Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ходом не считаются стоимость дополнительно полученных организацией акций или суммы увеличения их номинала, возникающие при увеличении уставного капитала за счет собственных средств эмитента (пп.15 п.1 ст.251 НК РФ). Налог здесь должен платиться при реализации таких акций с разницы между продажной и первоначально оплаченной стоимостью. Раньше такой порядок налогообложения был только для акций, которые оплачивались из средств, полученных от переоценки основных фондов по решению Правительства РФ.

Налогообложение негосударственных пенсионных фондов

Налогообложение НПФ регулируется ст.295 НК РФ. Согласно п.2 данной статьи, к доходам, полученным от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, кроме доходов, предусмотренных ст. ст.249 и 250 настоящего Кодекса, в частности, относятся доходы от размещения средств пенсионных резервов в ценные бумаги, осуществления инвестиций и других вложений, установленных законодательством о негосударственных пенсионных фондах, определяемые в порядке, установленном настоящим Кодексом для соответствующих видов доходов.

В целях налогообложения доход, полученный от размещения пенсионных резервов, определяется как положительная разница между полученным доходом от размещения пенсионных резервов и доходом, рассчитанным исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и суммы размещенного резерва, с учетом времени фактического размещения при условии размещения указанных средств по пенсионным счетам.

Статья 295 НК РФ делит доходы НПФ на две группы: доходы от размещения пенсионных резервов и доходы от уставной деятельности (все прочие доходы).

Первые облагаются только в части, превышающей ставку рефинансирования, начисленную на сумму размещенных пенсионных резервов. Вторые облагаются в общем порядке.

Расходы НПФ также разделяются на две группы (п.п.1 и 2 ст.296 НК РФ):

1) расходы, связанные с размещением пенсионных резервов с учетом ограничений, предусмотренных законодательством Российской Федерации о негосударственном пенсионном обеспечении. Согласно ст.27 Федерального закона О негосударственных пенсионных фондах, доход от размещения пенсионных резервов может быть уменьшен на сумму соответствующих расходов не более чем на 20 процент в первые три года работы фонда и 15 процентов в последующие годы;

2) прочие расходы фонда.

Статья 295 НК РФ содержит целый ряд неясных и спорных положений.

1. Неточность определения дохода от размещения пенсионных резервов.

К доходам от размещения пенсионных резервов по ст.295 НК РФ относятся доходы, поименованные в ст. ст.249 и 250 (в них дано общее определение доходов от реализации и внереализационных доходов) и плюс другие доходы, к которым, в частности, относятся доходы от вложения пенсионных резервов в ценные бумаги и другие объекты, установленные законодательством о негосударственных пенсионных фондах.

То есть по ст.295 НК РФ в состав доходов от размещения пенсионных резервов собственно доходы от размещения этих резервов относятся лишь в частности, не считая всех остальных доходов, перечисленных в ст. ст.249 и 250 НК РФ.

2. Законодатель требует от НПФ определить положительную разницу между полученным доходом от размещения пенсионных резервов и доходом, рассчитанным исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. При этом расчетный доход по ставке ЦБ РФ должен быть посчитан с учетом времени фактического размещения, а также при условии размещения указанных средств по пенсионным счетам.

Таким образом, НПФ должен рассчитать, какая сумма резервов у него размещена в каждый данный момент времени. Ведь, только имея эти данные, можно начислить на эту сумму ставку рефинансирования ЦБ РФ с учетом времени фактического размещения. При этом ст.295 НК РФ не устанавливает методики этого расчета, и налогоплательщик должен разработать ее самостоятельно.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (п.1 ст.11 НК РФ).

Следовательно, понятие размещенных пенсионных резервов необходимо брать из иных (неналоговых) отраслей законодательства. Там можно найти три различных определения пенсионных резервов.

В ст.3 Федерального закона от 7 мая 1998г. №75-ФЗ О негосударственных пенсионных фондах пенсионные резервы определены как совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для обеспечения выплат негосударственных пенсий. В собственности в силу специфики этого права могут находиться только вещи в гражданско-правовом смысле слова. Например, ценные бумаги это вещи, а право требования к дебитору это хоть и вид имущества, но не вещь, на которую можно получить право собственности. Поэтому по закону о НПФ пенсионные резервы это часть активов фонда, на которые у него есть право собственности и которая сформирована за счет пенсионных взносов и доходов от их размещения.

3. Согласно п.8 ст.280 и п.2 ст.274 НК РФ, налоговая база по операциям с ценными бумагами, а также по доходам, облагаемым по ставкам, отличным от 24 процентов, определяется отдельно. Никаких исключений для НПФ в этом плане не сделано.

Значит, расчет налоговой базы по доходам от размещения пенсионных согласно ст.295

s