Система налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей и ее особенности

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ства в модернизацию и расширение производства, выпуск новых продуктов, внедрение наиболее прогрессивных технологий, увеличение поголовья и улучшение породного состава крупного рогатого скота, решение социальных проблем. Льготное налогообложение производителя сельскохозяйственной продукции является действенной мерой государственного регулирования в странах с развитым сельским хозяйством. Особенность их налоговой системы состоит в том, что фискальное предназначение налогов отходит на второй план за счет многочисленных налоговых льгот. В сумме все виды налогов в этих странах составляют 2,5 6 % всех фермерских затрат.

Основываясь на указанных общих положениях, сформулируем концептуальные подходы к обоснованию ставки и базы ЕСХН.

1. Единый сельскохозяйственный налог и соответствующая налоговая нагрузка на сельскохозяйственные организации должны быть щадящими по сравнению с налогообложением промышленных предприятий и предприятий других отраслей вследствие того, что из-за диспаритета цен сельское хозяйство находится существенно в худших условиях, чем остальные отрасли. Отсюда общая налоговая нагрузка и, соответственно, общая интегральная ставка налога для сельхозпроизводителей должна быть ниже, чем в промышленности и других отраслях, пропорционально диспаритету цен.

2. Расчет дифференцированной ставки ЕСХН для разных сельхозугодий должен производиться на базе натуральных критериев (а не на базе кадастрово-стоимостных оценок), в основе которых должны находиться бонитеты почв в баллах. Речь идет о своего рода кадастрово-натуральной схеме, при которой используются и балльная характеристика бонитетов почв, и балльная характеристика местоположения земель (при необходимости).

3. Учитывая специфику аграрной отрасли, сезонный характер авансирования производства и извлечения доходов от реализации произведенной продукции, исполнение налоговых обязательств следует приурочивать к окончанию сельскохозяйственного года (после 1 октября) или финансового периода (после 1 января) по аналогии с нормами налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в США и ЕС.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, рассмотрев теоретические основы системы налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей, проанализировав действующую систему налогообложения предприятий сельского хозяйства, можно сделать следующие выводы:

- Единый сельскохозяйственный налог является специальным налоговым режимом. Введение этого налога было призвано обеспечить повышение эффективности сельскохозяйственного производства, стимулируя сельских товаропроизводителей к рациональному использованию сельхозугодий.

- Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость.

- Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70%.

- Налоговой базой признается сумма доходов, уменьшенная на сумму расходов.

- Половина общих обязательств по ЕСХН сформировалась в Южном федеральном округе. На Центральный и Приволжский федеральные округа приходится по 15% суммарных налоговых обязательств, Сибирский - 10%, Уральский - 4, Северо-Западный и Дальневосточный по 3%. При переходе на данный режим налогообложения можно отметить как положительные, так отрицательные его стороны. К положительным можно отнести следующие:

- снижение величины налоговой нагрузки на предприятие за счет отмены НДС и единого социального налога;

- заинтересованность предприятий в обновлении основных производственных фондов, так как стоимость приобретаемых основных средств и нематериальных активов более быстрыми темпами списывается на основное производство;

- более широкое применение методов налоговой оптимизации с учетом того, что объектом налогообложения ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и у предприятий появляется реальная возможность снизить налоговую базу законными способами;

- реальная возможность повышения заработной платы работников предприятий и, соответственно, отчислений в пенсионный фонд, поскольку эти расходы уменьшают налоговую базу для расчета ЕСХН.

Также можно выделить и отрицательные стороны:

- ограничение рынка сбыта готовой продукции, поскольку большей части оптовых покупателей, являющихся плательщиками НДС, будет невыгодно закупать ее у сельскохозяйственных предприятий, которые плательщиками НДС не являются, и из-за чего не будет возможности произвести налоговые вычеты по данному виду налогов;

- отсутствие возможности отражения в бухгалтерской и налоговой отчетности сумм налоговых вычетов по НДС, не учтенных до момента перехода на уплату ЕСХН;

- опасность снижения конкурентоспособности продукции в результате повышения ее себестоимости и отпускных цен в связи с тем, что предприятия с целью снижения налоговой базы будут увеличивать расходы, связанные с производством и реализацией готовой продукции;

- снижение рентабельности предприяти

s