Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



собой номинал (вексельную сумму) плюс проценты, если они предусмотрены в реквизитах векселя;

2) по специальной математической формуле определяется, сколько денег необходимо поместить сегодня в банк под рыночный процент, чтобы обеспечить тот же график платежей, что и по ценной бумаге. Сумма этого депозита и будет расчетной рыночной ценой ценной бумаги.

Согласно п.6 ст.280 НК РФ, рыночной ценой для целей налогообложения считается любая цена в интервале плюс-минус 20 процентов от расчетной цены. В свою очередь расчетной ценой может быть как верхнее значение цены, определенное путем дисконтирования на основе среднего ссудного процента, так и любая цена ниже этого значения. Расчетная цена может оказаться ниже в случаях, когда, по мнению профессионального оценщика или иного лица, определяющего такую цену, при покупке данной ценной бумаги присутствуют риски, которые должны быть оплачены дополнительно.

Дата определения рыночной цены ценных бумаг

В пп.5 и 6 ст.280 НК РФ, где дается определение рыночным ценам на ценные бумаги, говорится, что рыночная цена рассчитывается на дату совершения сделки.

При этом в абз. 2 п.4 ст.280 НК РФ после термина дата совершения сделки в скобках в порядке уточнения употреблен термин дата передачи ценной бумаги. Законодатель, поставив после понятия дата совершения сделки в скобках термин дата передачи ценной бумаги, фактически приравнял их друг к другу. Правда, п.4 ст.280 НК РФ касается не расчета рыночных цен на ценные бумаги, а посвящен более узкому вопросу порядку определения НКД при сделках с долговыми ценными бумагами.

Согласно п.6 ст.274 НК РФ, рыночные цены для целей гл.25 НК РФ определяются на момент реализации или совершения внереализационных операций. Эта норма подтверждает, что в гл.25 НК РФ законодатель под датой совершения сделки купли-продажи понимал именно дату передачи товара.

Эта норма создает, безусловно, дополнительные сложности для налогоплательщиков, поскольку, заключая сделки с отсрочкой поставки товара, они теперь не смогут до конца оценить их налоговые последствия. В случае резкого скачка цен на рынке к моменту передачи товара налогоплательщику, вполне вероятно, придется доначислять налоговую базу.

Кроме того, понимание даты совершения сделки купли-продажи как даты передачи товара противоречит ГК РФ. Ведь сделкой по ГК РФ считаются действия юридических и физических лиц, создающие, изменяющие либо прекращающие гражданские права и обязанности (ст.153).

Согласно ст.160 НК РФ, сделка в письменной форме совершается путем подписания документа, выражающего содержание сделки. Таким образом, в ГК РФ термин совершение сделки является синонимом понятия заключение сделки.

Правда, в отдельных случаях, прямо предусмотренных законом, договор может считаться заключенным не с момента его подписания, а с момента передачи соответствующего имущества (п.2 ст.433 ГК РФ). Это должно быть прямо предусмотрено в законодательстве. Например, по ст.807 ГК РФ сделка займа считается заключенной с момента передачи в долг денег или иного имущества (а не с момента подписания самого договора).

В отношении договоров купли-продажи законом не установлено, что он считается заключенным с момента передачи товара. Поэтому такая сделка считается заключенной (то есть совершенной) с момента подписания договора.

Однако в данном случае нормы НК РФ имеют приоритет над гражданским законодательством.

Спорные вопросы при определении рыночной цены ценной бумаги

При определении рыночной цены ценной бумаги следует обратить внимание, как применяются нормы ст.40 НК РФ при сделках с ценными бумагами по ценам, существенно отклоняющимся от рыночных.

Для ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, п.5 ст.280 НК РФ прямо говорит о том, что фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, находящаяся в соответствующем интервале цен, принимается для целей налогообложения в качестве рыночной цены.

Более того, в том же п.5 ст.280 НК РФ сказано, что в случае реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной цены сделок на организованном рынке ценных бумаг при определении финансового результата принимается минимальная цена сделки на организованном рынке ценных бумаг.

То есть выручку от реализации (иного выбытия) ценных бумаг нужно доначислять до минимальных рыночных цен, если ценная бумага обращается на организованном рынке.

Что касается ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, то здесь нормы ст.280 НК РФ сформулированы менее четко. Пункт 6 ст.280 НК РФ говорит только о том, что цены, находящиеся в соответствующих интервалах (плюс-минус 20% от расчетной цены или от рыночной цены аналогичной ценной бумаги и т.д.) принимаются для целей налогообложения.

Иные цены, по всей видимости, для целей налогообложения не принимаются, и поэтому налоговая база по таким сделкам подлежит корректировке. Этот подход нашел отражение в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (утв. Приказом МНС России от 29 декабря 2001г. N БГ-302/585).

В Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ обязанность доначислять налоговую базу в случае отклонения цен от рыночных также возложена на налогоплательщика. Однако это представляется не вполне обоснованным. Доначислить налог в данном случае это скорее право, чем обязанность налогоплательщика. Он мож

s