реализации налогового контроля: как возможность государства сопоставлять объем налоговых поступлений с его финансовыми потребностями или даже как возможность осуществлять государственный контроль финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов и граждан, источников доходов и направлений их расходования.

Налоги являются связующим звеном между публичными и частными финансами и отражают эту связь.

Так, по мнению Л. П. Павловой и В.А. Красницкого, налоговый контроль призван обеспечить интересы государства и общества. От уровня организации налогового контроля, его эффективности зависит степень выполнения фискальной и экономической функций налогов [2, с.20].

Сущность налогового контроля рассматривается с двух позиций: во-первых, как функция или элемент государственного управления экономикой, во-вторых, как особая деятельность по исполнению налогового законодательства.

Наряду с названными основными функциями налогов в экономической литературе упоминаются и другие, дополнительные их функции: функция ограничения экономически необоснованного роста прибыли монопольных производителей на рынке товаров и услуг, а также социально неоправданных доходов граждан; антиинфляционная функция ограничение роста цен и доходов при поддержании сбалансированности стоимости ВВП и поступающих в распоряжение государства и предприятий финансовых ресурсов, используемых на потребление и накопление.

 

3. Особенности системы налогообложения коммерческих фирм (малого предпринимательства)

 

Сегодня сфера налогообложения регулируется Налоговым кодексом, в соответствии с ко

s