Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о соответствующей категории ценных бумаг:

1) цена приобретения ценной бумаги;

2) другие прямые расходы по приобретению (вознаграждения брокерам, биржам, регистраторам, депозитариям и т.п.);

3) накопленные проценты (купоны), уплаченные при покупке ценной бумаги, если ранее они еще не были вычтены из налоговой базы;

4) расходы по реализации ценных бумаг (вознаграждения брокерам, биржам и т.п.).

При ведении налогового учета операций с ценными бумагами необходимо учитывать следующие особенности.

Во-первых, тот факт, что при расчете налоговой базы по категориям ценных бумаг из доходов вычитаются только прямые расходы по этим операциям, не лишает налогоплательщика права при составлении декларации включить в состав расходов другие свои затраты (в том числе общехозяйственные).

Законодатели в ст.280 НК РФ ограничили возможность списания убытков от операций с ценными бумагами. Для выполнения этой нормы и требуется раздельный учет доходов и расходов по категориям ценных бумаг. Но если налогоплательщиком получена прибыль от операций с ценными бумагами, она включается в общий котел наряду с доходами и расходами от других видов деятельности. Даже если вся прибыль получена от операций с ценными бумагами, из нее могут быть вычтены косвенные расходы организации, предусмотренные гл.25 НК РФ.

Во-вторых, при реализации ценных бумаг в налоговом учете должна быть определена их стоимость. Согласно ст.329 НК РФ, она может определяться методом стоимости единицы, ЛИФО или ФИФО. Применить метод стоимости единицы, как правило, невозможно к эмиссионным ценным бумагам (акции, облигации, опционы), а также к инвестиционным паям паевых фондов. В таких случаях необходимо использовать метод ЛИФО или ФИФО.

Согласно Федеральному закону от 22 апреля 1996г. №39-ФЗ О рынке ценных бумаг, эмиссионные ценные бумаги размещаются выпусками, внутри которых все ценные бумаги одинаковы предоставляют один и тот же набор прав, имеют один номинал, и т.п.

Как правило, использовать в отношении таких ценных бумаг метод стоимости единицы технически невозможно. Инвестиционные паи паевых фондов формально не являются эмиссионными ценными бумагами, но по условиям обращения аналогичны последним (см. ст.14 Федерального закона от 29 ноября 2001г. №156-ФЗ Об инвестиционных фондах).

В-третьих, доходы от реализации ценных бумаг в налоговом учете являются частью выручки предприятия, даже если эти операции носят разовый характер и не являются обычной деятельностью. Согласно ст.249 НК РФ, к доходам от реализации при расчете налога на прибыль относятся все поступления за реализованные товары, а ценные бумаги это тоже вид товаров в соответствии п.3 ст.38 НК РФ.

В бухгалтерском учете, как известно, организация имеет право сама квалифицировать свои доходы: относить их к выручке от обычной деятельности либо к прочим доходам в зависимости от роли этих операций в работе предприятия. Выручку от продажи ценных бумаг в бухучете часто относят именно к прочим доходам.

В налоговом учете в настоящее время такой свободы выбора нет, и доходы от реализации ценных бумаг всегда включаются в выручку. При этом от суммы выручки рассчитываются нормативы для отдельных расходов на рекламу (ст.264 НК РФ), а также норматив для создания резерва по сомнительным долгам (ст.266 НК РФ).

В-четвертых, по ряду ценных бумаг может возникнуть проблема, к какой категории их отнести: обращающихся или не обращающихся на организованном рынке.

Ценная бумага считается обращающейся на организованном рынке только при одновременном выполнении трех условий, изложенных в п.3 ст.280 НК РФ. То есть она должна быть допущена к торгам хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством. Кроме того, по этой ценной бумаге должна регулярно рассчитываться рыночная котировка в соответствии с законодательством РФ или иной страны. Под рыночной котировкой для целей налогообложения понимается средневзвешенная цена торгового дня, а если таковая не рассчитывается, то среднее арифметическое между минимальной и максимальной ценами текущего дня.

Информация о рыночной котировке ценной бумаги должна быть общедоступна (через СМИ или непосредственно у организатора торговли).

Вопросы допуска ценных бумаг к обращению на организованных рынках регулируются Положением о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг (утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 4 января 2002г. №1-пс).

Согласно п.5.2 названного Положения, ценные бумаги, которые служат предметом сделок на организованном рынке, делятся на два вида: те, которые включены в котировальные листы А или Б (для чего они должны пройти специальную процедуру отбора листинг) и прочие ценные бумаги. При этом в отношении прочих ценных бумаг в п.5.2 Положения указано, что они не считаются допущенным к обращению, но могут быть объектом совершаемых через организатора торговли сделок.

В соответствии со ст.11 НК РФ термины, употребленные в налоговом законодательстве, которым не дано определение, должны пониматься так, как это принято в той отрасли права, откуда этот термин заимствован. В ст.280 НК РФ нет определения понятия ценных бумаг, допущенных к обращению на организованном рынке. Поэтому необходимо использовать то, которое дается в Постановлении ФКЦБ России от 4 января 2002г. №1-пс.

В результате мы приходим к выводу, что допущенными к обращению на организованно

s