Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т доначислить сам себе налог, но может этого и не делать, и тогда налоговый орган может применить к нему нормы ст.40 НК РФ.

Статья 280 НК РФ не отменяет действие ст.40 НК РФ, согласно которой доначислять налоги при отклонении цен от рыночного уровня должны налоговые органы, соблюдая при этом определенную процедуру, установленную п.п.2 и 3 ст.40 НК РФ.

В частности, п.2 ст.40 НК РФ устанавливает перечень из четырех случаев, когда налоговые органы вообще могут поднимать вопрос о доначислении налоговой базы исходя из рыночных цен: бартер, сделки с зависимыми лицами, внешняя торговля и реализация товаров (работ, услуг) с большими колебаниями цен (более 20%) в пределах непродолжительного периода времени.

Если налогоплательщик попадает в один из этих четырех случаев и при этом цена его сделки ниже или выше рыночной более чем на 20 процентов, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налогов.

Пункт 14 ст.40 НК РФ говорит о том, что положения п.п.3 и 10 ст.40 НК РФ при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных главой Налог на прибыль (доход) организаций настоящего Кодекса.

Иными словами, п.3 ст.40 НК РФ (а значит, и п.2, поскольку они связаны друг с другом) применяются к ценным бумагам в общем порядке, за исключением порядка определения рыночной цены, где могут быть свои особенности, установленные гл.25 НК РФ. То есть рыночная цена ценных бумаг определяется по правилам ст.280 НК РФ, но все процедурные вопросы (как, когда и кто должен доначислять налоговую базу) по-прежнему регулируются ст.40 НК РФ.

Налоговый учет процентов (купонов) по долговым ценным бумагам

Нормами ст.271 НК РФ установлено, что организации, применяющие в налоговом учете метод начисления, должны на конец каждого отчетного периода начислять проценты, причитающиеся им по долговым ценным бумагам.

Согласно п.6 ст.271 НК РФ, по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях настоящей главы доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Согласно п.1 ст.271 НК РФ, доходы при методе начисления признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место. Сумма процентов, причитающихся по долговой ценной бумаге, определяется нарастающим итогом в соответствии с условиями выпуска. В отчетном периоде, однако, должна признаваться как доход только та часть процентов, которая начислена за истекший отчетный период.

Техника начисления процентов по долговым ценным бумагам в гл.25 НК РФ подробно описана только для государственных ценных бумаг, для которых условиями эмиссии предусмотрены расчеты НКД (п.п.6 и 7 ст.328 НК РФ). В частности, ст.328 НК РФ установлено, что проценты начисляются на последний день отчетного периода. Доходом является разница между процентами, начисленными на конец и на начало отчетного периода (абз. 2 п.7 ст.328 НК РФ). Если по такой ценной бумаге производились выплаты процентов эмитентом, то они добавляются к налоговой базе.

Аналогичный порядок должен применяться и к негосударственным (корпоративным) ценным бумагам, поскольку только таким путем можно реализовать на практике требования п.6 ст.271 НК РФ о досрочной начислении процентов по долговым обязательствам.

В соответствии со ст.285 НК РФ отчетными периодами признаются квартал, полугодие и 9 месяцев отчетного года. Налоговым периодом признается календарный год. Для налогоплательщиков, которые платят ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетные периоды определяются помесячно.

Налоговый учет операций по реализации процентных ценных бумаг

Согласно п.2 ст.280 НК РФ, доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем налогоплательщику, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом. При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

В том же п.2 ст.280 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по ценным бумагам не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Таким образом, суммы купонных доходов, полученные при погашении (продаже) долговых ценных бумаг, для целей налогообложения должны добавляться в выручку от реализации за минусом сумм процентов, ранее учтенных при налогообложении.

Как уже говорилось выше, согласно ст.271 НК РФ, в данном отчетном периоде (квартале, месяце) налогом облагаются только те проценты, которые причитаются организации за этот период.

Однако нормы НК РФ не устанавливают более конкретной методики отражения процентов к получению в налоговом учете и отчетности. Эти вопросы регулируются нормативными актами МНС России по заполнен

s