Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ю налоговой отчетности, а также учетной политикой, принятой в организации.

Исходя из текста ст. ст.271 и 280 НК РФ, возможны две методики отражения процентных доходов по ценным бумагам в налоговом учете и отчетности:

1) отражение только чистого процентного дохода, который причитается организации в отчетном периоде;

2) отражение всей суммы процентов на отчетную дату как дохода, а всей суммы ранее начисленных процентов как расхода.

В 2002г. МНС России в Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль для российских организаций определило, что они должны пользоваться второй методикой при заполнении своих деклараций по налогу на прибыль. Для иностранных юридических лиц не было установлено каких-либо специальных методик по отражению в декларации процентов, начисленных по ценным бумагам на конец отчетного периода.

Тем не менее иностранные юридические лица при заполнении строк А2.2 и В2.1 декларации, где отражаются доходы и расходы в виде процентов, могут пользоваться теми же методами, что и обычные российские налогоплательщики.

В разд. 3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций (утв. Приказом МНС России от 29 декабря 2001г. N БГ-302/585) указано, что в строке 030 листа 02 декларации налогоплательщик в числе внереализационных доходов отражает:

проценты, полученные (начисленные) по государственным и муниципальным ценным бумагам, другим эмиссионным ценным бумагам на дату выплаты эмитентом процентного (купонного) дохода или дату реализации ценных бумаг или последнюю дату отчетного периода и облагаемые по ставкам, установленным п.п.1, 4 ст.284 НК РФ (ст. ст.271, 273, 281, 328 НК РФ);

проценты, полученные (начисленные) по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по иным долговым обязательствам (включая ценные бумаги) при нахождении долговых обязательств у налогоплательщика (ст. ст.271, 273, 328 НК РФ). По этой строке, кроме процентов, полученных (начисленных) по процентному векселю, также отражаются полученные (начисленные) проценты в виде дисконта по дисконтному векселю.

В отношении ранее начисленных процентов по ценным бумагам в разд. 3 Инструкции указано, что эти суммы отражаются в строке 040 как внереализационные расходы. По данной строке при реализации или ином выбытии (в том числе погашении) ценных бумаг отражается процентный доход по ценным бумагам, кроме государственных или муниципальных ценных бумаг, ранее учтенный по строке 030 листа. Указанный процентный доход отражается по строке 010 листа 02 или по строке 010 листа 05 или строке 010 листа 06 в составе выручки от реализации ценных бумаг или дохода от иного выбытия (в том числе погашения).

Таким образом, налогоплательщику предлагается отразить доход в виде процентов дважды: сначала досрочно начислить его в составе внереализационных доходов (строка 030), потом как бы переквалифицировать этот доход исключить его из внереализационных операций (включив в строку 040) и признать в качестве выручки от реализации. Для этого данный доход можно отразить по строке 010 листа 01 в общей сумме выручки предприятия или в листе 05 либо 06.

Налогообложение дисконтов по ценным бумагам

Согласно п.3 ст.43 НК РФ, процентом является любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа оформления).

Таким образом, дисконты по долговым ценным бумагам облагаются налогом по тем же правилам, что и обычные проценты, начисляемые на номинальную стоимость таких ценных бумаг. Иными словами, дисконты к получению должны равномерно начисляться на конец отчетного периода, так же как и обычные проценты.

В п.6.3.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ приведена формула для равномерного начисления процентов (дисконтов) по векселям. Ее можно применять также к облигациям и другим ценным бумагам, которые могут продаваться с дисконтом к номиналу. Согласно Методическим рекомендациям, дисконт начинает начисляться с момента приобретения векселя исходя из срока, оставшегося до его погашения.

В упомянутом п.6.3.1 Методических рекомендаций указано: В соответствии с п.1 ст.328 НК РФ по векселю сумма дохода в виде процента, включая процент в виде дисконта, причитающегося в соответствии с условиями выпуска векселя или передачи (продажи), учитывается по каждому векселю. При этом процентный доход, предусмотренный условиями передачи (продажи), определяется исходя из цены сделки, номинала векселя и срока, остающегося до его предъявления к погашению.

Начисленные на отчетную дату дисконты отражаются в отчетности в составе внереализационных доходов, а ранее начисленные дисконты в составе внереализационных расходов.

По мнению налоговых органов, дисконты подлежат досрочному начислению у владельца ценной бумаги и в том случае, если он приобрел ее на вторичном рынке. Это мнение основывается на п.1 ст.328 НК РФ, который гласит, что… налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам в соответствии с условиями выпуска или передачи (продажи) процентов…

Статья 328 НК РФ допускает, что проценты по ценным бумагам могут быть установлены не только при их выпуске (эмиссии), но и позднее при передаче (продаже). Это означает, что проценты могут быть установлены как эмитентом ценной бумаги, так и иными лицами, в том числе в виде дисконта при продаже ценных бум

s