Система налогообложения РФ

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



едующие виды налогов исборов:

- федеральные налоги исборы,

- налоги исборы субъектов Российской Федерации (далее региональные налоги исборы);

- местные налоги исборы.

Региональные иместные налоги исборы, не предусмотренные Налоговым Кодексом, устанавливаться не могут (ст.12Налогового кодекса РФ). Местные налоги исборы вгородах федерального значения Москве иСанкт-Петербурге устанавливаются ивводятся вдействие законами указанных субъектов Российской Федерации.

Таким образом, Налоговый кодекс определяет закрытый перечень региональных иместных налогов исборов.

Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги исборы, атакже иные взносы иплатежи, обладающие установленными Налоговым кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Налоговым кодексом либо установленные вином порядке, чем это определено Налоговым кодексом (ст.3, 12НК РФ).

 

1.2 Налоговые льготы: понятие, порядок установления и отмены

 

Понятие льготы в действующем налоговом законодательстве введено пунктом 1 статьи 56 НК РФ.

Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Систему законодательства о налогах и сборах в России составляют Налоговый кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы о налогах и сборах. Ввиду того, что работа над созданием НК РФ не закончена, сегодня наряду с ним в части установления налогов продолжает действовать Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В отношении налогов, установленных этим Законом, действуют общие положения НК РФ, изложенные в его первой части.

Региональное и местное налоговое законодательство представлено законами и иными нормативными правовыми актами о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в соответствии с НК РФ. Действие регионального законодательства, в отличие от федерального, применяемого на всей территории РФ, распространяется только на субъект федерации, а местного - в границах местного территориального образования. При этом нормативные правовые акты о налогах и сборах применимы только в части, не противоречащей НК РФ.

В систему законодательства о налогах и сборах не входят нормативные правовые акты органов исполнительной власти, исполнительных органов местного самоуправления и органов государственных внебюджетных фондов. Эти органы в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. Государственный таможенный комитет Российской Федерации при издании указанных актов руководствуется также таможенным законодательством Российской Федерации.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, Министерство финансов Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, органы государственных внебюджетных фондов издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах, а значит не могут устанавливать, равно как и отменять, - налоговые льготы (ст.4 НК РФ).

В силу того, что НК РФ продолжает разрабатываться и до момента введения в действие отдельных глав части второй кодекса, при судебном решении налоговых споров суды руководствуются принятыми в установленном порядке нормами закона, касающимися налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения. Этот порядок закреплен пунктом 15 постановления ВАС от 28 февраля 2001 г. N 5.

Напомним также, что в силу статьи 5 НК РФ акты, ухудшающие положение налогоплательщика (например, отменяющие налоговые льготы), не могут иметь обратной силы, напротив, - устанавливающие льготы имеют обратную силу, если прямо предусматривают это.

Налоговые льготы устанавливаются и отменяются:

1. По федеральным налогам - федеральными законами РФ;

2. По региональным налогам - законодательством субъекта РФ;

3. По местным налогам - актами органов местного самоуправления, причем в последних двух случаях положения документов, устанавливающих льготы, не должны противоречить НК РФ. Так, статьей 56 НК РФ определено, что нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

Если индивидуальные льготы были предоставлены представительными органами власти субъектов Российской Федерации и представительными органами местного самоуправления в период с 1 января 1999 года до 12 августа того же года (до дня вступления в силу Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ), они действуют в течение того срока, на который были предоставлены. Если при установлении индивидуальных налоговых льгот не был определен период времени, в течение которого эти льготы могут использоваться, такие льготы прекратили свое действие с 1 января 2000 года.

Налогоплательщик впра

s