Система налогообложения фирмы

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обложения.

К последним, согласно ст. 17 Налогового кодекса РФ, относятся объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

Объектами налогообложения могут являться операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, доход, прибыль или иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика возникает, согласно законодательству, обязанность по уплате налога.

Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристику объекта налогообложения. Размер налоговой базы может устанавливаться либо прямым способом, в соответствии с которым определяются документально подтвержденные показатели налогоплательщика, либо косвенным способом (расчет по аналогии) [3. с.50].

Налоговый период это период, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма подлежащего уплате налога. Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов. Основной налоговый период это финансовый год (напомним: в России он совпадает с календарным годом).

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Виды налоговых ставок классифицируются с учетом разных факторов. Существуют ставки равные (для каждого налогоплательщика устанавливается единая сумма налога), твердые (устанавливается единая сумма налога на каждую единицу налоговой базы), процентные (сумма налога определяется в процентах от размера налоговой базы). Возможен смешанный метод, т.е. применение несколько видов ставок при обложении каких-либо объектов налогом одного вида (например, варьирование ставки налога на доходы физических лиц в зависимости от величины дохода) [3. с.52].

Под порядком исчисления налога понимается совокупность действий налогоплательщика по определению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Как правило, налогоплательщик обязан самостоятельно исчислять сумму налога. В основе информационного обеспечения расчета данные налогового учета, представляющие некоторые реклассификации и аналитические представления и обобщения данных бухгалтерского учета.

Порядок и сроки уплаты налога это установленные в законодательном порядке способ, процедура и время внесения налога в бюджет. Сроки уплаты определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, декадами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти. Уплата налога проводится в наличной или безналичной форме в виде разовой уплаты, серии авансовых платежей или другими способами, предусмотренными законом. Законом предусматривается возможность изменения срока уплаты налога (отсрочка или рассрочка), перечисляются основания для этого (гл. 9 Налогового кодекса РФ). В случае несвоевременной уплаты налога, т. е. возникновения недоимки, предусматривается начисление пени (т. е. штрафа) за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы. Пеня уплачивается одновременно с суммой погашаемой недоимки. Законом предусматривается принудительное взыскание пеней с организаций в бесспорном порядке.

В отношении отдельных категорий налогоплательщиков законодательством предусматриваются налоговые льготы, т. е. возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере. Выделяют следующие налоговые льготы:

  1. изъятия (из-под налогообложения выводятся отдельные предметы или объекты обложения);
  2. скидки, или вычеты (сокращение налоговой базы);
  3. налоговые кредиты (уменьшение налоговой ставки или налогового оклада);
  4. освобождение от уплаты налога (налоговые каникулы, налоговая амнистия).

Таким образом, при осуществлении деятельности на территории РФ в бюджет уплачиваются налоги, сборы и платежи, установленные законодательством Российской Федерации, законодательством региона и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. При перемещении товаров через таможенную границу уплачиваются таможенные пошлины и налоги в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Отношения по установлению и уплате налогов, а также права и обязанности участников этих правоотношений регулирует законодательство о налогах. Принципы построения налоговой системы являются общими для всей территории России и определяются в части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Налоги и сборы устанавливаются на основе принципа равенства для всех. Не допускается установление особых условий, дифференцированных налоговых ставок и льгот в зависимости от формы собственности или места происхождения капитала. Налоги и сборы не могут нарушать единое экономическое пространство Российской Федерации, препятствовать экономической деятельности.

При установлении налогов определяются налогоплательщики и элементы налогообложения: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговые ставки, порядок расчета налога, порядок и сроки его уплаты. В необходимых случаях налоговым законодательством предусматриваются налоговые льготы и основания для их использования.

 

2. Налоги: их функции и виды

 

Для создания эффективной системы налогообложения необходимо детально изучить методологию налога, его

s