Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твенного векселя оплатой указанных товаров (работ, услуг) признается оплата покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

В этой ситуации оплатой будет оплата собственного векселя покупателя или передача его по индоссаменту третьему лицу. Передача векселя по индоссаменту третьему лицу может быть только у продавца товаров (работ, услуг). Если он определяет выручку для целей исчисления НДС по оплате, то моментом оплаты для него считается именно дата индоссамента в адрес третьего лица, а не оплата векселя этим третьим лицом, которая может быть получена значительно позже.

Что касается использования в расчетах векселя третьего лица, то здесь применяется п.2 ст.172 НК РФ, который гласит: При использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

При использовании налогоплательщиком-векселедателем в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком-векселедателем при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.

Таким образом, при оплате товаров (работ, услуг) векселем третьего лица НДС вычитается в сумме, определяемой исходя из балансовой стоимости такого векселя. Балансовая стоимость векселя представляет собой затраты на его приобретение (фактически уплаченные и начисленные), которые отражаются на счете 58 Финансовые вложения.

Если же такой вексель третьего лица был получен налогоплательщиком в обмен на его собственный вексель, то размер вычета определяется исходя из сумм, фактически уплаченных им по собственному векселю.

В отношении расчетов за товары (работы, услуги) собственным векселем покупателя в п.45 Методических рекомендаций по применению главы 21 НК РФ (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000г. N БГ-303/447) указано, что налогоплательщик-покупатель, использующий в расчетах собственный вексель, то есть являющийся векселедателем, имеет право на вычет сумм налога только в момент оплаты им своего векселя денежными средствами его предъявителю как при наступлении срока платежа, обозначенного на векселе, так и при его досрочной оплате.

То есть вычет НДС в этом случае возможен только после оплаты собственного векселя денежными средствами.

По поводу расчетов векселями третьих лиц в п.45 указанных Методических рекомендаций сказано, что налогоплательщик-индоссант, использующий для расчетов вексель третьего лица, имеет право на вычет сумм налога в момент передачи векселя третьего лица по индоссаменту в оплату приобретенных им товаров (работ, услуг), но при условии, что указанный вексель покупателем-индоссантом ранее был получен в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги.

В этом случае сумма налога на балансе индоссанта принимается к вычету только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) этим индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель.

Использование в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, полученного покупателем в обмен на собственные векселя до их оплаты, не дает покупателю права на предъявление к вычету сумм налога, поскольку отсутствует фактическая их оплата денежными средствами.

В случае когда для расчетов с продавцом за поставленные товары передается финансовый вексель, то есть вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на балансе покупателя, использующего его в расчетах, принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств.

Значит, по каждому векселю третьего лица налогоплательщик должен определить своего рода лимит НДС к вычету, который составляет не более 20/120 от денежной суммы, фактически уплаченной за этот вексель, или от стоимости товаров (работ, услуг), реально отгруженных (выполненных) в обмен на этот вексель.

Следует иметь в виду, что рекомендации МНС России в части расчетов векселями третьих лиц также не вполне соответствуют нормам НК РФ. Статья 172 НК РФ говорит о том, что НДС к вычету в этом случае определяется исходя из балансовой стоимости векселя.

Балансовая стоимость векселя третьего лица это стоимость данной ценной бумаги, отраженная в бухгалтерской отчетности организации. Эта стоимость равна фактическим затратам на приобретение данного векселя, которые включают в себя его цену, согласованную сторонами, и накладные расходы, связанные с приобретением.

Специфика бухгалтерского учета по счету 58 Финансовые вложения такова, что в случае если право собственности на вексель перешло (сделан индоссамент), то по дебету данного счета отражаются все расходы на приобретение ценной бумаги, включая как реальн

s