Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равомоченным на осуществление выраженного в такой ценной бумаге права, является любой держатель ценной бумаги, который лишь должен ее предъявить. Указанный вид ценных бумаг обладает повышенной оборотоспособностью, так как для передачи другому лицу прав, удостоверяемых ценной бумагой, достаточно простого ее вручения этому лицу и не требуется выполнения каких-либо формальностей. Примерами такого рода ценных бумаг являются векселя, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные чеки (ваучеры).

Облигация эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право ее владельца на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и/или дисконт.

Именной ценной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право. Такие ценные бумаги обычно могут переходить к другим лицам, но это связано с выполнением целого ряда формальностей и специально усложненных процедур, что делает этот вид ценных бумаг малооборотоспособным. В качестве именной ценной бумаги могут фигурировать акции, чеки, сберегательные сертификаты.

Акция долевая ценная бумага. Акция это ценная бумага, закрепляющая права владельца на определенную доля собственности предприятия. Акция также подтверждает право акционера участвовать в управлении обществом (за исключением привилегированных акций), в распределении прибыли общества, в получении доли имущества общества пропорционально его вкладу в установленный капитал в случае ликвидации акционерного общества. Различают акции простые и привилегированные, распространяемые по открытой либо закрытой подписке. Совокупность обыкновенных и привилегированных акций называется акционерным капиталом. Предприятие, выпустившее ценные бумаги, называется эмитентом.

Собственник обыкновенной акции получает право управления (голосования на общих собраниях, участия в надзорных и управляющих органах) предприятием. Владельцы привилегированных акций не получают доступа к управлению предприятием, но они имеют преимущественное право при распределении прибыли в виде дивидендов и в случае банкротства или ликвидации предприятия. Выкупленные, или казначейские, акции это акции выкупленные самим эмитентом. Выкупленные акции не участвуют в голосовании, по ним не начисляются и не выплачиваются дивиденды.

Опцион эмитента эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента. Опцион эмитента является именной ценной бумагой.

Ордерная ценная бумага так же, как и именная, выписывается на определенное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо. Это осуществляется путем совершения на этой ценной бумаге передаточной надписи, именуемой индоссаментом, который может быть бланковым или ордерным. Ордерные ценные бумаги, как правило, отличаются повышенной надежностью. Индоссат, то есть лицо, сделавшее передаточную надпись, несет ответственность не только за действительность права, но и за его осуществление. Типичным примером ордерной ценной бумаги может служить переводной вексель тратта.

Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму. Вексель является строго формальным документом, содержащим исчерпывающий перечень реквизитов: наименование вексель; простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) оплатить определенную сумму; наименование плательщика; срок платежа; место платежа; наименование лица, которому или приказу которого платеж должен быть совершен; дата и место составления векселя; подпись векселедателя. Широко используется переводной вексель тратта, по которому плательщиком выступает не векселедатель, а третье лицо.

Таким образом, именные ценные бумаги обладают осложненной оборотоспособностью, что отличает их от предъявительских ценных бумаг, оборотоспособность которых повышена по сравнению с ними и с ордерными бумагами.

Наконец, в ордерной ценной бумаге назван субъект удостоверенного в ней имущественного права (что сближает ее с именной бумагой), однако он не только сам может осуществить это право, но и назначить своим распоряжением (приказом ордером) другое управомоченное лицо. Иначе говоря, такая ценная бумага, по сути, заранее рассчитана на возможность ее передачи (отчуждения) иному владельцу, то есть на необходимую оборотоспособность. Вместе с тем, как уже говорилось, все лица, указанные в такой ценной бумаге, будут отвечать перед ее законным владельцем солидарно (п.1 ст.147 ГК), что повышает его уверенность в реальном исполнении обязательства, выраженного ордерной ценной бумагой.

В п.3 ст.146 ГК специально названы возможные виды передаточных надписей по ордерным ценным бумагам индоссаментов. Такие надписи могут переносить удостоверенные бумагой права на конкретн

s