Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ое лицо индоссата, либо быть бланковыми (чистыми), без указания лица, которому должно быть произведено исполнение, что сближает такой документ с предъявительской ценной бумагой, либо ордерными, то есть указывать лицо, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение. Особый характер имеет препоручительный индоссамент (абзац третий п.3 ст.146 ГК), который не переносит на индоссанта никаких имущественных прав, а содержит лишь поручение ему осуществить права, удостоверенные такой ценной бумагой. В этом случае индоссат становится представителем индоссанта и на их отношения распространяются общие нормы ГК о представительстве (ст.182 ГК).

Наряду с рассмотренным делением ценных бумаг возможна их классификация и по иным основаниям. В зависимости от того, кто является эмитентом ценной бумаги различаются государственные ценные бумаги и ценные бумаги частных лиц. Закон О рынке ценных бумаг регулирует отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента. К ним относятся акция и облигация. Значит, этот закон в развитие ГК РФ позволяет подразделить ценные бумаги на эмиссионные (акции и облигации) и другие бумаги. Если исходить из содержания термина эмиссия, используемого в законе о рынке ценных бумаг, то следует считать его аналогичным публичному размещению. К публичному размещению допускаются государственные ценные бумаги, облигации, включая облигации, выпускаемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, именные акции акционерных обществ и банков, опционы на ценные бумаги, варранты на ценные бумаги, жилищные сертификаты. Таким образом, круг эмиссионных ценных бумаг довольно широк.

Кроме эмиссионных бумаг, есть ценные бумаги, которые подлежат не публичному размещению, а выдаются обязанным лицом в каждом конкретном случае, например, вексель. Вексельное право в РФ регулируется Законом О переводном и простом векселе.

В ГК РФ упомянуты и в определенной мере регламентированы ценные бумаги, которые являются товарораспорядительными документами (коносамент, складское или залоговое свидетельство).

В Федеральном законе Об ипотечных ценных бумагах от 11 ноября 2003 года №152-ФЗ даны определения ипотечным ценным бумагам. Ипотечные ценные бумаги облигации с ипотечным покрытием и ипотечные сертификаты участия. Облигация с ипотечным покрытием облигация, исполнение обязательств по которой обеспечивается полностью или в части залогом ипотечного покрытия. Ипотечный сертификат участия именная ценная бумага, удостоверяющая долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие, право требовать от выдавшего ее лица надлежащего доверительного управления ипотечным покрытием, право на получение денежных средств, полученных во исполнение обязательств, требования по которым составляют ипотечное покрытие.

По категории ценных бумаг можно выделить государственные, муниципальные, корпоративные ценные бумаги и ценные бумаги инвестиционных фондов. Государственные ценные бумаги это ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации. Бумаги, эмитентами которых выступают субъекты Российской Федерации, считаются государственными бумагами субъектов Российской Федерации. Муниципальными ценными бумагами являются бумаги, выпущенные от имени муниципальных образований. Рынок корпоративных ценных бумаг представлен бумагами акционерных обществ и других юридических лиц. Рынок ценных бумаг инвестиционных фондов представлен акциями акционерных инвестиционных фондов и паями паевых инвестиционных фондов. Государственные ценные бумаги решают две основные задачи: финансирование дефицита государственного бюджета и регулирование процентной ставки в экономике. Муниципальные ценные бумаги аккумулируют средства для решения финансовых проблем на муниципальном уровне. Рынок корпоративных ценных бумаг аккумулирует финансовые ресурсы для осуществления инвестиционных проектов промышленности и пополнения оборотного капитала. Рынок паевых ценных бумаг аккумулирует средства вкладчиков для управления ими профессионалами фондового рынка.

 

 

2. Налогообложение операций с ценными бумагами

 

2.1 Налог на прибыль при операциях с ценными бумагами

 

Порядок расчета налоговой базы при операциях с ценными бумагами.

Согласно п.10 ст.280 НК РФ, налоговая база по доходам от реализации ценных бумаг рассчитывается налогоплательщиком отдельно от основной налоговой базы. При этом все ценные бумаги делятся на две категории: обращающиеся и не обращающиеся на организованном рынке.

Статья 280 НК РФ ограничивает возможность принятия для целей налогообложения убытков от операций с ценными бумагами. В течение налогового периода убытки от таких операций принимаются только в пределах доходов от ценных бумаг этой же категории. В связи с этим налогоплательщик обязан вести налоговый учет доходов и прямых расходов по операциям с ценными бумагами каждой категории.

К доходам от операций с ценными бумагами по п.2 ст.280 НК РФ отнесены:

1) цена их реализации или иного выбытия (в том числе погашения);

2) проценты, которые выплачиваются при реализации (ином выбытии) некоторых долговых ценных бумаг, независимо от того, кто их платит покупатель по сделке или эмитент этой ценной бумаги.

В п.2 ст.280 НК РФ приведен и Перечень прямых расходов, которые вычитаются из доходов п

s