Система налогообложения за пользование недрами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



азработки месторождения прибыль. Эта прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами за весь срок ведения работ на участке. При этом, как ожидается, ставка налога будет увеличиваться по мере роста добычи полезных ископаемых и снижаться при сокращении добычи. Новый налог предложено ввести только для месторождений, работы на которых были начаты относительно недавно. По предварительной оценке, он начнет действовать с 2011 года.

Законопроект о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов, состоящий из семи статей, конкретно отвечает на ряд вопросов, связанных с изъятием в пользу государства сверхдоходов нефтяных компаний. В качестве самостоятельного объекта налогообложения законопроект устанавливает каждый лицензированный участок. Предусмотрен раздельный учет в части поиска, разведки и добычи. Предложены четкий механизм взимания налога и специальная шкала, определяющая уровень налогообложения. С точки зрения налогового администрирования, все достаточно просто и понятно. По мнению авторов законопроекта, с введением нового налога будут созданы экономические условия для сохранения и расконсервирования ныне бездействующих скважин. Тем самым решается очень существенная для отрасли проблема более полного извлечения из недр углеводородного сырья. По приблизительным оценкам, введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов позволит повысить уровень добычи нефти на 10-30 млн баррелей в год - за счет стимулирующего рациональное недропользование налогообложения. В то же время одних лишь налоговых механизмов недостаточно для стимулирования эффективной добычи. Сдерживающим фактором являются ограниченные возможности транспортировки добытого сырья на рынки сбыта. Соответственно, проблему необходимо рассматривать комплексно: создавать условия для геологоразведки, стимулировать добычу, развивать транспортную сеть. Впрочем, не все специалисты согласны с тем, что введение налога на дополнительный доход принесет пользу. Завотделом Всероссийского НИИ экономики минерального сырья и недропользования Семен Киммельман считает, что НДД - это уход от ренты. Крупные нефтяные компании уже давно высчитали, что по предлагаемой налоговой базе никакие доходы изъять не удастся. К такому же выводу пришли и сотрудники НИИ, проводившие специальное исследование. Словом, налог на дополнительный доход - это не менее вредный налог, нежели налог на добычу полезных ископаемых. Так считает С.Киммельман. Налоги должны быть, безусловно, дифференцированными. Кроме того, необходимо пересмотреть все условия лицензий; по каждому месторождению, по каждой крупной залежи ввести налоговую шкалу. На налоговую шкалу не повлияют никакие олигархи, если ее будут формировать компетентные службы, эксперты государства. И на каждую залежь, на каждое месторождение нужно вводить налоговые каникулы - на периоды освоения и остаточной добычи. Очень многое в наведении порядка в недропользовании зависит от Госдумы. Жесткая и принципиальная позиция депутатов, опирающихся на поддержку квалифицированных специалистов, позволит сформировать эффективное законодательство, ориентированное на рациональное недропользование.

 

Заключение

 

Суммируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о необходимости скорейшего совершенствования механизмов администрирования налога на добычу полезных ископаемых, установления справедливого и эффективного уровня налоговой нагрузки, а также создания дополнительных стимулов для развития отрасли и рационального использования природных ресурсов.

Реализация подходов к построению рентоориентированной системы налогообложения нефтегазового сектора должна происходить поэтапно, а каждый ее шаг должен быть синхронизирован с мероприятиями по реформированию других элементов системы регулирования и развитием рынка углеводородов. Необходим учет взаимосвязанности и взаимообусловленности норм и правил в сфере налогообложения и сфере пользования недрами. Выгоды государства и недропользователей зависит не только от того, на основе каких налогов построена система налогообложения, но также и от степени системы государственного регулирования сектора, включая мониторинг и контроль как в сфере недропользования, так и налогообложения.

Топливно-энергетический комплекс является основой российской экономики, от состояния и развития которого зависит не только развитие всех отраслей общественного производства, но и национальная безопасность страны. Природные топливно-энергетические ресурсы и созданный производственный, научно-технический и кадровый потенциал энергетического сектора экономики - национальное достояние России. Эффективное его использование является необходимой основой перехода страны на траекторию устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния народа.

Действующая налоговая система в нефтегазовом секторе экономики России таит реальную и очень серьезную угрозу национальной безопасности страны.

Необходимо обезопасить бюджет от влияния возможных колебаний мировой конъюнктуры на энергоносители, для чего необходимо снизить таможенные пошлины и НДПИ. Выпадающие при этом доходы федерального бюджета необходимо получать из перерабатывающих отраслей и других секторов экономики, на развитие которых должны направляться накапливаемые средства.

Действующая сегодня система налогообложения недропользования, и в частности налог на добычу полезных ископаемых, недост

s