Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния при прочих равных условиях всегда будет меньше, чем для брокерского договора (и сумма налога будет меньше).

При этом под стоимостной оценкой ценных бумаг в портфеле физического лица понимаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на их приобретение (абз. 3 п.8 ст.214.1 НК РФ).

Если физическое лицо передавало деньги брокеру, но только часть из них использовало на покупку ценных бумаг, то при выводе оставшихся средств доля облагаемого дохода может оказаться очень высокой, даже превысить 100 процентов. В этом случае налог будет уплачен сразу со всего дохода полностью, хотя на самом деле лишь незначительная его часть была реально получена инвестором.

 

 

Заключение

 

Ценные бумаги неизбежный атрибут всякого нормативного товарного и финансового оборота. Будучи товаром, они вместе с тем способны служить как средством кредита, так и средством платежа, эффективно заменяя в этом качестве деньги.

Переход России к рыночной организации экономики и попытки формирования рынка ценных бумаг потребовали возрождения и использования всего многообразия ценных бумаг.

В свою очередь, появилась настоятельная потребность в четком правовом регулировании фондового рынка и оборота ценных бумаг, при отсутствии которого их использование просто невозможно.

Цель и задача государства в отношении рынка ценных бумаг единый государственный подход к формированию, функционированию и развитию рынка ценных бумаг в Российской Федерации, обеспечение на рынке сочетания интересов инвесторов и эмитентов, привлечения инвестиций в экономику и защита прав инвесторов, включая иностранных.

В настоящее время сформировались правовые, экономические и организационные основы для развития российского фондового рынка, сформирована нормативно-правовая основа его функционирования. Созданы органы государственного регулирования фондового рынка.

Постановления Центрального Банка России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ, Федеральной службы по финансовым рынкам России регулируют вопросы осуществления дилерской, брокерской, депозитарной деятельности, деятельности по ведению реестра акционеров, деятельности по доверительному управлению, деятельности фондовых бирж, клиринговых центров. Также они устанавливают требования к профессиональным участникам, управляющим компаниям, к внутреннему учету, контролю и отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Основные задачи дальнейшего развития фондового рынка заключаются в совершенствовании инфраструктуры фондового рынка, интегрировании российского рынка в мировой фондовый рынок, обеспечении привлечения инвестиций в российскую экономику, развитии инструментов фондового рынка, повышении уровня капитализации российских эмитентов, повышении ликвидности ценных бумаг мелких и средних эмитентов.

Путь вхождения Российской Федерации в международный рынок капитала определен, и будем надеяться на формирование благоприятного инвестиционного климата в России, установление понятных и стабильных правил ведения бизнеса на финансовом рынке, предсказуемость нормативного и налогового регулирования.

 

 

Список литературы

 

1. Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 года М.: Ось-89, 2006.

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации №51-ФЗ от 30 ноября 1994 года. В трех частях 5-е изд. М.: Ось-89, 2006.
  2. Федеральный закон О рынке ценных бумаг №39-ФЗ 22 апреля 1996 года (с изменениями и дополнениями).
  3. Налоговый кодекс РФ №146-ФЗ от 31.07.1998.
  4. Федеральный закон Об акционерных обществах от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  5. Федеральный закон Об инвестиционных фондах от 29 ноября 2001 года №156-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
  6. БуренинА.Н.Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Учебное пособие. М., Научно-техническое общество имени академика С.И.Вавилова, 2002
  7. Эффективный рынок капитала: Экономический либерализм и государственное регулирование/ Под общ. ред. И.В.Костикова: В 2 т. М.: Наука, 2004.

s