Система налогообложения за пользование недрами

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Хабаровская государственная академия экономики и права

Факультет Финансист

Кафедра налогов и налогообложения

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: Система налогообложения за пользование недрами.

 

 

 

 

Студент группы _____________ _________________

подпись, дата

 

Руководитель _______________ _______________ Байбородина В. Г.

уч. степень, уч. звание подпись, дата

 

 

 

 

Хабаровск 2009

Содержание

 

Введение

1. Экономическое содержание, исторический характер и значение системы платежей за недропользование

2. Порядок исчисления и уплаты разовых и регулярных платежей за пользование недрами

2.1 Разовые платежи

2.2 Регулярные платежи за пользование недрами

3. Экономическое содержание, порядок исчисления и уплаты НДПИ

3.1 Особенности действия НДПИ на современном этапе

3.2 Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов альтернатива НДПИ

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им.

Шарль Л. Монтескьё

Говоря об истоках происходящего сегодня в России кризиса, называют разные причины. В большинстве публикаций прослеживается мысль, что кризис в Россию импортирован извне: из Америки, из Европы, из других частей света. При этом анализируются причины, приведшие к мировому системному финансовому кризису.

По мнению некоторых российских исследователей, основой и первопричиной происходящих в России кризисных событий является кризис недропользования, те глубинные экономические процессы, которые связаны с воспроизводством, добычей и реализацией полезных ископаемых. Мировой кризис обнажил кризис российский, глубинная сущность которого до поры до времени была завуалирована высоким спросом на российское минеральное сырье на мировом рынке. С начала рыночных реформ (да и в последние годы советской власти) недропользование - это основной доминирующий сектор экономики нашей страны. Это - более половины доходной части консолидированного бюджета и созданные накопительные фонды нашей страны (золотовалютные резервы, резервный фонд и фонд национального благосостояния). Это - основа создания необходимой рынку финансовой системы и финансовой олигархии. Это - основная часть рынка ценных бумаг, его "голубых фишек". Это - львиная доля экспорта и поступления валюты в страну. Это - основа притока и оттока капиталов и основа сегодняшнего корпоративного долга западным банкам. Это - основа геополитического влияния нашей страны, основа нашей "великости". Это - основа экономической и национальной безопасности. В связи с этим, важность системы налогообложения недропользования сложно переоценить, наиболее важные экономические и финансовые показатели поставлены в зависимость от эффективности ее функционирования. Вступивший в силу в конце 90-х годов Налоговый кодекс Российской Федерации, стал, по сути, ключевым нормативным документом, задачами которого было установление единых правил и условий для обеспечения устойчивых темпов экономического развития, а также повышения деловой активности российского бизнеса. Однако, на сегодняшний день Налоговый кодекс не обеспечивает в должной мере решение поставленных перед ним ранее задач по стимулированию развития бизнеса и росту экономики, а является инструментом создания избыточной налоговой нагрузки на бизнес. По мнению ряда специалистов, основной проблемой, мешающей сегодня налоговым органам реализовать свой функционал с полной и положительной отдачей, является отсутствие тщательно проработанной системы, которая бы полноценно сочетала в себе механизмы правового регулирования стимулирующей, регулирующей и фискальной функций, в том числе в отношении налогового администрирования недропользования.

В связи с этим, целью данной курсовой работы был анализ существующей системы налогообложения недропользования в России, ее законодательной основы и эффективности реализации на практике, возникающих проблем и возможностей совершенствования в дальнейшем.

 

1. Экономическое содержание, исторический характер и значение системы платежей за недропользование

 

Платежи за пользование недрами по своей правовой природе представляют собой вознаграждение, уплачиваемое пользователем недр собственнику недр - государству в связи с предоставлением участков недр в пользование. Этим они отличаются от налогов - обязательных, индивидуально безвозмездных платежей, взимаемых с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ст. 8 Налогового кодекса РФ, далее - НК РФ). К другим отличительным чертам платежей за пользование недрами следует отнести их дифференцированный размер в зависимости от характеристики объекта, а также использование их по целевому назначению - на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

В принципе платежи за пользование недрами как вознаграждение пользователя недр с

s