Система налогообложения операций с ценными бумагами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



из этой бумаги. Это, в частности, проявляется в классическом определении ценной бумаги, устанавливающем возможность осуществления права из ценной бумаги только в случае предъявления подлинника документа ценной бумаги.

В настоящее время в связи с развитием бездокументарных ценных бумаг можно говорить о некоторой модификации этого определения.

Однако та связь, которая устанавливает возможность осуществления прав из ценной бумаги в зависимости от обладания правами на ценную бумагу, должна существовать при любой форме выпуска ценной бумаги. Это является одной из характеристик ценных бумаг, позволяющей отличить этот инструмент от имущественных прав, возникающих из договоров.

Таким образом, любая ценная бумага удостоверяет имущественное право, но не любое имущественное право удостоверяется ценной бумагой.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). В соответствии со статьей 390 ГК РФ лицо, передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Федеральный закон О рынке ценных бумаг определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права акционера на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Согласно ст.2 Закона, под эмиссионной ценной бумагой понимается любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных Законом формы и порядка;

размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска, вне зависимости от времени приобретения ценных бумаг.

От ценных бумаг необходимо отличать также так называемые легитимационные знаки. Почтовые марки, проездные билеты, театральные билеты, иные легитимационные знаки к ценным бумагам не относятся.

Формальным признаком, характеризующим ценную бумагу, является то, что ценная бумага должна быть названа в качестве таковой либо Гражданским кодексом, либо, как предусмотрено ст.143 ГК РФ, отнесена законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке к числу ценных бумаг. Такое отнесение является формальным признаком ценной бумаги.

Еще одним признаком ценных бумаг можно считать установленный законом способ фиксации прав собственности по ценным бумагам.

Статья 149 ГК РФ устанавливает, что фиксация прав может производиться в бездокументарной форме. К такой форме фиксации прав применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации. Лицо, осуществившее фиксацию права в бездокументарной форме, обязано по требованию обладателя права выдать ему документ, свидетельствующий о закрепленном праве.

 

  1. Классификация ценных бумаг

 

На фондовом рынке товарами являются финансовые активы ценные бумаги, покупателями выступают инвесторы, а продавцами эмитенты ценных бумаг или заемщики. Ценные бумаги бывают долевыми и долговыми, эмиссионными и неэмиссионными, документарными и бездокументарными.

Существуют производные ценные бумаги, называемые деривативами.

Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по отдельным классификационным основаниям. Наиболее важным их делением является то, которое основано на способе обозначения управомоченного лица и в соответствии с которым различаются предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги.

ГК содержит в ст.143 примерный перечень наиболее известных в рыночном обороте видов ценных бумаг, допуская их возникновение и в иных случаях, прямо предусмотренных законом. Далеко не каждый вид ценной бумаги может одновременно существовать в виде как предъявительских, так и именных или ордерных бумаг. Действующее пока законодательство разрешает выпуск векселей в виде как ордерных, так именных ценных бумаг, а акций только именных, но не предъявительских.

Предъявительской является такая ценная бумага, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение. Лицом, уп

s