Система налогообложения Российской Федерации

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ставки подоходного налога

в зарубежных странах.(%)

 

 

Канада29США31Великобритания40Австралия47Япония50Италия51Германия53Франция57Швеция72

В России высшая ставка этого налога составляла, впрочем как и сейчас, 40%.

Из приведенных данных видно, что в большем количестве стран высшая ставка этого налога выше, чем у нас, но в этих странах налоговый пресс производителей (различных форм предприятий и т.д.) намного меньше, чем в нашей стране. Поэтому в России не выгодно регистрировать своё дело и производить что-либо.

В последние два десятилетия заметна тенденция понижения ставок подоходного налога. Многие российские экономисты полагают, что для “справедливой” налоговой системы нужны ярко выраженные прогрессивные ставки подоходного налога, т. е. богатые должны платить больший налог, чем бедные.

3. Налог на прибыль юридических лиц был введен в действие с 1.01.1992 года Законом РФ О налоге на прибыль предприятий и организаций. Налог на прибыль, как отмечалось выше, является одним из основных элементов налоговой системы РФ. Он обеспечивает сегодня более 30% всех налоговых поступлений в бюджет.

Плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от форм собственности.

Объектом обложения является валовая прибыль предприятия, скорректированная в соответствии с порядком, предусмотренным в Законе.

При исчислении этого налога используют следующие показатели прибыли: валовая, налогооблагаемая, чистая прибыль (остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов).

Валовая ( балансовая, общая) прибыль складывается из прибыли от реализации продукции ( работ. Услуг) и реализации иного имущества, а также от внереализационных доходов .

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) это разница между финансовыми результатами (выручка) от реализации продукции работ, услуг (без НДС и спецналога) и затратами на их производство.

К внереализационным доходам относятся доходы от прочей деятельности предприятия, помимо основной. Например, доходы от сдачи имущества в аренду, положительная курсовая разница по валюте, доходы по ценным бумагам.

Из валовой прибыли вычитаются доходы по видам деятельности, которые освобождены от налогообложения или облагаются в особом порядке. Так, освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции. Это сделано с целью стимулирования производства сельхозпродукции в стране.

В законе по налогу на прибыль предусмотрен достаточно широкий перечень льгот. Из имеющих наибольшее применение отметим уменьшение прибыли на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений (к примеру, на природоохранные мероприятия), а также на погашение кредитов банка, полученных и использованных на эти цели. Ставка налога на прибыль предприятий понижается на 50% и в том случае, если на этом предприятии инвалиды и (или) пенсионеры составляют не менее 70% от общего числа работников.

Существенные льготы по налогу на прибыль имеют малые предприятия (МП). К этой категории относят предприятия любой организационно- правовой формы со следующей среднесписочной численностью работающих: в промышленности и строительстве до 200 человек, в науке и научном обслуживании- до 100 человек, в других отраслях производственной сферы- до 50 человек, в отраслях непроизводственной сферы- до 15 человек. В первые 2 года после создания не уплачивают налоги на прибыль МП, производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, товары народного потребления, занимающиеся строительством и ремонтно-строительными работами ( при условии , что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% от общей суммы выручки от реализации продукции).

Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В течение квартала плательщики производят авансовые взносы налога, исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога (некоторые категории плательщиков освобождены от авансовых платежей, в частности малые предприятия). Эти взносы уплачиваются всеми плательщиками не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы налога, исчисленной на базе предполагаемой прибыли на квартал .

4. Акцизы являются косвенным налогом, включенным в цену товара, и оплачивается покупателем. Акцизы, как налог на добавленную стоимость, введены в действие с 1 января 1992 года при одновременной отмене налога с оборота и налога с продаж.

Плательщиками акцизов являются все находящиеся на территории Российской Федерации предприятия и организации, включая предприятия с иностранными инвестициями, колхозы, совхозы, а также различные филиалы, обособленные подразделения, производящие и реализующие вышеназванные товары, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Объектом налогообложения является оборот (стоимость) подакцизных товаров собственного производства, реализуемых по отпускным ценам, включающим акциз. К числу таких товаров, подлежащих обложению акцизами, относятся: винно-водочные изделия, этиловый спирт из пищевого сырья, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, грузовые автомобили емкостью до 25 т., ювелирные изделия, бриллианты, изделия из хрусталя, ковры и ковровые и

s