Система налогообложения за пользование недрами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ость добытых полезных ископаемых, за исключением нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья. Стоимость добытых полезных ископаемых определяется в соответствии со статьей 340 НК РФ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому добытому полезному ископаемому. В отношении добытых полезных ископаемых, для которых установлены различные налоговые ставки либо налоговая ставка рассчитывается с учетом коэффициента, налоговая база определяется применительно к каждой налоговой ставке.

С 2009 года в главу 26 НК внесен ряд существенных изменений. Для определения налоговой базы по НДПИ с 1 января 2009 г. по добытой нефти используется вес нетто (п. 1 статьи 339 НК). Масса нетто - это количество нефти за вычетом отделенной воды, попутного нефтяного газа и примесей, а также за вычетом содержащихся в нефти во взвешенном состоянии воды, хлористых солей и механических примесей, определенных лабораторными анализами. Таким образом, теперь строго уточнено, что количество добытой нефти должно определяться в нетто-оценке в отличие от других видов полезных ископаемых. Уточнение вызвано тем, что налоговая ставка по нефти установлена за тонну обезвоженной, обессоленной и стабилизированной нефти. Ранее налоговая база по данному виду полезных ископаемых определялась посредством специального расчета. Величина НДПИ за каждый налоговый период зависит от двух составляющих:

цены нефти;

курса доллара.

То обстоятельство, что между динамикой данных показателей существует определенная корреляция (чем дороже нефть, тем ниже курс доллара, и наоборот), позволяет несколько сглаживать резкие колебания любого из показателей. Федеральная налоговая служба регулярно публикует данные, которые нужно применять при расчете НДПИ. Например, в отношении нефти за март 2009 г. показатель среднего уровня цен на нефть сорта "Юралс" составил 45 долл. 8 центов за баррель, среднее значение курса доллара США за все дни налогового периода - 34,6820 руб./долл. США, значение коэффициента Кц - 3,9971.

С 2009 г. изменяется порядок расчета коэффициента, характеризующего динамику мировых цен на нефть: с 9 до 15 долл. США за баррель увеличен не облагаемый налогом минимум (абз. 1 п. 3 статьи 342 НК). С этого года признан утратившим силу абз. 9 п. 4 статьи 342 НК, которым устанавливалось, что для нефти, добытой на участках недр, по каждому из которых степень выработанности превышает 0,8, в случае ее подготовки до соответствия требованиям согласно п. 1 статьи 337 НК на едином технологическом объекте налогоплательщик вправе применить максимальное из значений коэффициента Кв для суммарного количества нефти, поступающей на данный технологический объект. Начиная с 2009 г. соответствующий коэффициент должен рассчитываться по каждому участку недр вне зависимости от прочих условий и объема подготовительных мероприятий, проведенных организацией.

При применении налоговой ставки исключен метод прямого учета количества добытой нефти на конкретных участках недр (пп. 8 и 9 п. 1 и п. 4 статьи 342 НК). Это следует расценивать как отказ от использования данного метода учета для целей налогообложения.

В 2009 г. также увеличился перечень участков, в отношении которых применяется нулевая ставка НДПИ. Среди них участки недр, расположенные:

севернее Северного полярного круга в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе РФ (пп. 10 п. 1 статьи 342 НК);

в Азовском и Каспийском морях (пп. 11 п. 1 статьи 342 НК);

на территории Ненецкого автономного округа и на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе (пп. 12 п. 1 статьи 342 НК).

Для каждого из районов установлены свои ограничения по применению нулевой ставки - максимальный накопленный объем добычи нефти и сроки разработки запасов участка недр.

Как результат вступивших в действие изменений - в начале апреля Федеральная налоговая служба (ФНС) России объявила, что налоговые поступления в федеральный бюджет в первые два месяца 2009 года сократились на 13,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Это произошло из-за снижения поступлений от налога на прибыль и НДПИ.

 

3.2 Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов альтернатива НДПИ

 

В ближайшем будущем система налогообложения недропользования будет также подвергаться реформированию, так, например, НДПИ и экспортная пошлина, формирующие треть бюджета страны, могут быть заменены налогом на сверхдоходы.

На сегодняшний день, компании платят около $9 за баррель экспортной пошлины и $12 с барреля НДПИ. Высокие цены на нефть - выше 40$ за баррель при себестоимости около $10-12 барреля "черного золота" позволяют компаниям извлекать прибыль даже сейчас.

Для российского бюджета переход на подобную схему расчета при росте цен на нефть будет более выгодным, тогда как при низких, как сейчас, гарантированные поступления налогов будут для страны выгоднее.

Министерство финансов России начало подготовку нескольких изменений в налоговое законодательство, которые станут основой налоговой политики на 2010-2012 годы. В частности, речь идет о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) новым налогом на дополнительный доход, а также о заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) под банковские гарантии.

В случае с НДПИ Минфин предложил облагать не нефть, добываемую компаниями, как это происходит сейчас, а накопленную за время р

s