Система налогообложения Российской Федерации

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ление налогов по видам по субъектам Федерации таково: НДС - 15,9%, акцизы - 3,1%; налог на прибыль - 24,1%; подоходный налог с физических лиц - 19,2%; платежи за пользование недрами и природными ресурсами - 5,1%; прочие - 32,6%. Рассмотрим эти налоги подробнее.

1.Налог на добавленную стоимость (НДС) был введен в действие в РФ с 1.01.1992г. Законом о Налоге на добавленную стоимость. Подобный налог сегодня применяют во многих странах.

НДС представляет собой форму изъятия в бюджет добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства. Добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

НДС относится к косвенным налогам, поскольку его величина добавляется к цене товара и оплачивается покупателем.

В РФ исчисления НДС производится следующим способом: на общую сумму выручки от реализации продукции начисляется налог, а затем из него вычитается сумма налога на добавленную стоимость, оплаченная при покупке исходных материалов, что объясняется особенностями бухгалтерского учета

Плательщиками налога являются все юридические лица предприятий, которые самостоятельно реализуют товары.

Объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг (включая бартер) и безвозмездную передачу другим предприятиям и физическим лицам средств и имущества.

Широкая налогооблагаемая база НДС делает его универсальным. Он выполняет в основном фискальную функцию, существенно пополняя бюджет.

Однако имеется значительное число товаров (работ, услуг), которые освобождены от НДС. Среди них: экспортируемые товары, услуги городского пассажирского транспорта (кроме такси), квартирная плата, операции по страхованию и перестрахованию, выдача ссуд, операции связанные с обращением валюты, образовательные услуги, плата за посещение театров. С целью социальной защиты от уплаты НДС освобождены предприятия, производящие и реализующие товары, работы и услуги, в численности персонала которых работающие инвалиды составляют более половины.

2. Подоходный налог с физических лиц является одним из основных видов прямых налогов и взимается с доходов трудящихся. Существующий порядок налогообложения физических лиц определяется законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 года “О подоходном налоге с физических лиц” .

Плательщиками подоходного налога являются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, включая иностранных граждан и лиц без гражданства.

Объектом налогообложения физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году.

При налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме. Доходы в натуральной форме пересчитываются по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам. Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются для целей налогообложения в рубли по официальному курсу.

Если физическое лицо получило доход от предпринимательской деятельности, то сумма, облагаемая налогом как физического лица, уменьшается при документальном подтверждении уплаты соответствующего налога.

Законом предусматривается довольно обширный перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Так, не подлежат налогообложению государственные пособия по социальному страхованию и по социальному обеспечению ( кроме пособий по временной нетрудоспособности ), а также другие виды в денежной и натуральной форме, оказываемой физическим лицам из средств внебюджетных, благотворительных и экономических фондов, зарегистрированных в установленном порядке; все виды пенсий, назначенных в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации. Не включаются в совокупный доход также доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке наследования и дарения; стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, не превышающая сумму двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Предусматривается уменьшение налогооблагаемого дохода с учетом различного кратного минимального уровня оплаты труда в месяц для различных категорий лиц.

Совокупный доход , полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается также на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за каждый месяц с учетом возраста; супругам, опекуну или попечителю, на содержании которых находится ребенок (иждивенец).Не облагаются налогом суммы, полученные физическими лицами и перечисленные ими на благотворительные цели.

Определение совокупного годового дохода осуществляется на основе декларации, заполняемой самостоятельно физическим лицом и представляемой налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Сравним ставку подоходного налога в нашей стране и в экономически развитых странах. Ниже приведены высшие ставки подоходного налога в экономически развитых странах в 1993 году .

Таблица 1.

Высшие

s