Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о произведенные, так и начисленные.

Неденежные расчеты и Постановление КС РФ от 20 февраля 2001г. №3-П

Суть дела состояла в том, что ЗАО Востокнефтересурс приобрело нефтепродукты на НПЗ в г.Комсомольске-на-Амуре и рассчиталось с заводом путем взаимозачета встречных долгов. Налоговые органы отказали ЗАО Востокнефтересурс в зачете НДС по этой покупке, ссылаясь на то, что ст.7 старого Закона о НДС (действовавшего до 2001г.) не допускала иные формы уплаты НДС, кроме денежной.

Проиграв арбитражные споры в судах всех инстанций, налогоплательщик обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ на двусмысленность и неопределенность ст.7 Закона о НДС. Двусмысленность и неопределенность состояла в том, что в трактовке налоговых органов получалось, что Закон о НДС ограничивает права граждан и организаций по свободному выбору формы расчетов по договорам.

Позиция Конституционного Суда по данному вопросу была выражена в Постановлении КС РФ от 20 февраля 2001г. №3-П и свелась к следующему.

1. Все формы расчетов равноправны, и стороны вольны выбирать, как они будут исполнять свои обязательства путем уплаты денег или в иной форме.

2. Закон о НДС не ограничивает право налогоплательщика на неденежные формы расчетов. Если оплата по договору произведена покупателем в неденежной форме, то к зачету должен приниматься НДС в той же сумме, как если бы он был уплачен деньгами.

Как указал КС РФ в своем Постановлении, Гражданский кодекс Российской Федерации рассматривает плату как лишь один из возможных способов исполнения возмездного договора: в соответствии с п.1 ст.423 возмездным является договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей…

По этой причине, по мнению судей, исчисление подлежащей взносу в бюджет суммы налога не зависит от формы расчетов между продавцом и покупателем…

Итоговый вывод суда звучал следующим образом:… Исходя из природы налога на добавленную стоимость и в целях соблюдения принципа равенства налогообложения при использовании зачета встречных требований в бюджет должны вноситься такие же суммы налога, как и при использовании возмездного договора, плату за исполнение своих обязанностей по которому сторона получает непосредственно денежными средствами.

Хотя решение КС РФ было принято по жалобе на прежний Закон о НДС и касалось взаимозачетов, оно в полной мере применимо к проблемам всех неденежных расчетов (в том числе к передаче отступного в виде векселя). Причем не только к старому Закону о НДС, но и в рамках ныне действующей гл.21 НК РФ.

Как видим, позиция КС РФ несколько противоречит нормам ст.172 НК РФ. По мнению КС РФ, при неденежных расчетах к вычету должна приниматься сумма НДС, рассчитанная на основе величины неденежной оплаты, согласованной сторонами. Если покупка товара оплачена отступным в виде векселя, то НДС должен приниматься к вычету исходя из оценочной стоимости векселя, определенной сторонами.

В то же время ст.172 НК РФ говорит о том, что вычет должен определяться исходя из балансовой стоимости векселя, которая может не совпадать с оценочной стоимостью этого векселя при использовании его в качестве отступного.

Если же НДС должен вычитаться исходя из балансовой стоимости векселя, то возможна следующая ситуация.

Как указано в упомянутом Постановлении, при использовании зачета встречных требований в бюджет должны вноситься такие же суммы налога, как и при использовании возмездного договора. Таким образом, налицо различия в размере вычета НДС.

Применяя ст.172 НК РФ, мы приходим к тому, что при одной и той же сумме покупки вычет НДС зависит от формы расчетов, что согласно позиции КС РФ представляет собой недопустимое ограничение свободы договора.

Поэтому не исключено, что судебная практика в будущем придет к признанию отдельных норм ст.172 НК РФ неконституционными или же к тому, что вычет НДС исходя из балансовой стоимости имущества будет применяться только тогда, когда эта стоимость будет совпадать с оценкой имущества сторонами при неденежных расчетах.

Раздельный учет по НДС при операциях с ценными бумагами

Согласно п.4 ст.170 НК РФ, НДС, уплаченный по товарам и услугам, используемым в деятельности, не облагаемой НДС (в частности, при операциях с ценными бумагами), учитывается в стоимости таких товаров, работ и услуг.

Если товары, работы и услуги используются как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности, то налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по таким операциям (абз. 7 п.4 ст.170 НК РФ). НДС в этом случае принимается к вычету в доле, равной доле облагаемых оборотов в общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период.

В соответствии с п.1 ст.11 НК РФ, термины, которым не дано специальное определение в НК РФ, понимаются так, как это установлено в соответствующих отраслях права. Поэтому понятие раздельный учет в ст.170 НК РФ означает бухгалтерский учет, поскольку иное не установлено Кодексом. Понятие стоимость товаров, работ, услуг в ст.170 НК РФ означает стоимость их в бухгалтерском учете. Нормы этой статьи тесно связаны с бухгалтерским законодательством и, в частности, с порядком признания доходов и расходов согласно учетной политике предприятия.

Учет доходов и расходов регулируется ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 соответственно. Согласно этим нормативным актам, операции с ценными бумагами в зависимости от учетной политики предприятия

s